你愛我嗎? (尤牧師)

經文﹕約翰福音2115-17 20081214

 

引言﹕

1)          一個簡單的問題﹕在耶穌復活後未升天之前,他吩咐彼得照顧他的羊群。在他未曾交托這責任給彼得之前,他三次問彼得說﹕你愛我嗎?彼得三次回答耶穌的問題用一句答案﹕是的,主呀!你知道我愛你。彼得每次回答耶穌的問題之後,耶穌給他同一個任務﹕你餵我的羊。

2)          一個簡單的答案﹕難道耶穌不知道或不相信彼得愛他嗎?當然不是。耶穌三次問同一個問題,不是為他自己要知道,乃是要彼得自己知道自己。耶穌問三次同樣問題你愛我嗎?又三次給彼得同一樣的托付﹕餵養我的羊。是要讓彼得明白一個道理:愛耶穌和餵養主的羊之間有不可分開的關係,愛主必須在餵養主的羊這事上表明出來,並且愛主的心是餵養主羊不可缺少的動力和持續力。

 

你愛我嗎?

1)          誰應當愛主?這問題不只彼得要回答,所有信主的人都要回答。假如彼得是主的門徒,必須愛主,普天下所有主的門徒都應當愛主。使徒約翰勸勉早期教會的信徒對主的愛時,他說﹕我們愛因他先愛我們。(約翰一書419)只要你想一想主如何愛你,為了愛你,他付出的代價,你怎能不愛主?

2)          為何要愛主?耶穌對於信徒愛不愛主十分重視。一次,有一位文士問耶穌那一條律法最重要。耶穌引用申命記64說﹕你當盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神。(馬可福音1230)愛主不是可有可無的選擇,好像有些信徒所認為的。愛主是神的命令,也是耶穌對每一個信他的人的要求。

3)          當如何愛主?沒有人能列出信徒如何愛主一切可能作,可能表示的事。耶穌給我們一個既簡單又易實行的原則﹕有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。(約翰1421)聖經特別是福音書,直接間接指出不少我們可用來表達愛主的行動,我們不可輕易抹煞。愛主可表達為主獻上,愛人,饒恕人,敬拜神,讚美他,遵守他的吩咐等。

4)          要表達愛主﹕心中的愛要在行動上表達出來才有意義,對人如此,對神也一樣。這不是指你不表示神就不知道,但這行動的表示才証明你內心的感受。舊約聖經有許多表達愛神的律法,要求,如愛神的殿,甘心奉獻,樂意時時敬拜,遵行神的律例典章,此外,耶穌也吩咐我們要愛人如己,甚至要愛仇敵,使他感動能悔改得救。

 

餵養我的羊﹕

1)          誰是主的羊?這有兩個解釋﹕第一個是指普天下的人都是主的羊。猶太人自認只有他們才是主的羊,但耶穌說除了猶太人之外,他另外有羊,不屬於這圈內的羊。(約翰1016)第二個解釋是指那些信他,跟從他的人。耶穌說﹕我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。(約翰1014)全人類都是主的羊,特別是信主的人,更是主的羊。

2)          為何餵養羊?餵羊表示提供羊的需要,保護羊的安全,引領他們走安全的路。羊不會認路,很容易丟失,常常需要牧人引導照顧,愛顧和供應是餵養的大部分工作。耶穌將這責任交給彼得,也交給教會,牧師,教師和領導的人。

3)          餵羊的能力﹕為什麼耶穌要三次先問彼得愛不愛他,得到彼得正面回答後才交托他餵養羊呢?如果你曾擔任過任何餵養信徒責任的經驗,你就知道,愛主不難,餵主的羊很難。有些羊實在不可愛,很難照顧,教導,引領,實在很難叫他們跟從你的引領。他們又不領情你的好意,也不信任你的帶領,有些給你許多頭痛。如果我們要根據羊可愛不可愛去餵養他們,沒有幾隻是可愛的,而且你也不會餵很久就覺得灰心,乏力。因此,我們必先在愛主上下功夫,因為你愛主,你才會有力量繼續去愛去餵養主的羊。

4)          餵羊的供應﹕沒有一個人能提供主的羊所有的供應,如果有人憑己力,熱心,想去餵主的羊,很快就會燃盡燒乾。餵主羊的供應必須從主而來,只有主才是大牧者,他才能滿足羊一切的缺乏和需要。因此,凡是負責照料主羊的人,必須保持與大牧者非常密切的關係,天天從主領受新供應,新亮光,才有能力,智慧,耐心去照顧主的羊。

 

從主的呼召學功課﹕(約翰2115-17

1)          走回頭路﹕西門彼得對他們說,我打魚去。他們說,我們也與你同去。211/3)這是一個走回頭路的行動,彼得提出,人人讚成﹕回去打魚,重操故業。他們對耶穌復興以色列國的希望破滅,最合理的行動就是回去再作漁夫,這表示從此不再跟從昔日的救主。主知道他們灰心失望,所以三次向他們顯現(2114)神不會讓跟從主的人從向主忠心的路上退下來,走回頭路。雖然事實不如他們所希望的,但神的任務尚未完成,門徒不能半途而廢。

2)          此路不通﹕他們就出去,上了船,那一夜並沒有打到什麼。213)這些人原是大有經驗的漁夫,一輩子打魚為生,心想肯定會打到魚。但他們的計劃行不通,神不祝福人的經驗,能力不會有結果,神不會祝福他們走回頭路的計劃。神要他們作得人漁夫,不是回頭去作魚漁夫。(馬可117)放棄從前對主的應許,回頭走屬世路,神不會祝福。

3)          主不放棄﹕天將亮的時候,耶穌站在岸上214)人會放棄主,主不會放棄人。主會親自來接近你,來恢復你的信心,膽量,勇氣,主要你繼續作天國的事,不能回去作世上的事。你或者不知道主多麼愛你,他要扶持你,使你重新得力。

4)          聽從耶穌﹕耶穌說﹕你們把網撒在船的右邊,就必得著,他們便撒下網去,竟拉不上來,因為魚甚多。216)大有經驗的漁夫彼得,竟然在打魚事上比不上耶穌。不論你作什麼,要聽從耶穌的話,不要輕易聽人的指引,你的道路就必享通。

5)          主必供應﹕耶穌就來拿餅和魚給他們。2113)在耶穌未曾交托責任給彼得之前,未曾要他餵養主的羊之前,主先餵養彼得和其他門徒。主若不先餵養彼得,彼得無法餵養主的羊。主不只交托我們責任,主必供應我們的缺乏需要。作主工,特別是作餵養職事的人,必須天天得到主的供應,我們才有力量去供應他人。

6)          愛誰更多﹕耶穌對西門彼得說,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?2115)對這節經文有不少不同的解釋,最容易明白的是比這些餅和魚更深嗎?他們剛剛吃完早飯,耶穌就問這個問題,餅和魚是指目前現實生活的需要,也正是彼得回去打魚的目標。如果彼得愛目前的生活所需,愛現實的物質滿足,多過愛主,他不可能會有能力和毅力去餵養主的羊。事奉主的人必須作個選擇,什麼東西是你心最愛的?

7)          誠實回答﹕主阿,是的,你知道我愛你。2115)耶穌問同一個問題三次,彼得用同一個答案回答三次,這表示他對主的愛既深又誠實,沒有猶豫,不必考慮。主問他三次,不是因耶穌不認識,不相信彼得愛他,乃是要彼得重復肯定自己的答案:主呀, 是的, 你知道我愛你, 不會後悔,不會更改。

8)          接受使命﹕你餵養我的羊。21151617)耶穌用三個略略不同的字眼去吩咐一個命令﹕餵養我的羊,大羊,小羊,強壯的羊,軟弱的羊,好看的羊,不好看的羊,聽話可愛的羊,不聽話不可愛的羊,順服的羊,反叛的羊,不懂得感激的羊,永遠不滿足的羊。主的羊種類很多,都是彼得該餵養的責任。保羅說﹕若不甘心,責任已經交托我了。(林前917)我們不能推辭,只能接受。我們沒有選擇, 什麼羊都要餵養, 供應, 照顧, 愛惜。

結論

1)          最大的命令﹕文士問耶穌律法中最大的是什麼,耶穌說﹕你要盡心,盡意,盡性,盡力,愛主你的神。愛神是信耶穌的人第一個實質的行動,問自己﹕我愛神有多少?

2)          最好的行動﹕表達愛神的最好行動是關心,幫助,服事神的羊。從你的家開始,擴大到你的教會,學校,工作地方,社區,貢獻你的金錢,時間和能力,作些對神的羊有益的事。

3)          最大的需要﹕在人類中最大的需要是靈魂的得救,罪得赦免,因為世上物質都會過去,靈魂和永生卻是永恆的事。只要你肯向神認罪悔改,求神赦免,接受耶穌作你生命主宰,你就會得新生命新目標,成為新人,你現在就可以這麼作。