重要的在先 (尤牧師)

經文﹕馬太福音624-34 2010214

 

引言﹕

1)          教師的教訓﹕一位培訓班教師為了給學員一個深刻的印象去明白一個重要教訓,他拿一個闊口的罐子上課。首先,他將一些石塊放進罐裏之後,問學員說﹕罐子滿了嗎?大家都說﹕滿了!教師又拿出一些小玻璃珠去填補石塊之間的空間。他又問﹕這罐子滿了嗎?大家都說﹕滿了!教師又那出一小袋沙,將沙倒進罐裏,又問﹕ 這就滿了吧?大家又說﹕ 是的。 教師又拿出一瓶水,倒放罐子裏,然後自己說﹕這才真是滿了。然後他問全體學員這一課教導我們什麼?一位學員馬上舉手說﹕這一課我們學到的是﹕不要以為已經滿了,夠了,總有可以加添的餘地。教師說﹕很好,但不對。他繼續說﹕我要大家學的教訓是﹕你若要將所有四樣東西都裝進罐子裏去,你必須將最大的先放進去。

2)          耶穌的教訓﹕在耶穌出名的登山寶訓中(馬太5/7章)他給我們許多教訓﹕施捨,禱告,禁食,財富等。他又教訓我們對人生需要該有的態度,許多人花許多時間,力氣心思,為了要滿足每日生活所需的一切﹕吃,喝,衣著等。他將空中的鳥和野地的百合花與人的生命作比較,神天天供應牠們的需要,牠們從不憂愁。人生除了飲食衣著之外,還有更重要的需要,就是靈魂的滿足。因此,人要先求神的國和他的義,神必然會供應人們生活的需要,不必我們去憂慮。

 

基督徒當注意重要的事﹕

1)          首先愛主我們的神﹕ 耶穌對他說﹕你要盡心盡性盡意愛主你的神。這是誡命中的第一。(馬太2237/38)有人說﹕耶穌既然這麼說,這是最大的誡命,我當然同意。不過,我還想從實用意義上去探討;假如神在我們心目中不是第一,世上再沒有任何事物是第一的了。試想一下,一個信耶穌的人,假如神在他生命中不是第一,不佔首位,在他生活,工作,尋求中不是第一,他能有什麼別的事物可以使他建造人生,可以保障他的安全,成功,可以給他力量,盼望呢?耶穌這句愛神第一的教訓,不只是一條誡命我們必須遵守,它乃是我們人生唯一可靠的教訓,是我們必須天天記住,天天遵行的。

2)          其次要愛人如己﹕ 其次也相倣,就是要愛人如己。2239)耶穌不是說我們不可愛自己,他乃是說我們必須用愛自己的心態,作法,去愛別人,家人,朋友,同事,同學,教會裏的弟兄姐妹,和其他不認識的人。有人或認為這要求太過份,沒有人能作到。但我們看到神為我們罪人賜下他的獨生子。今天我們看見世上的人什麼都愛﹕愛金錢,名譽,地位,權力,錦衣美食,就是不愛人,甚至不愛家人,不愛主裏的弟兄姐妹。問題﹕一個人的心若沒有對人的愛心,他愛世上其他東西有什麼意義,價值呢?

3)          第三﹕行公義好憐憫﹕ 世人哪,耶和華已經指示他何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。(彌迦書68)在靈性黑暗時期,神差遣彌迦先知向以色列人傳達一個信息﹕要對人行公義,有憐憫的心,不義和無情是世人罪惡本性的兩面。今天社會上從政治,到經濟,到法律,從種族到宗教,不公不義,無情,惡毒處處發生,自古如此,於今更差。就是今天的美國,對基督信仰的攻擊,對基督徒的排擠,嘲笑,已到公開被認可的地步。一位歐洲卡通畫家,劃一幅卡通畫,嘲笑回教教主,就被回教領袖視為公敵,發佈世界暗殺令。並且許多人包括一些無神論者都認為那是公平的事,因為保護宗教信仰的權利。但基督徒和教會在回教國家被隨便殺害,教堂被火燒,誰來主持公義?

4)          第四﹕熱愛神的話語﹕ 我兒,你要聽我的話語,就必延年益壽,我已指教你走智慧的道,引導你走正直的路。(箴言410/11)人生一世有兩件需要不斷學習﹕學習技巧作事,可以謀生;學習作人道理,使人生有意義,目標。學習技巧作事比較容易,學習作人道理,意義,價值比較難。大多數人化許多時間心血學習技巧作事,很少人花時間心血學習作人的道理,意義和價值。神的道理是學習作人,建立人生意義價值的最好寶藏,也是尋求得神祝福的最佳途徑。花時間心思讀經,與別人一起學習,明白神的教訓,比學技巧作事更有意義和價值。神的話使你有智慧,引領你走通達的路,使你活得長久,有長遠的成就。

 

人類優先次序有問題﹕為什麼?

1)          因為心靈黑暗﹕ 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉,因為他們雖然知道神,卻不當作榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。(羅馬書120/21)自從人類始祖墮落之後,人類的心靈就昏暗了,無法看到正途。人性的智慧無法選擇神心中看為正為義的事。聖經又說﹕他們都偏離正路,一同變為無用,沒有行善(行得對的),連一個也沒有。(羅馬書312

2)          因為心眼弄瞎﹕ 此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫(讓)基督榮耀福音之光照亮他們。(林後44)人類不只心靈黑暗,人類的心智(心眼)也被這世界的神(潮流,價值觀,世俗文化)遮蓋,弄瞎了,使世人無法看到基督福音的真光。故此,世人沒有第二選擇,只知跟從世界走黑暗滅亡之路,作出錯誤的優選次序選擇,自私自利,只顧目前,不顧永恆價值和意義。人心沒有神,就無法看見真光,因此,人人需要相信耶穌,接受神的新心,新生命。

3)          因為錯價值觀﹕ 然後要對我的靈魂說﹕靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧,神卻對他說無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?(路加1219/20)沒有人會否認財物有它的價值,但卻不是最高的價值。生命和靈魂比財物的價值高得多。不少人花一生時間心血,謀求積聚財物,但卻喪失他們的生命和靈魂,沒時間,沒健康去享受他們所積存的。

4)          因為神管一切﹕ 因為高舉非從東,非從西,非從南而來,唯有神斷定,他使這人降卑,使那人升高。(詩篇756/7)我們看見,許多人用各式各樣方法高抬自己,有些人也曾成功。但你若看每個人一生的歷史,神總是在後控制一切。因為神掌管世界事務,也掌管每個人一生的經歷遭遇。神有能力,也有智慧使某些事物發生,變化,升降,存在或消失。神有能力使人所謀的有成就,他也有能力使另一個人所謀的完全失敗。正如雅各所說﹕你們當說主若願意,我就可以作這事,或作那事。(雅各書415)不要假設神必定使你百事順利,樣樣享通。

 

耶穌要我們作什麼?(馬太福音624-34

1)          對神絕對忠誠﹕ 一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神又事奉瑪門。624)耶和華神絕對不肯容許任何別的人,物,偶像與他一同坐在人心中的寶座。從起初神就在十誡明明指出,神不容許偶像存在。也不容許信神的人心中有別的偶像座位。人可能選擇他要事奉的對象,但不可以同時事奉神,又事奉另一個偶像。(約書亞記2415

2)          優先次序正確﹕ 所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃什麼,喝什麼,為身體憂慮,穿什麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?625)人人都應當關心生命和身體,多過關心食物和衣裳。在關心自己利益上,我們應當將重要的放在前面。如果人的身體有病,如果人根本就沒有生命,食物和衣裳,有什麼意義呢?人人都應當在排列優先次序上有正確的標準。

3)          注意神的記錄﹕ 你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裏。你們的天父尚且養活他們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?626)飛鳥既不種,也不收,也不積蓄,神尚且養活他們,神難道不會同樣供應我們的需要嗎?神既不愛惜他獨特生子為我們捨命,難道他不關心我們肉體的需要嗎?

4)          憂慮無濟於事﹕ 你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(一小時)627)不論你的憂慮多麼真誠,花多少時間,力量,憂慮對你所憂慮的事一點幫助都沒有。任何你憂慮的事,絕不會因為你的憂慮就會改變或消失。將心思力量放在自己完全無法改變的事上去憂慮,一點意義和功效都沒有。

5)          作個真正信徒﹕ 這都是外邦人所求的。你們所需用的這一切東西,你們的天父是知道的。632)我們如真心相信天父知道我們的需要,又相信天父有能力供應這一切,我們就不應該將這些食物,衣裳的東西放在優先次序的上面。我們應當有更重要的東西放在上面。

6)          重要的在上面﹕ 你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。633)耶穌用 給你們表示神的方式﹕我們求神的國,神就將需要的東西給我們。我們若求這些需要的東西,將他們放在優先次序之首,我們會失去天國。信徒在優先次序上必須有正確的認識。

7)          避免過多重擔﹕ 所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處(重擔)一天擔就夠了。634)每個信徒和世人一樣,都有自己關心的事,擔憂的事。我們不能預測明天,未來的事情,或缺乏,或有餘,神必為我們供應。太多為未來憂慮,就如帶太多沒用的行李去旅行一樣,只會加添麻煩,徒費心力人力,於事無補。

結論

1)          忽略大事﹕如果我們將許多小事填滿心中的罐子,我們就沒有地方容納大事,重要的事。我們應當先尋求神賜信心,智慧,選擇上好的大事,放在優先次序之首,然後就會看到,其他的小事情必然會按步就班各歸各位。神知道我們的需要,他有能力供應一切。

2)          留空間給大事﹕人生最大最重要的事就是靈魂得救得永生,是每個人都應當尋求得到的。你若容許讓生活的小事佔滿你的心,你的心就沒有地方容納神的救恩,你會喪失靈魂得救的機會。今天你就應當清除心中的廢物,留出心田交給耶穌,求他作你生命之主,引領你的人生走上光明的大道。