機會之門 (尤牧師)

經文﹕腓立比書18-11 2008224

 

引言﹕1 一個敞開的門﹕不少基督徒認為只要有個敞開的門,就必是神的祝福和

帶領,毫不思考地就進去。出名作家畢士托(Terri Blackstock)和許多其

他作家一樣,其實不一定這樣。畢士托從來沒有故意違背神旨意的行為,

但當他毫不考慮地走進每個敞開的門之後,他發現越來越遠離神和他的

家庭。機會之門,特別是成功之門,時常使人與神和家庭的關係拉遠。

2 一個新開的門﹕畢士托在他的回憶錄靈魂的重建(Soul Restoration)中這樣

說﹕我曾經這樣相信,事業上成功的每一個門(機會),都是神所賜的,

我就毫不考慮地走進去。他就此成名也成功,但卻失去與神親密關係的喜

樂,也與家人越來越少時間在一起。後來,他回頭向成功告別,重新回到

神面前,更多親近神和家人。神使用他的寫作恩賜,出了不少基督徒讀

物,幫助許多人。

聖經中的機會﹕大多數不定。有些領人達到靈性高峰,又有些領人到毀滅之地。

1)          一個犯罪的門﹕撒旦對女人說﹕你們不一定死,因為神知道你吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。(創世記34-5)撒旦給夏娃開一個機會的大門,使他可以如神一樣知道善惡,夏娃毫不考慮地就走進去,並且引他丈夫也進去。但這卻是個犯罪的門,不止是這對夫妻從此失去神所賜的一切福份,他們將整個人類帶進永不超生的罪人中間。

2)          一個死亡的門﹕該隱對他兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。(創48)當神不悅納該隱的祭物時,該隱大大生氣,變了臉色。神向他解釋他不悅納該隱祭物的原因。神給他一個機會,神說﹕你若行得好,豈不蒙悅納嗎?但該隱沒有善用神給他悔改回頭的機會。他為自己創造一個新機會,引他弟弟到田間,趁著沒有別人看見的機會,卻走進一個殺人滅口的機會之門。

3)          一個失敗之門﹕當摩西上山去見神領十誡和其他律例典章時,他留在山上四十晝夜,下面的以色列人就不耐煩了。他們向摩西的哥哥亞倫說;要他為他們造些偶像,可以引領他們未來之路。摩西不在,亞倫就成為百姓的當然領袖,這是他升任領袖機會的大門,他大可說話安定人心,堅固他們對神的信賴,但亞倫卻順從百姓的心意,為他們作了個金牛偶像,作為引領他們前面道路的神。他在機會面前撤底失敗。(出3224

4)          一個信心之門﹕自從他拉帶兒子亞伯蘭和他妻子撒萊及孫子羅得離開拜偶像的迦勒底地之後,他們到了哈蘭,就住下來。後來他拉就死在哈蘭,活了205歲(創1131-32)亞伯蘭承受了父親他拉一切的產業,可以安安樂樂地在哈蘭發展,建立家園。但神給他另一個機會的門。神要他離開本族父家,去一個不知名遙遠的地方,後來才知道叫作迦南,又稱為應許之地,神對他應許大大祝福他,使他的名為大,並要因他使地上萬族蒙福。(創121-2)年己七十歲的亞伯蘭選擇了這機會之門,帶妻子兒就到了迦南,因此,亞伯蘭(亞伯拉罕)被稱為信心之父。作為世世代代屬神的人的好榜樣。

5)          一個勇氣之門﹕以色列人國破家亡,被擄到波斯帝國後許多年,有一位美貌少女名叫以斯帖被選上當了波斯亞哈隨魯王的皇后。當時國中有一位高官憎恨猶太人,設謀要陷害猶太人,在一天之內要將他們完全殺盡。以斯帖的恩人(收養他的叔叔)末底改知情,差人送一個緊急信息給安居在皇宮的以斯帖,要他在皇帝面前設法解救國人,免被滅族之災,他在信中對以斯帖說﹕焉知你如今得了皇后的地位,不就是為了今天的機會嗎?(以斯帖記414)於是以斯帖冒生命的危機,求王賜下免災諭,救了全族猶太人。他善用機會救人的歷史,使以斯帖在猶太歷史中成為女英雄。

6)          一個改變之門﹕在耶穌時代,為羅馬政府作稅吏向國人收稅,一方面被國人輕視,另一方面有許多人羡慕因為這是個肥缺,是致富成名的捷徑。當時有一個稅吏名叫利未(猶太名)正在忙於收稅,又可額外加收個人收入致富。耶穌走到稅關,呼召他去跟從耶穌,這事已後,耶穌出去看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上。就對他說﹕你跟從我來。利未就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。(路加福音527-32)這利未又請耶穌到他家,並請了許多當稅吏的朋友一起吃飯,一面慶祝他撇下高收入的職業,轉去跟從耶穌作主門徒,另一方面,可讓他的朋友們聽到耶穌講解得救的福音。這利未後來改名叫馬太(希臘名)他寫了記載耶穌生平最詳細的馬太福音,並且被排在新約聖經最前面的一卷書。當神賜的機會敲利未心門的時候,他作了個改變生命的決定,從當羅馬稅吏,損人利己的職業,改變成完全捨己,跟從耶穌,作十二門徒中的一位。

機會面面觀﹕

1)          機會的定義﹕根據讀者文稿出版的百科大學詞典對機會所作的定義如下﹕機會是一個門戶好機遇有利形勢。從日常生活體驗來說,機會是一個時間和環境,有利人們去改變,踏入,使事物發生功效。大多數人對機會都存有正面,好感的看法。

2)          機會的性質﹕盡管大多數人對機會抱個正面,積極的看法,其實本身既不是好,也不是壞,機會只是一個門,人進去之後怎麼作,造成什麼結果,才決定它的好壞,有人走進機會之門去作好事,像亞伯拉罕,以斯帖和馬太。也有人走進機會之門去作惡事;如夏娃,該隱和亞倫。片面以為機會必是好的未免不夠公正。重點不在機會,乃是人如何運用機會。

3)          機會的試驗﹕既然機會是中性的,既不是好,又不是壞,乃是人選擇進入機會後的作法和所結的果子而定其好壞善惡。機會就因此成為試金石;試驗人內心的品格,生命的本質和他心中的思念。一個有正當人格,優美本質,思念健康高尚的人,他會走進機會之門去造成更好的正義,成功,和對己對人的祝福。反過來,若是一個品格下流自私無知的人,他會利用機會去作損人利己,害人害物的勾當,結果使多少人受傷受害,所以,機會是一個試驗人內心本性的門。

4)          機會的再來﹕盡管大多數人相信機會過去不再來,但從神角度來看這是錯的。我們的神是極有愛心,善於饒恕,容忍的神,他會給人第二次機會,使人可以回頭,只要你看看聖經的記載,以色列人多次叛逆,聖經人物的種種弱點失敗,神都不斷寬恕,等待他們回轉,我們的神過去是如此寬容,今天也一樣寬容。不論你過往如何失敗,達離,只要你肯悔改,回轉,神必定再一次給你機會。

如何運用機會?(腓立比書18-11

1)          從主的心開始﹕我體會耶穌基督的心腸18)保羅對腓立比教會信徒的心腸,正如耶穌的心腸。當我們運用機會時,先要從體會主的心腸。主的心腸就是無限的愛,我們若能從主的愛作出發點去看機會,就不會錯到那兒去。你認為耶穌的心腸對這機會會作什麼決定,耶穌會如何運用這機會。

2)          加上懇切禱告﹕我所禱告的19)既然不是所有機會之門都是從神而來,不是所有機會都合神心意,在我們決定進去之前,就必須多多禱告,尋求神的心意和引導,不可先用自己的決定,然後求神加上祝福。

3)          加上知識見識﹕使你們在知識和見識上多而又多,(19)當然保羅這裏所說的知識見識必是指屬靈的知識和見識。我們要先去對照聖經的教導,與教會屬靈的長者交通,詢問他們的意見,用屬靈角度去衡量這機會的長遠影響和可能的後果。

4)          加上分別是非﹕使你們能分別是非,作誠實無過的人110)在跳進機會之門以前,先問問自己這機會對你, 對家庭,對神的榮耀,對教會有好處嗎?你的動機是無過嗎?正確無私,光明正大嗎?後果會怎樣?

5)          結滿仁義果子﹕使你們結滿仁義的果子111)這是指這機會的後果。不論我們作什麼決定,走進什麼機會之門,都要問這個問題﹕這機會的將來怎樣?結果會怎樣?是不是會結仁義果子?這在神眼中看來正不正?

6)          還要榮耀真神﹕叫榮耀稱讚歸與神111)這是指神在我們決定上的影響他的名聲,榮耀,是有正面稱讚呢,還是負面的譏笑批評呢?使自己信徒生命更健壯呢?還是更軟弱呢?

結論﹕1要尊重機會﹕機會 是人生的重要部分,它們給我們開新的門路,使人生有

新的轉機。我們要感謝神賜我們新門路,新機會,有些機會是家人,朋

友,公司或社會給我們的,我們必須珍惜,不要輕易讓它們溜走,要懂得

運用,造成最佳果效。

2要小心進行﹕既然不是所有機會之門都從神而來,不一定全是對我們有益

處,我們就當小心查看它們的本質,目的,代價和可能後果各方面都要注

意,考慮。要尋求神的指示,屬靈長者的意見。在跳進機會之門以前,這

些都要先作好,才作決定。

3神給好機會﹕就是神給人類罪得赦免,能得永生的最美機會。對這機會,

你不必懷疑,不必考慮,因為這是從神來的,你只要憑信心進去,神必給

你一切得救的福份。