為我造清潔的心 (尤牧師)

經文﹕以弗所書417-32 2012219

 

引言

(1) 保持紙蘿乾淨﹕我跟從智者建議,將一些重要私人文件用切割機切成碎片,存放在一個紙蘿內。等到紙蘿實在太滿了,我要將它倒在一個拉圾袋中,可是有許多碎片漏出來,撒滿我辦公室的地毯上。我好生氣,怪責設計那切割機的人設計不好。兩三星期後,那紙籮大概一半滿,這一次我不等它全滿,就用一個拉圾袋套在上面,將籮倒轉過來,所有的碎片全在袋中。我才發現,上次的錯誤不在設計人,乃是我自己,我等到紙籮太滿了才去清理。

(2) 保持心靈乾淨﹕當我們容許罪惡和穢物充滿我們心靈時,一樣會流露出來,影響到四週與我們有關係的人。耶穌在路645說﹕惡人從他心裏的惡就發出來。今天的經文告訴我們,必須在我們裏面的污穢溢出來連累別人之前,要先清潔我們的心,耶穌繼續說﹕ 因為人心裏所充滿的,口裏就說出來。

 

認識一些不潔的心﹕(弗417-32

(1)  剛硬的心﹕ 他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬。418)一個剛硬的心是一個黑暗無知的心,看不見亮光,不可能改變。剛硬的心會使人不受教導,一意孤行,是人心最壞的情形。有這類心的人,不肯受教,不會明白,不會改變心態,也不會改變行為。他們的良知是死的,沒希望會變好。

(2)  變壞的心﹕ 你們要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。422)一個變壞的心是一顆污穢的心,腐爛的心,被污穢沾污的心,被私慾迷惑的心,被世俗和肉體的放縱控制的心。一個有腐爛心靈的心,外表可能好看,清潔,但內裏卻是骯髒得很。耶穌對當時的文士和法利賽人說﹕你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。(馬太2327

(3)  魔鬼的心﹕ 不可給魔鬼留地步。427)這是指一個被魔鬼佔據,控制的心。我們活在世上,免不了有時被惡所勝,中了魔鬼的詭計,失敗;但卻絕不能讓魔鬼住到心中,作王,控制。否則,我們無法行主的道,不會再聽到主的聲音。

(4)  擔憂的心﹕ 不可叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。430)這是指我們的心思意念,盡都是惡,都是違背神,抵擋神,得罪神,當然聖靈會為我們的心憂愁。因我們心中充滿各樣污穢,神就為我憂愁,傷痛,正如父母為頑硬的兒女傷痛一樣。

 

如何保持心靈清潔?

(1) 清潔的心乃神所造﹕ 神啊,求你為我造個清潔的心。(詩5110)世上沒人能將一個骯髒的心變成清潔的心,清潔的心是神所造。有人或會反駁說﹕我自己努力,我的心比別人清潔,但這只不過是五十步笑一百步。世人的心都是骯髒的,請聽神怎麼說﹕耶和華從天上親看見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是罪。(創世記65)數千年以後,保羅所說的也一樣﹕世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(羅馬書323)人生下來的心都被罪性污染,全人類的心都需要神的重造成為清潔的心。

(2) 清潔的人清潔開始﹕ 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰一書19)我們必須先向神切實認罪,真心求神赦免,使我們得蒙潔淨,天天更新。認罪是蒙赦免必須的開始,我們若說自己無罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。110

(3) 清潔的心必須保持﹕ 神阿,求你監察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩13923/24)大衛王知道他沒辦法維持他的心長久清潔,他祈求神為他察驗,幫助他時常醒,留意內心的虧欠,保持心靈清潔是一個不斷省察,不斷改正的過程。我們可以透過每日的靈修,讀經,禱告,聚會,聽道,查經聚會,都會幫助我們看到自己的弱點,虧欠,常與屬靈人來往,代求,就可以時時保持心靈清潔。

(4) 清潔的心才能見神﹕ 你們要追求聖潔,非聖潔,沒有人能見主。(希伯來書1214)聖潔就是十分清潔,就是心靈和行為上的清潔。我們的神是聖潔的神,人若不聖潔,沒法到神面前,沒法見到神。不少信徒常常希奇為什麼他們從未聽到神的啟示,未見到神的作為,也沒有得到神什麼特別祝福,也不明白神的心意。這些人應當查看自己的心是否清潔,因人非聖潔,是不能見神的。

 

心靈清潔不是空虛﹕(弗417-32

我們潔淨心靈之後,不可讓心靈空虛。一個空洞的心很容易被污穢佔據,神要保

羅給我們提供幾個建議,讓我們知道如何使心靈充實,成長,在心靈上成熟,成為神

忠心的兒女。

(1) 不斷向主學習﹕ 你們學了基督,聽過他的道,領了他的教導,學了他的真理。420/21)多年前,我牧養另一個教會,有一位剛受浸的新信徒,在浸禮後就沒上教會,我就打電話問他有什麼原因,怎麼沒看到他回來?他帶著驚奇的口氣說﹕ 教會?回教會幹嗎?我不是畢業了嗎?不是拿到畢業証書了嗎?還要回教會幹嗎?其實,沒有一個人會從神的學校畢業。信主受浸只是登記入學,是個開始,不是畢業。我們要不斷地學習主的道,要用主的道餵養我們裏面的靈魂,明白主和使徒們的教導,充滿我們的靈命。我們不能讓心靈空虛,乃要不斷向神學習真理。

(2) 不斷心意更新﹕ 又要將你們的心意改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和清潔。423/24)這是指神對我們的要求﹕改變我們裏面的心意更新,態度,對真理聖潔和仁義的認識。保羅對主的門徒作這樣的勸導﹕不要效法這個世界,乃要心意更新而變化。(羅馬書22)人的心思是控制思想,言語,行為的總管,當我們除清污穢的不潔之時,我們必須有新的事物填補,不只要有神的真理,也要有新的心志。

(3) 不斷潔淨言語﹕ 污穢的言語一句也不可出口,只要隨時說造就人的好話,叫聽見的人得益處。429)一般人很難看到我們的內心,但是人人都可看我們的言語,和照我們的言語來判斷我們作主門徒的樣式,從我們口中發出來的言語,正表現出我們內心的實際狀況。

(4) 不斷增長愛心﹕ (你們)要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏赦恕了你們。432)仁慈,憐憫(原意是愛心)和饒恕是神兒女必須追求的三大品格。聖經中有不少這方面的教導。當我們有恩慈,有愛心之時,我們的見証就特別有功效。

結論﹕

(1) 花時間作清理﹕好像抽屜衣櫃,車庫,如果你不加注意,很快就堆滿了亂七八糟的廢物,使我們好像住在垃圾堆中,我們的心靈也可能會這樣。天天與世俗接觸,耳聞目睹,什麼髒東西都往心裏塞進去。不久之後,裏面的污穢,無法清除,再沒地方容納屬神的事物。所以,我們必須時常注意心靈的清潔,時時加以清除,整理,保持清潔,不讓不良東西佔據我們的心。

(2) 花時間作貯存﹕當你的心清理乾淨之後,可別讓空洞無物。要按照保羅的建議,將屬神的素質一步步填進去;神的話語,培養良善,仁慈,愛心和饒恕的本性,並在言語上潔淨。記住,你心裏有什麼,就會從口中說出來。