从使徒到撒旦 (尤牧师)

马太福音16 : 21-23;以赛书558-9

引言:圣经中有不少记载是不容易令人明白的,其中一样就是神的作为。圣经中一些神的作为是世人无法明白的。这就正如以赛亚书所说:我的意念非同你们的意念,我的道路也非同你们的道路。耶和华神说天如何高过地,我的意念就如何高过你们的意念,我的道路也高过你们的道路。上面的经文正证明这个道理:耶稣预言他就快受死,但彼得却大力反对耶稣的决定。

 

一.耶稣必要死:神的智慧

1.为了世人的罪,耶稣必定要死。圣经清楚说明:罪的工价就是死。(罗马书623)律法规定凡物都必定用血洗净;若不流血,罪就不得赦免。(希伯来书922

2.为了成全神的公义,耶稣必定要死。神说他是忌邪的神,必追讨人的罪,从父及子,直到三四代。(出埃及记205)又说:神万不以有罪的为无罪(出347

3.为了成全旧约的预言,(赛53 章)神早就已经如此决定,就必须如此成就。

4.耶稣若不受死,他在世所作的一切就都徒然。他的教导,神跡,医病,都没有意义。因为他降世的最大目的是寻找拯救失丧的人。

5.耶稣必须受死,才能复活,去胜过撒旦和死亡的权柄,他的复活给人类的得救和永生立了根基。(罗525

 

二.耶稣绝不能死:人的智慧

1.耶稣若死了,死人如何能成为世人救主?

2.耶稣若不能救自己的命,他何能救他人的生命?(马太2738-43

3.耶稣过去曾使死人复活,若是他死了,谁来使他复活呢?

上面所提,加上许多人问过的问题。人喜欢耶稣活着,不愿看到耶稣受死。彼得和别的门徒不能明白耶稣为何必须受死。作为言人的彼得就对耶稣的计划提出抗议。

 

三.世上智慧,都是愚拙

彼得不只是反对耶稣的计划,他乃是责备主的计划。彼得的好意错在哪里?

1.彼得正如我们一样,只体贴人的心意而不体贴神的心意。(1623)这正是人意最大的错误。

2.虽然跟从耶稣多年,彼得仍然不能完全认识耶稣降世的目标。人类的盲点正成为难阻神计划的绊脚石。我们要小心,不可轻易自以为知道神的心意。

3.彼得责怪耶稣的计划,他们认为有比耶稣更好的主张,不必受苦,不必受死,仍可达到目的。 人的骄傲常常难阻神计划的进行。

4.彼得没有耐心听完耶稣的话。耶稣不止预言他将受死,他也预言他三天后会复活。在还没有听完耶稣的话之前,彼得就断然拒绝耶稣的救世计划。这正是人的愚昧。

5.彼得不知道他好意的行为正是撒旦利用的工具,用来阻止神的救赎大功。因为彼得与耶稣特别接近,他的影响力比别人都大,有更大的可能性去帮助的破坏目的,一些自以为属灵的人必须小心自己。

 

结论:我们的意念如何?体贴谁的心意?从谁的立场作出决定十分重要。我们必须常常谦卑,寻找神的心意和引导,在为神做事和个人生活上不可自作主张,否则我们会越过神的主权,成为撒旦的工具。