不可忘記神 (尤牧師)

經文﹕申命記810-14 20101121

 

引言﹕

(1) 卡通片的故事﹕電影(SUPERMAN)超人相信許多人看過。電影之後又有卡通片超人老了。在卡通片中,那年老的超人仍然身手敏捷,一躍跳到窗口,預備要往外跳,但他忘記了他要去什麼地方。他回頭問房間裏的其他人說﹕我應該去那裏。健忘是每一個人都有過的經驗,有時我們只是一笑置之,無傷大雅。但有時卻會誤了大事,例如忘記神就是很嚴重的事。

(2) 歷史上的真事﹕當以色列人正準備進入迦南時,摩西鄭重地警告他們說﹕ 你們也要記念耶和華你們的神,在曠野引導你40年。(申82你們要謹慎,免得忘記耶和華你們的神。(申8:11)可惜的是以色列人卻偏偏忘記了賜他們一切豐盛的神。當他們富足了,食得飽了,他們就忘記了賜他們一切豐盛的神。以致在往後的400年中,就是在士師記時代,他們不斷被侵略,被搶奪,遭患難,苦不堪言。

 

為何不可忘記神?81-14

(1)    日子艱難得神保護﹕ 耶和華神在曠野引導你這40年,是要苦練你,試驗你。要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。82)在以色列人的歷史中,在曠野流浪四十年是最艱難的一段日子。但在那些年日中,神用他的翅膀保護他們,用雲柱火柱引領他們經過可怕的曠野,乾旱無水之地,那地滿有荊棘,毒蛇,蠍子,但神保守他們平安渡過。摩西告訴他們,永不可忘記神的能力和保護,不可忘記他們過去的艱苦日子。我們當記住,如果不是神的保護和恩典,特別是當日子好過的時候, 我們沒有今天。

(2)    窮困日子得神供應﹕ 他苦練你,任你饑餓,將你和你列祖所不認識的瑪那賜給你吃。使你知道,人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。83-4 )你若經歷窮困的日子,家徒四壁,一無所有,連最基本的生活必需都沒有,前路茫茫,毫無希望。你會記得,當時神如何出人意料地供應你的需要,使你肚腹得飽,缺乏得到供應,使你心得平安。大衛王就曾經歷過這種走投無路,一無所有的年日,因此,他在詩篇中這樣表達他的心情說﹕ 我的心哪,不可忘記神一切的恩惠。1032

(3)    豐足日子是神祝福﹕ 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全部加增。你就心高氣傲,忘記耶和華你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。(8:12/14)日子好過,事事順利,一切豐足的日子是最容易忘記神的日子。當我們富足,豐盛,健康,順利時,我們要記住這一切都是神祝福的結果,絕不是因我們自己的能力和智慧得來的。(8:17-18)

(4)    神會收回他的恩典﹕ 你若忘記耶和華你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡,這是我今日警戒你的。819)在當今的社會,我們可能沒有木石雕刻的偶像去跪拜,但卻有許多無形的偶像佔據我們的心,成為我們心靈崇拜的對象,奪去神在我們心中原本應該的座位,神必會收回他的祝福,不再伸手保護你,讓你赤裸地暴露,在世界一切的攻擊。留心聽約伯的話﹕我們從神得福,不也從神受災麼?(210)當神收回保護祝福的手時,我們一切都完了。因此,我們絕對不可忘記神和他給我們一切的祝福。

 

如何知道你沒有忘記?

(1) 遵行神的律例典章﹕ 我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖應許的那地。81)許多作父母的,在吩咐孩子一些教訓時,總是要重複多次,因為父母們希望經過多次重複叮囑,會記住並遵行父母的吩咐。神也一樣希望我們這樣作。遵行神的吩咐是表示沒有忘記神最明顯的証據。從聖經的教導中去認識神的吩咐,包括我們對神的態度,責任,順從,去完成神在我們各人身上的旨意。

(2) 因神祝福表達感謝﹕ 你們吃得飽足,就要稱頌耶和華你的神,因他將美地賜給你了。810)稱領神等於感謝神。今天,我們或者沒有從神得到美地,但我們會從神得美好的職業,美好收入,美好的配偶,兒女,美好的教會和眾弟兄姐妹,還有各種不同的美好祝福從神而來,當我們享受這一切美好的恩典之時,就不可忘記神,乃是要心中時常感謝神。因我們所有的一切,都是他所賜的恩典。

(3) 感謝神賜各樣美物﹕ 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的都加增。812/13)當我們完成美國夢時,物質豐足時,有各種美物時,大房子,新汽車,穿名牌衣服,吃美食,假期出外旅行時,我們應當感謝神的恩惠和賜福。因此,我們更應當作到十一奉獻,向神償還他的恩典,這些都表示我們沒有忘記神。

(4) 感謝神賜健康身體﹕ 恐怕你心裏說﹕這貨財是我力量,我能力得來的。你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的。817/18)力量能力是指身體的健康。健康是神給我們最大的祝福。沒有健康,就沒有一切。我們見過,聽過,不少看來很健康的人,突然間得到嚴重的疾病。因此,當你身體健康,有能力工作,謀生,就該常常感謝神的恩典。只有神才能使我們健康,能夠生活,事奉,不可忘記是神的祝福。

結論﹕

(1)  感恩節的意義﹕ 感恩節原來是在一年中選定一天來為記念和感謝神為我們成就,賜給我們種種恩惠的節日。在我們忙碌的生活中,許多時會忘記。要緊停下來,數算神的恩典,別人對我們幫助,但我們卻忘記,那是不該的事。神多方祝福著我們,我們就更不該忘記神。神不只賜我們屬世的物質,身體的健康,他更賜給我們屬靈的福份,藉著相信主耶穌,我們可以得永生。

(2)  將最好獻給神﹕神對人類最大的祝福是給我們永生的道路,因信耶穌,罪得赦免。我們在世得的一切都是暫時的,唯有神所賜的生命才是永遠的,這也正是應當最注意,最感謝神的祝福。如果你還未信主,尚未得到永生,今天就應作決定。求主耶穌進駐你心作你人生主宰,使你生命更有目標,更有意義。使今天的感恩節帶來更有神的恩典。