神給父母們的任務 (尤牧師)

經文﹕箴言221-6 2011612

引言你孩子們最大的需要是什麼

如果有人問你這個問題,你的答案會是什麼?不論你的答案是什麼,它會 顯示出你對信仰和人生的觀點。作為基督徒的父母親,我們對孩子們最大的需要注意在什麼地方?世界天天向我們灌輪屬世的生活,目標,價值觀念,追求對象。但世界標準目標中沒有包括一件我們和我們孩子最迫切需要的,就是靈性上的成長。

 

靈性成長最重要﹕

(1) 靈命比身體重要﹕ 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣(靈氣)吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。(創世記27)人人都會明白人的身體是用泥土造成的,若不是有神的靈活在裏面,那身體是沒有什麼價值的,更不必說有永久的功用。當然,我們應當培養孩子身體的健康,成長,但是孩子們最大的需要是靈命的成長。

(2) 靈命有永恆價值﹕ 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後418)世上的人追求眼能見的,但神的兒女追求眼不能見的,因為眼能見的是暫時的,眼不能見的才是永遠的。基督徒父母親應當幫助孩子們追求眼不能見的,不可只追求眼能見,這是非常重要的一件事。我們在孩子還小時就應當幫助他們建立正確的人生方向。

(3) 應當靠聖靈行事﹕ 我們既然是靠聖靈得生就當靠聖靈行事。(加拉太書525)保羅勸勉早期信徒,既然他們是靠聖靈得新生命,他們就應當在生活行為上也靠(順從)聖靈而行。靠聖靈生活行事是信徒對神的責任。我們不能只要從聖靈來的生活,卻不肯照聖靈的引導去生活。信主的父母親應當從孩子小時,就教導他們生活行為應遵照屬靈原則,不遵照世俗。

(4) 沒有別人為你作﹕ 兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是神的賞賜。(詩篇1273)在今天的社會只有基督徒父母的家庭才能教導兒女屬靈的成長。兒女可在別的地方學到學問,知識,謀生技能,但神選上作父母的作為教導兒女的主導和榜樣。如果父母在這事上忽略了,他們是忽略神所給的使命。

 

神所賜任務略提﹕

(1) 帶領兒女敬拜神﹕ 人對我說﹕我們往耶和華的殿去,我就歡喜。(詩篇1221)信主的父母在栽培兒女屬靈成長上當作的第一件事﹕領兒女上教會敬拜神,去認識神,從許多見証指出,兒童在屬靈經歷上最早最記得的就是與父母一同上教會,作禮拜,參加兒童崇拜,或是主日學。耶穌在世的父母也在他還小的時候,帶他上聖殿。(路加241/52)不可輕易讓世俗事務,難阻兒女上教會敬拜神,這是他們屬靈成長的開始。

(2) 教導他們讀聖經﹕ 聖經都是神默示的,於教導督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得益處,預備行各樣的善事。(提後316/17)聖經是信徒生活和信仰的最大權威。我們必須在兒女生活中建立他們對聖經的認識,明白和愛慕,當他們面對生活信仰的難時,他們就能從聖經中去尋求神的指示和教導。孩子從小必須學會尊重權柄。所羅門王說﹕教養孩童,使他們走當走的路,就是到老也不偏離。(箴言26)孩子若在長大過程中,沒有長輩的榜樣作標準,世屬的天國常識是最不完整,不正確。孩子小時若不盡心教導,他們長大了,有人會很傷心。(路15

(3) 帶領他們信耶穌﹕ 想到你心裏無偽的信,這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裏的,我深信也在你心裏。(提後15)兩千年來,提摩太成為千萬年青信徒的美好榜樣,原是由他祖母和母親領他信耶穌而來。因為他有虔誠的祖母和母親,曉得帶領他信耶穌。這歷史事實,使我們看到為人父母的領兒女信主是多麼重要的事,盡管信主是個人的決定,但父母的帶領,鼓勵,起很大的作用,沒人可以爭辯。

(4) 建立屬靈的品格﹕ 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去引。(腓立比書49)這是保羅對早期信徒的鼓勵。他鼓勵信徒要效法他建立美好的屬靈品格﹕真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,美名的,德行的,稱讚的,(48)這都是信徒,不論大小都應當學習建立的屬靈品格。我們得救,不只是為了得到上天堂的直通車票。我們得救後要留在世上作光,作見証,就必須有好品格,好行為,好見証。信徒父母必須幫助兒女建立健全的屬靈品格。

 

小心-路有障礙﹕

(1) 缺乏足夠注意力﹕在建立兒女的屬靈成長上,第一個阻礙是缺乏注意力﹕基督徒父母在這方面不注意。大多數父母不知道這是重要的事。所有父母都很注意兒女的健康,教育,這當然重要。但我們也當注意兒女靈魂方面的成長所須的幫助,使他們長大後能在屬靈爭戰上得勝。如果信徒父母,肯花時間,心靈,注意力,在這方面加強,孩子不必長大成為神喜悅的人。機會(時日)過去,不會再來。

(2) 缺乏各方面支持﹕我是指那些看到,栽培兒女屬靈長進很重要的父母,他們知道,也願意去作,但卻缺乏必要的支援和資源,他們不知道怎麼作,不知當作些什麼?不曉得應當向誰請教。因此,教會必須準備支援事工,提供輔導,開訓練班,分享研討小組。我們也可以邀請這方面有好成就的父母來作分享個別輔導,組織互助網,定期聚會,分享心得,彼此學習支持,彼此可取長補短。

(3) 錯誤的優先次序﹕絕大多數作父母的,包括信主的父母在內,都沒有符合聖經原則的優先次序。其實,信主的父母,在這方面和不信主的人沒什麼大分別,都將屬靈成長放得很低。自己這樣,兒女也這樣。對兒女的優先大多數是上好學校,得好成績,參加多樣課外活動,考試名次在前面,在班內排名要高,父母將這些放在屬靈成長上面。結果是他們的兒女和不信主的少年人一點沒有分別。如果你不將兒女屬靈成長放在頂上,最少也應該放在上面的一組裏面。孩子若沒有屬靈的栽培和品格,他們成績再好,又有什麼益處?

(4) 缺乏足夠好榜樣﹕這也是令人沮喪的現實﹕缺乏基督徒家庭的父母在屬靈成長上有足夠的好榜樣。可以讓兒女效法,學習,作為兒女的導師。使孩子可以跟從。耶穌在這方面有美好的教導﹕好樹不能結壞果子,壞樹也不會結好果子,從他們的果子就可認出他們是什麼樹。(馬太716/18)屬靈品格堅固高尚的家庭,才能培養出良好有屬靈品質的孩子。孩子需要有良好的屬靈環境,榜樣才能吸收屬靈的營養去成長。信徒父母的屬靈程度品格,往往影響孩子的屬靈成長。我們養大的孩子怎麼樣,就看出來我們的屬靈品格也是怎麼樣。

結論

(1)        沒有比兒女更寶貝﹕世上所有的一切,我們一生中所可能得到的一切,都不

足與我們的兒女相比。兒女是神所賜的產業,是神給我們萬物中最寶貝的。

因此,我們必須將他們放在我們生命優先次序的最上面,用我們最大的努

力,精力去愛惜他們,栽培他們,培養他們長大成人,使他們成為神心意滿

足的 人。

(2)        沒有比靈性更重要﹕我是說在孩子們成長過程中所想要的東西裏面,例如好

學校,好健康,好成績,好居住環境,好朋友,和其他數不清的好東西,沒

有一樣比建立好好靈性品格那樣重要。因為這些才是他們永恆的價值。如果

孩子長大後樣樣都有就是沒有靈命,沒有屬靈品格,其他一切都沒有意義。

我們為人父母的,當注重兒女們這方面的重要,盡管早盡力去栽培他們,引

導他們,帶他們上教會,學聖經,信耶穌,建立品格,他們今後一生也不會

離開。

3你不必孤軍作戰﹕世上沒有十全十美的兒女,也沒有十全十美的父母,在屬

靈成長上我們都在摸索前進。我們要知道神會一路引領我們,供應我們智慧

,耐心堅定,我們自己要常與神親近,從他天天支取能力。我們也可虛心

別人請教,不要膽怯,也不要害羞,人人都是在學習中。