孩童般的信心 (尤牧師)

經文﹕馬太福音85-13 2009104

 

引言﹕

1)          一個現代的故事﹕一家人在渡假回家的路上,是夜晚的時刻。車上只有開車的爸爸和四歲大的小女兒仍然醒著。小女兒從車窗向高空看著月亮。他問爸爸說﹕ 爸爸,你信不信我若用腳尖站著,我可以摸著月亮?他爸爸說﹕ 我想你不會。女兒又問﹕你能摸到月亮嗎?爸爸說﹕我也不能。女兒靜默一會,然後神氣十足地宣佈﹕爸爸,我肯定知道,如果你將我放在肩頭上,我就會摸到月亮。這就是真正的信心,小孩子的信心﹕爸爸什麼事都會作到。

2)          一個古代的故事﹕兩千年前羅馬帝國統治猶大地。一位百夫長的僕人得重病,甚是痛苦,他的主人百夫長到耶穌面前來求他醫治他的僕人。耶穌同意,要到百夫長家去醫治那僕人。但百夫長說他不配耶穌去他家,他相信只要耶穌說一句話,他的僕人就會好起來。耶穌驚異百夫長的信心,就是在猶太人中也找不到。於是耶穌對他說﹕你去吧!照你的信心,給你成全了。那時他的僕人就好了。(813

 

信心非常重要﹕人生若沒有信心,必會一團糟﹕

1)     信心從結婚開始﹕不管你聽過,看過多少婚姻破裂的慘痛經歷的故事,包括你父母的婚姻,朋友的,同事的,種種可怕的結果。到你自己結婚時,你對婚姻有十足的信心,對你的婚姻伙伴有十足信心,使你願意將你的下半生,交托在另一個人身上。信心是你面對婚姻時最重要的動力,促使你願意走上這條婚姻之路。一個人若對婚姻和結婚對象沒有信心,他絕不會結婚。

2)     信心到嬰孩出生﹕一個嬰孩出生了,人人對他未來的希望,可能和信心,沒有人會有疑問。盡管我們不會知道他將來如何,我們一樣愛他,照顧他,供應他一切的需要,開始對他建造期望。這嬰孩一天天成長,我們對他的期望也一天增加。盡管我們沒有任何客觀的基礎去建造我們對他未來的成長。我們總是有十足的信心﹕他會健康,成長,可愛聰明,有智慧,必會有美好的生活。正因為我們對嬰兒孩滿有足心,我們不辭勞苦,犧牲地盡父母的愛心,責職。孩童本身也是,他們對未來滿有信心,將來要作什麼?一個人若失去對己,對人,對未來的信心,他就失去對人生的斗志。信心是人生最大的動力。

3)     信心從購買物品﹕當我們服用醫生處方的藥物時,或到餐館去吃飯,或買一杯咖啡,我們都存信心去買,去吃,去喝。我們相信藥劑師會給我們正確的藥品,餐館炊房會乾淨,食物清潔,新鮮,合水平。我們去買食物,我們信任他們賣的食物新鮮,上面寫的日期,內容,營養資料都正確。我們相信政府衛生局對食物的品質檢查,批準。假如人從對政府,商人沒信心,整個社會混亂不堪,因為人對人,對社會,對政府有信心,社會才會安穩。

4)     信心到每天作事﹕每天早上我們發動汽車,我們對汽車的機件,車輪的氣壓,道路的交通訊號燈的運作,路面的安全,橋樑的負荷力,都有信心,相信一切都會正常,可靠,我們會按時上班。我們上學,對老師的學間,教學方式,都有信心,知道對知識有益。我們上教會,對教堂的清潔,安全,詩班的歌頌,牧師的講道內容都有信心,道理正確,有屬靈價值。我們相信托兒所的人員會好好照顧你的嬰孩,主日學老師會充份備課,去參加會得益。人生許多事,大的小的都必須有信心。

 

信心與靈命的關係﹕根據聖經彙編資料, 信心這字在聖經中出現越過400處之多。

只有 愛心出現次數比信心多,有過420處。可見信心的重要性很大。

1)          信心通往上帝之道﹕ 人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜尋求他的人。(希伯來書116)神為人類開一個可以進到他面前的門,這門就是信心,此外沒有別的門。世人沒有人能用別的方法去親近神,不是人的努力,也不是人所付的代價,只有信心才可見到神。

2)          信心進入救恩之門﹕ 因為人心裏相信,就可以稱義,口裏承認,就可以得救。(羅馬書1010)神為人開了一道門,使人可以得救﹕人信神的兒子耶穌基督。聖經又宣告﹕你們得救是本乎因,也因著信,這並不是出於(人)自己,乃是神所賜的,免得有人自誇。(以弗所書28

3)          信心在耶穌裏成全﹕ 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(希伯來書111)沒有人能確知明天會發生何事,我們能作的只是希望。但希望中若沒有信心作基礎,那希望本身是沒根據,沒實質,是空洞的。希伯來書作者指出,神是我們一切希望的保証,根據。古代如此,今天也一樣。沒有對神的信心,希望是毫無意義的。

4)          信心在耶穌裏成全﹕ 仰望為我們信心創始成終的耶穌。(希伯來書122)在十一章中列舉一些信心偉人的事跡之後,作者指出信心的最終基石﹕主耶穌基督。沒有正確,實在的信心是危險的事。將信心放在壞人身上,錯誤的謬論上,欺騙的言論上,只會使人大受傷害,甚至滅亡,世上沒有比耶穌更堅固的基石,人人可以在他上面建立信心。他永不使你失望。

 

孩童般的信心﹕(馬太福音85-13

1)          信心像神的兒女﹕ 耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來求他說。85)聖經沒記載這羅馬的百夫長相信耶穌是神的兒子,是人類的救主,但從他對耶穌信心的堅定,他比起神的選民以色列人更有信心。神愛世人,不只是愛以色列人,乃是愛一切的人,對神有信心的人,包括這羅馬軍兵的百夫長。信心不必有先決條件。這百夫長的信心,正如神的兒女一樣大。

2)          信心在急難時刻﹕ 主阿,我的僕人患癱瘓病,躺在家裏,甚是痛苦。86)有些人可能為了面子,也可能為了傲氣,當他們落在患難中時,生重病時,失業時或家庭發生危機時,守密不讓別人知道。但是這些人要知道,他有一位既有能力,又滿有愛心的神,他願意人在患難困境中求告他,他必喜悅人的祈求。耶穌對落在患難困苦中的人說﹕凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就必使他得安息。(馬太福音1128)你不必獨自擔當重擔。

3)          信心向慈愛真神﹕ 耶穌說,我去醫治他。87)如果你以為神太偉大,太忙,太多大事要處理,沒時間理你那芝麻綠豆小事,那你就大錯特錯。耶穌向我們解釋﹕ 就是你的頭髮,神也數過。(馬太1030)為人父母不論多忙,總有時間幫助解決兒女的難處,神永不太忙,去幫助你解決你的難處。

4)          信心最真誠表現﹕ 百夫長回答說,主呀,你到我舍家,我不敢當。只要你說一句話,我的僕人就必好了。88)將這百夫長的信心和敘利亞將軍乃曼相比,你就知道他的信心何等真誠,不像乃曼那樣規定神僕人照他的主意去行。(王下511)對神若真有信心,就應當尊重神的權柄,神的方法,神知道最好的時間,最好的方法去成全他的作為,拯救我們脫離危險,解決我們的問題。我們若有信心就不會左右神的作為。

5)          信心蒙神喜悅﹕ 耶穌聽見就希奇,對跟從的人說,我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過。810)當我們將單純的信心放在神身上時,神的心就大大喜悅﹕信神的慈愛和他的能力。

6)          信心得神的賞賜﹕ 耶穌對百夫長說,你回去罷,照你的信心給你成全了。那時,他的僕人就好了。813)信心的功效是大的,百夫長的信心得到主的賞賜,他的僕人就好了,正如他所求的一樣。耶穌在馬太福音932又說在信的人,凡事都能。當我們向神祈求時,重點不是神會不會,能不能,乃是我們是否有誠懇的信心,相信神肯,神會解決我們的困難。

結論﹕

1)          信心一生一世﹕從我們在母腹成胎開始,我們的一生就需要信心﹕相信母親會好好將我們成長,出生後又要相信四週的人和環境會讓我們好好生存,在一生中,每一天每一件事,我們都需要信心;操練信心是一生不斷的功課。一個人沒有信心,他的人生就很可憐。我們必須知道將信心放在適當的人物,事上,才不致受害。

2)          信心與你靈魂﹕在世上生活,必須有信心。對靈魂和永生,必須對神有信訇心。因為我們是有靈的活人,就與世上萬物不同,我們有神的靈住在我們裏面,假如我們忽略靈魂和永生的安全,那就比在世上忽略安全更嚴重。要小心你將靈魂和永生放在誰手中。若放錯了對象,那是永恆的損失,不可不注意,也不可耽延,免至有一天你會太遲作信心對象的選擇。

3)          信心不可忽略﹕我是指你對全能全愛真神的信心,神在世上管理萬有,包括你一生的過程,需要,道路和意義。你必須存謙卑的心到神面前來,求他赦免你過去的罪,請他作你生命之主和人生的導師,他必引領你一個新方向,新目標,新意義,使你活得更有喜樂,更有滿足,今天就是你的選擇日子。