敢不敢再作一次 (尤牧師)

經文﹕腓立比書312-16 200635

 

引言﹕1一個故事﹕有一個小教會舉行週年紀念聚會,一位從前的會友來參加。這 人現在已是百萬家財。他對大家作見証說到這些年來神如何祝福他,他說﹕ 還是小孩的時候,我作工賺了我生平第一塊錢,我十分珍惜,決定將這一塊錢 終生留著不用,但在一次聚會中,一位宣教士提及宣教工場上的需要,我就將我 一切所有那一塊錢奉獻了。他又神氣地說,就是因為我那完全獻上的行動,神 就一直祝福到今天這麼多。會眾正在感嘆時,有一位年老婦女站起來說﹕我想 問你,你敢不敢再作一次?

2) 一個教訓﹕這故事的中心不在乎神為什麼祝福那人,中心在乎信徒是否能一直維持像過往一樣忠心,肯犧牲,肯不斷為主擺上,在教會中日子長的人都曾看見這現象。在一般時間中忠心,努力,熱心,滿有信心,出錢出力的人不少,但能持續不變,不退後,不灰心,不半途而廢的人卻不多。

 

堅持到底的重要﹕

1這是神對我們的要求﹕神喜歡看到屬他的人能長久保持愛他,順服他,事奉 他的表現。以色列人的常變歷史,導致神的責備和刑罰。耶穌對士每拿教會的 信徒說﹕那忠心到底的,我必賜他榮耀的冠冕到底兩字表示繼續不斷,不 改變,不退後。希伯來書1038又說﹕他若退後,我心裏就不喜歡他。

2這也是神教會所需要的﹕正如任何商業或社團機構一樣,成功和發展全靠領 導和成員的忠心,持續不斷的努力, 教會也是一樣。任何組織都會經歷有起有 落的過程,有些事,有些情形,我們會不喜歡,但我們是神選召的,神永遠配 得我們的忠誠和支持。美國發展最快的100間教會有一個共同點,他們的牧師 牧養平均是28年,(一般教會平均是不到三年換一個牧師)本地最大教會 Bellevue的牧師任職34年。Dallas FBC的牧師任職42年,教會需要這種能在好 日子,壞日子仍然堅守崗位的人,不只是牧師,也是同工,和全體會眾。沒有 這些忠心到底的人,教會是無法長進的。

3這是你建造信徒品格的表現﹕大部分人在好日子中,都會熱心一段時間,只 有那些真成熟,肯付代價的人才會在起起落落中仍然堅守崗位。保羅在林前41 說他是神的管家,他又說﹕所求於管家的是要他有忠心。42)忠心的重要一 方面是因為這是神的要求,另方面也表現出你作主門徒的品格,不停止,不退後, 不放棄,站立得穩,這些是屬靈 的美好品格。

4這也是別人效法的榜樣﹕ 信徒事奉主,不是個人英雄主義,乃是在不間斷的

中的一環。每一時代,都有新的忠心者接過棒來向前跑,那些忠心的人,立 了美好的榜樣給後輩的人學習效法。保羅就鼓勵信徒說你們在我身上所學的, 所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。我們的心志行為態度, 常常會影響別人。(腓49)教會的未來如何,與你今天的忠心程度有分不開 的關係.

 

為什麼有些人能持續忠心

1首先從根基開始﹕耶穌在馬太724-29所舉建造房屋的比喻中說得清楚,根 基是一切建造工程的起點,如果信徒的生命正如建造房子,根基就非常重要, 問問自己,我是如何信主的?堅固的根基就會有堅固的生命和表現,如果你覺 得靈命脆弱,查一查你的根基。

2用什麼材料建造?在林前310-15,保羅舉例說明信徒生命強弱的原因,在 乎你用什麼材料去建造,你若用寶貴的材料,金銀,寶石,就是有風雨你不會 倒下去,如果你只是用卑賤的草木禾楷去建造,一 點點風雨就使它倒下來,你 今天用什麼去建造?

3因為受別種事物的難阻﹕你還記得小時候要作家課嗎?你正在專心的時候, 一位好朋友打電話來,一聊就是兩小時,結果家課不是沒作完,就是馬馬虎虎 應付,這叫作難阻,妨礙,不少原來忠心堅定的信徒,後來被世俗的事務,自 私的慾望吸引去了,就放下原本對神對教會的忠心。如果你發現你近來對神對 教會已經分心,查查看是什麼事物難阻了你。

4因為受不了困難﹕對忠心服事主的人,神沒有保証你事事如意,從亞伯拉罕 到摩西,從以利亞到保羅,人人都經歷過困難的考驗。摩西曾求神讓他死去, 不必看到目前的苦情。(民數記1115)以利亞也因自覺不如祖先,求死(王上 193-4)保羅一生忠心,仍然經歷不少考驗(林後1123-33)神的智慧使忠心的 人經歷考驗,有些原本熱心的人,在困境中就跌倒了,失落了,記得約伯說什麼 嗎?他在種種苦難中說﹕他試練我之後,我必如精金。2310

 

千鎚百練的良方(腓312-16今天經文)

1) 承認你還有未完的使命﹕12-13)許多信徒半途而廢卻以為已經作完神的使 命,其實不是。我們蒙召事奉神是沒有完工的一日。只要還有工作需要,我 們就必須守住崗位,直到主再來,或是我們離世去見主。一半未完的工作,根 本不是成品,不能用。

2不往後看,向前看﹕12-13)往後看是個壞習慣。如果你常看你過去的成 功,你會驕傲自滿,就缺乏衝勁向前。如果你常看過去的失敗,你會更灰心膽 怯,無法前進,過去的讓它過去,今天是新的開始,若要看,看前面。

3保羅能作,我們也能﹕15)聖經從來不描寫個人英雄,保羅說;所以你們 中間若存心作完全人者,要有這種心志。若有別樣的心,神也必以此指示你 們。 315)保羅從來不認為只有他才能忠心到底,人人都可以追求成熟,忠心到 底,神幫助保羅成功,神也會幫助你成功。不要與別人相比,在神凡事都能。

4從你的地步開始﹕16)沒有兩個人的屬靈進階是一樣的,各人有各人的速 度方式。不要以為自己太低,太不屬靈,太多難阻,在你今天的情形下開始向 前,神不容許屬他的人掉隊,失落。你可作的是在現實境況中努力向前。

 

結論1有好歷史是好事﹕回頭看你的過往有不少成就會使你覺得滿意,比回頭一看 盡是失敗好多了,你今天所作的,到明天就成為歷史。今天要作好,明天才不 會後悔。

2維持好歷史會更好﹕不要讓人向你挑戰說;你敢不敢再作一次?在忠心, 毅力上不要停頓,不要退後。保羅回頭看他一生時說;那美好的仗我打過了, 當跑的路我跑盡了,所信的道我守住了。這是多麼美好的成果。(提摩太後書 47- 8

3你敢不敢接受神的呼召?今天耶穌就在呼召你信他,接受他作你生命的主, 他在你生命中有個美好計劃,你只要接受這呼召,就可以得救,你現在就可以 相信他。