公平不公平? (尤牧師)

經文﹕申命記321-4 2007年一月28

 

引言﹕1一位教練的經歷﹕當我教書時,曾擔任一個女子籃球隊的教練,我常聽到 球員對我的評價是不公平。球員們對籃球隊的態度好像以公平不公平為中 心,如果我將他們分成兩組,其中一組練習投籃,另一組練習防衛。防衛那一 組的球員會說我不公平。我將他們分成進攻組和技術組,技術組的人也說我 不公平。每個球員都要參加進攻組。我可以加上一句,無論這教練作任何決 定,總會有球員說他不公平

2世界沒公平這事﹕今天(一月3日)我正在寫這講章,電視新聞播出拳王麥 泰山不必保釋就被釋放,在前一天,他因為藏有三包毒品,又醉酒開車,還有 其他罪名,被鳳凰城警方拘捕。但第二天,一位法官將他放走,連簽保都沒有 就走出監牢。該州的警察總監接受電台訪問,也說不出為什麼這容易就被放 走。上個月,一位從中國來的男子,因販賣冒牌手袋,就被關進監牢,因為不 能交30,000元的保金,坐牢已過了一個月,尚未放出。我相信每個人都知道不 不公平的事件,可能你亦有過不公平的經歷。

 

世上的公平其實不公平﹕

1因為我們不全知實情﹕要對人或事作出正確公平的判斷,我們必須知道所有 的原因內情。但是當我們隨口說不公平的判斷時,其實我們只是知其一,不知 其二,三,四,這種片面不知真實情形的判斷,本身就不公平。例如上述麥泰 山和那失業的中國人的例子,我實在不知道真相是什麼,也不明白法官判決的 理由何在。我只是憑自己的看法去判斷,這作法本身根本就不公平

2因我們自己有偏見﹕當我看到麥泰山不必交保金就被釋放時,我心中就起了 不公平的感覺,因為我一向就對他有壞印象。通過電視新聞我對他的認識,就 很差,但新聞根本本身是否公正,我全不知道。在我未曾看到當日他被釋放的 消息之前,我本來就對他有壞印象,加上警方對他的罪名,我早就在心中覺得 他一定有罪,並且我認為他被釋放,而且保金最少要交一百萬元,我甚至希望 法官根本就不應該給他繳金釋放,最好將他一直關在牢裏。如果我們誠誠實實 問自己,當我們對人,事,物,說他們不公平時,我們本身就已是非常不公

3因為人總是為自我利益﹕再看看那球隊教練的經歷,球員們埋怨教練不公 平,其出發點都是為自己利益。人人都知道,練習投藍當然比練習防衛有趣, 練習進攻當然比練習防衛有趣多了。人人都想自己多玩好玩的,多得些好處, 利益,比別人更多更好玩,更有趣。當別人多得利益好處時,我們就說不公 ,但這種為個人利益發出的判斷,本身就是不公平,對嗎?

4因為我們不認識世事﹕假如你對世事多認識,多了解,相信你就不會有那麼 不公平的埋怨。世上根本就沒有標準去定什麼是公平,什麼是不公平,一件 你認為不公平的事,在另一人看來卻是很公平,世上許多人的看法,想法,作 法根你的看法,想法,作法完全不同。以人本身有限的智慧,能力,我們最好 少作公平不公平的判斷。世界本來就不是公平的,世上根本也沒有公平的人, 連你的在內,都不公平,如果你固執要找出公平,你肯定會活得很不快樂。

 

聖經中不公平的例子﹕

1從雅各說起﹕在舊約中的三位以色列人族長中,以雅各最不稱職。(另兩位是 亞伯拉罕和以撒)我個人認為他根本就不應被尊稱為族長,只要你看他如何欺騙 哥哥,父親,岳父,妻舅,如何利用母親,偏心對不同妻子,對兒子不公平等 等,但猶太人以他的名字立國(以色列),他的兒孫成為十二支派的始祖,並 且是神所愛的。(瑪拉基書12-3,羅馬書913)你說公平不公平?

2再看看摩西﹕為什麼摩西要放棄平靜的牧羊生活去帶領頑硬,悖逆,毫不聽 話,諸多埋怨的以色列人出埃及,進迦南?你看他盡心盡意,結果卻是苦不堪 言,甚至他求神讓他馬上死去,不必看到自己的苦情(民數記1114-15)人人 都說摩西在神的家盡忠(民127),但他卻不能進入迦南地。(申325), 他死時,埋在無人知道的無名墳地,(申346)至今仍沒有人可以知道。

3還有耶穌的例子﹕為什麼神要讓他的獨生子耶穌這麼一個完全的人受這麼多 的苦,慘死在十字架,去拯救世上這些毫不值得神愛的世人?如果神真愛他的 兒子,為什麼不用一個比較人道的救世方法?耶穌作了什麼壞事,要受那麼多 嘰笑,辱罵,拒絕,鞭打,吐痰,流血,死得那麼痛苦,為什麼一位義者要為 不義者死?(彼前318),你說公平嗎?

4還有保羅﹕在兩千年的基督教歷史上,沒有另一個人像保羅那麼對神盡忠, 竭力,忠心,完全擺上,成功,誠實,謙卑,自制。但神卻讓他經歷那麼多的 苦楚(林後1123-27),天天為教會和信徒操心(提後416-17),經歷貧 窮,缺乏,(弗412-13)身體有疾病醫不好,(林後127-8)最後靜稍地為 神的道死在羅馬牢獄中,你說公平不公平?

 

我們可以信靠公平的神﹕

1公平的宣告﹕在向年輕的一代宣告神為他們的祖宗所行的一切及宣告神的律 例和典章之後,摩西對他們說,要他們好好遵行神的誡命和典章,使他們可以 從神得福,摩西用詩歌形式說﹕耶和華是磐石,他的作為完全,他所行的完全 公平,他是誠實無偽的神,又公義又正直,324)如果你要信賴一個誠實 人,你應當可以信賴摩西,他說神是正直公平,他永遠不會作錯事。

2正確的道路﹕有時候我們看到一些事,心中覺得不公平,但事實上卻是很公 平的事,原因是各人有各人看事情的角度,不同角度,判斷自然不同。人的看 法更不能與神的看法相比。先知以賽亞說﹕耶和華說,我的意念不同你們的意 念,我的道路不同你們的道路。(意念就是看法,神看事與我們看事不一 樣。)(賽558)如果我相信神的智慧比我們高,他作事比我們更公正,更完 全,我們就不會妄加判斷,說神作事不公平,他的道路永遠高過我們的道路。 559

3終於會明白﹕在哥林多前書132,保羅形容我們今天在世上看事情不清 楚,他說﹕如今我們對著鏡子觀看,模糊不清,到那日就要明白了。事情公平 不公平,不是我們馬上能下判斷得準確的,我們需要時間,慢慢去認識,去了 解,自己也慢慢成熟,看清整個事情,明白以前所不明白的。聰明人不會武斷 地下結論,有一天,我們會明白更多,那時下的判斷必定比今天的判斷更準 確,更公正。

4神的手可靠﹕有一個保險公司用我們的手可靠作廣告,表示他們會照顧客 戶的利益。其實真正可靠的手是神的手。神永不會容許惡事,不公平的事臨到 他所愛的人,他對我們的缺乏,需要,都知道。耶穌曾教導門徒要信任神的好 心,他說﹕世上的父親雖然不好,尚且知道將好東西給兒女,何況你們的天父 呢?他難道不把最好的東西給你們嗎?(馬太711)如果你對神的良善有信 心,你不會認為神不公平。神永遠以你的利益為前提,他所作的既公正,又美 好。

 

結論﹕1要有耐心﹕我們活在世上,太多事情是不公平的,原因多到我們不能明白, 並且,這不公平的現象是我們無法改變的。所以,與其天天為不公平的事生氣 悲傷,倒不如著眼看看那些公平的,美好的事。世事永遠不會樣樣照我們的意 願發生,我們要放開,要忍耐,會活得開心些。

2要信賴神﹕世上沒有一個人比神更大,包括一些我們認為不公平的人。神絕 對有辦法處理他們,可能時間不照我們所定,方法也不一定是我們認為應該用 的,但我們相信公義的神必不會放過惡人,不會以不公平為公平。

3公平在你﹕神釘他自己的兒子在十字架上,表面看來不公平,但其結果是使 全人類可以得救,這是真正公平的事。若有不公平的話,可能是你不肯信他, 失去永生,那就是世上最不公平的事,你若肯信他,就變成公平了。