消費人心態的基督徒 (尤牧師)

經文﹕路加福音923-26 2005911

 

引言﹕1空空教會﹕作家李多馬(Thomas Reeves)在他的著作空空教會中根究為 什麼美國許多教堂人數不斷減少,教會在社會中的影響力越來越小的原因。他 得到的結論是;在這摩登的美國社會中,基督教會越來越商業化,而基督徒越 來越像消費人或是顧客。許多基督徒對教會的要求是簡單,方便,使人興奮有 趣,與世界走同一方向。大多數基督徒不喜歡聽到;自我犧牲,遵行主道,謙 卑,熱愛靈魂,敬畏神,愛人如己等。這些基督徒上教會不喜歡聽到責備的 話,或是叫人內疚的道理。最好絕口不提悔改,神的審判。喜歡自由自在上天 的信息。作者說;今天的教會滿是消費人心態的信徒﹕付最低的代價,得到 最多的娛樂,享受。甚至有些信徒上教會是為了滿足娛樂心理,個人利益, 舒適,輕鬆,感覺愉快等等。

2互相矛盾﹕上述所列的與耶穌對信他的人要求卻完全矛盾的。在路923-26 中,耶穌對信他的人提出許多要求。歷史上只有那些甘心付上代價,遵行主吩 咐的信徒,才真正為教會奠定了穩固的根基,使世界從迷失中回頭。

3得勝隊﹕沒有人喜歡參加失敗隊,這裏稱為失敗教會。為什麼耶穌對跟 從他的人要求這麼高?為什麼作基督徒要犧牲這麼多?如果我照著耶穌所吩咐 的去作又有什麼果效?而且我該作些什麼?如果你想加入長勝軍,你必須知道 這些問題的答案。

 

耶穌到底要求門徒作什麼?耶穌絕對不要提出不必要的要求,他向門徒提出的要求,對神的國和我們都很重要﹕

1)          捨己: 字是表示將自己放在更低,更不重要的地位,跟從主不表示我們的存在和身份不存在不重要,但卻是比耶穌更低,耶穌更重要。(太1037-38)他要這捨己是從我們的內心發出,是自己甘心樂意的選擇,這是個很難作到的要求。撒但引誘夏娃去相信,如果他違背神的旨意,他就會像神一樣有智慧有能力,跟神一樣。一個人若堅持他的權利地位,他不可能作主的門徒。

2)         天天背十字架﹕十字架在這裏並不表示耶穌的十字架(釘死),這裏的十字架包括天天生活上會遇到的事和表現,責任,勤勞,犧牲,降服,謙卑,受苦及一切會妨礙我們事奉的難阻。十字架是我們的責任,人人都有

自己應當背的,這是作主門徒的代價。那些不肯付代價的人不配稱為主 的門徒。(1037-38天天是時時刻刻的意思,從來沒有一個時刻,一 處地方我們不背自己的十字架。我們是主用寶血買贖的,我們的責任就是行 他的吩咐。

3 跟從主﹕跟從主會是一本書的好書名或是一篇文章的好題目。跟從主包括許 多東西,包括向主學習,常常接近主,聽主的吩咐,在生活上榮耀主,見証 主,效法主的個性,他的心腸,態度,作事方式等。跟從主不只是在星期天 上教堂作禮拜,或是為教堂作點事,是我們心中的決心要更像耶穌

4 甚至為主捨命﹕跟從主的代價中為主捨命是最高的要求。為主捨命是對主; 忠心的最高表現,因為沒有別的犧牲比犧牲生命更寶貴。這不是說每個跟從 主的人都要為主而死,(雖然不少人曾如此獻上),但卻是要我們時時準備為 主捨棄一切,作個真門徒。(924

 

為什麼穌的要求這麼高?

相信人人都會同意,假如你希望一個組織或一隊球隊工作作得好,球賽常得勝的話,他們對於接受成員就必須有某些標準條件和資格。只要你看一看耶穌對跟從他的人(基督徒)的要求,你必定會看到他的要求很高,比一般的社團組織,球隊更高。為什麼?

1)          因為這是歷史上最重要的職責﹕相信人人都同意,職責越高越重要,資格的條件也必定更高更嚴格。基督徒的蒙召,是要繼承耶穌在十字架用寶血成就的救人計劃。這是神犧牲他愛子的生命,為了拯救世人的靈魂,世上沒有比這職責更重要的了。如果你期望教會在這職責上作得好,裏面的基督徒就必須夠資格條件。沒有人會要一固中學生去當大學校長。

2)          因為耶穌自己就符合這些條件﹕許多時候,我們律人以嚴,律己以寬,這卻不是耶穌的作法。耶穌實在對跟從他的人提出相當高的要求,但遠及不上他對他自己的要求。耶穌要求門徒背十字架跟從他,他自己卻被釘在十字架上。他只要求門徒看看他所作的,這是許多老師(夫子)對學生(門徒)的要求。

3)          因為這身份需要全心投入﹕正如耶穌對天父托付給他的責任忠心到死一樣,他給門徒的職責也要我們全心投入。耶穌曾說﹕一個人不能事奉兩個主(太624)耶穌給我們的使命,要我們將他放在首位。我們的生命,家庭,職業,財產及神所賜的一切都必須有一個目標,就是要在世上作光作鹽,去照亮別人,使人得救。

4)          因為將來神應許的榮耀獎賞﹕雖然我們對神的忠心和服事並非為了得獎賞,但耶穌應許那些尊主為大,為主獻上的人極榮耀的獎賞;今生得百倍,來世得永生。(太1929),獎賞是如此之大,要求當然就如此的高。

 

我們要從何作起?從耶穌時代起,到歷代的教會歷史,千萬忠心的信徒跟從主的訓咐去作,福音就傳遍了地極,正如耶穌所應許的一樣。(徒18)以下一些可行的建議﹕

1)          除去消費人的心態耶穌釘死在十字架上不是為了要滿足任何人對他,對教會或對別的信徒的要求或期望,他的死乃是要給我們一個自我要求犧牲的榜樣。教會及社會中任何人都沒有責任去滿足你的期望或要求,特別是消費人心態的要求。當你跟從主的時候你就不應該有要求別人嚴格,對自己卻放寬的心態。基督徒的人生,從來就不應該有付出最低代價,得到最大享受的心態。

2)          時時檢查你的進度﹕沒有人可以完全作到耶穌對基督徒所作的一切要求。不 過,我們必須時常看看自己,有什麼地方可以作得更好,知道自己 的欠缺,才能有目標去長進,這是使自己更長進的有效方法,時時親近主,你就會有更多能力結果子。

3)          重新調整你的人生﹕我們蒙召,不是為了在世上過悠閒的日子,乃是要在世上作光作鹽。在世上作主的門徒,代表人,是一個非常的榮耀,我們的人生就必須與蒙召的恩相稱。你必須重新定你的人生目標,你的未來,你的財產,生活方式等,讓耶穌帶領你的家庭,工作,教會生活,多付出,少收取,多事奉人,少受服事,時時樂意幫助他人,鼓勵他人,坐在末座,安慰照顧別人。你積存的一切並不使你成為一個好基督徒,你為神,為教會,為人所作的,付出的,才能使你成為一個好基督徒。

4)          今天就開始參與﹕(太2028)主耶穌為我們立下許多美好榜樣,其中一個就是服事人而不被人服事。藉著事奉神和人,我們才有真正的自我價值。服事的機會多的是;教會中各組織及活動和一些少人看見但卻是很重要的工作;到托兒所看顧嬰孩,清理洗手間,課室及走廊,吸塵,倒垃圾桶,將飯堂的椅子排好,拾起地面紙碎,到禮堂將椅子排列整齊,隨手關燈等,說之不完。將教會當成你的家去愛護,幫助,你就會找到可以幫忙的地方,你今天就可開始。

 

結論﹕1) 認識你的身份﹕你是誰?你一生要作什麼?我們是神的兒女,也是在世上神 的代表,我們蒙召是有目標的,就是要積極參與救靈魂服事世人的事。

2今天就開始參與﹕只要你有心肯參與,你的眼睛必然會看到許多可以參與 的需要和機會,不必等人請你,你自己就可以主動去作,從今天起作些 事。

3你今天就可以作基督徒﹕你或者參加教會很久了,就是猶豫不決,不敢將 腳踏進去,今天正是你作決定參與的日子,不再作局外人,站在旁邊看表 演,神今天就要你加入他的隊伍,你必定會找到 人生更滿足,更有喜樂。