安慰食物 (尤牧師)

經文﹕約翰福音1416-20 2008112

 

引言﹕

1)          一個現代的預言﹕2008828日,每日靈糧有一篇由畢高達寫的文章,題目就是﹕安慰食物。畢先生說當他心情不好,感覺到壓力太大時,他很喜歡多吃安慰食物,包括紅燒牛肉和土豆。雙疊肉的漢堡包和炸薯條,大塊肉餅和土豆泥,巧克力,糖果等等。他說這些食物對他有安慰作用。盡管四週環境並不使人得安慰,但他吃了這些食物,心情會暫時輕鬆一點。

2)          一個現代的應驗﹕2008929日,美國全國經濟陷入空前危機。當天的新聞報導說﹕因為經濟危機之故,各行各業的生意通通大跌,只有一樣行業一枝獨秀,就是安慰食物這一行,生意特別好﹕冰淇淋,漢堡包,炸薯條,薯片,各色巧克力糖果,餅乾等,銷量大大上升。市場分析家說﹕當社會經濟不好,人心惶惶時,許多人需要短暫的安慰,就死命大吃安慰食物,以求短暫的解脫。

 

聖經中安慰的例子﹕聖經有許多安慰的例子和教訓,安慰兩字在聖經中出現超過120次之多。

1)          以撒得了安慰﹕以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。創世記(2467)這是一個美麗的愛情和安慰的故事。以撒與母親關係美好,當他母親死時,以撒當然十分傷痛。這傷痛一直存留到他娶了利百加為止,他才得了安慰。父母與兒女的愛,夫妻之間的愛,是美滿家庭最大的安慰。父母,兒女,夫妻本來就當彼此相愛,互相安慰支持,去面對生活中種種壓力和傷痛。

2)          約伯得了安慰﹕約伯的三個朋友,聽說這一切災禍臨到約伯身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。(約伯記211)這是聖經中記載美好友誼中的一個。當約伯失去財產,兒女,僕婢,牛羊,甚至健康之後,他的三個朋友就約好一同來,為他悲傷,安慰他,他們與約伯同住七天七夜。(213)他們離開自己的安樂家,遠道而來,向約伯伸出同情的心意和愛,去安慰他,這是真正朋友該作的,安慰落在患難中的朋友。

3)          以色列得安慰﹕母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。(以賽亞書6613)因著以色列人背叛神,轉去拜偶像,神就讓他們被擄去外邦,使他們受壓迫,凌辱。當他們向神呼求拯救之時,神就差遣以賽亞去宣告神對他們的安慰﹕正如母親安慰受責打的兒女,神也必安慰以色列人,甚至因罪受責懲,只要人肯悔改,神一樣會安慰。

4)          信徒得了安慰﹕願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,就是發慈悲,賜各樣安慰的神,我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各種患難的人。(林後13/4)因為人受的苦痛太深太重,人的安慰就不夠份量去達到安慰的效果。神明白我們心中的痛苦,知道我們無助的境況,他親自會賜安慰給我們,加我們力量,是人力不能作的,神的安慰最完全,最有功效。

如何尋求安慰?

1)          面對現實﹕我真是苦阿(羅馬書724)這是一個在絕望中呼求幫助者的呼聲。保羅面對絕望毫無出路的境況,因為他無法勝過他肉體罪性的權勢,他面對自己無助的真實境況時就發出這無奈的呼求。世上不少人拒絕認識自己的無能,偽裝他們有辦法應付一切的困境和錯失。保羅卻不是這樣,他勇於面對現實,看到自己的絕望無助,因此發出呼求,這是得幫助,求安慰必須有的第一步。

2)          尋求安慰﹕誰能救我脫離這取死的身體呢?724)面對現實,自知自己正面臨無助困境是一回事,肯謙卑去尋求幫助安慰是另一回事。保羅不只自知無助,需要幫助,他乃是正面去尋求一個能救他的力量。人如果太驕傲,死愛面子,不肯謙卑去尋求幫助,安慰,還是沒用。如果你知道自己有病,但卻死撐,不肯去看醫生,你的病仍然不會好起來的。

3)          接受安慰﹕感謝神,靠著我們的主耶穌基督,就得脫離了。725)我們要肯謙卑接受神的安慰,才能從痛苦無助的境況中恢復過來。當神向我們施恩,伸出扶持安慰的手時,我們必須心存感激,讓他將我們從絕望無助的坑中救出來。只有神的安慰才最有力,最完全,最長久。

4)          選擇正確﹕他們離棄正路,就走差了,隨從巴蘭的路。(彼後215)巴蘭就是那不義的先知,為錢財而要去咒詛神的子民。當你落在壓力無助的痛苦環境中時,你尋求得安慰要選擇正確的方法,方式和對像,不可隨從世俗的歪路﹕多吃冰淇淋,漢堡包,炸薯條,巧克力,糖果,只能有短暫的感覺,沒有長久的安慰果效,反有可能造成對身體健康有長遠的壞影響。更不可以去嘗試吸煙,酗酒或吸毒,那將禍害你的一生。你該求助的不是安慰食物,乃是賜安慰的神。

 

真正的安慰食物﹕(約翰1416-20

1)          耶穌關心我們﹕我要求父1416)這段經文的小標題是耶穌安慰門徒。因為門徒在14章開始聽耶穌說他將要離開他們而心裏憂愁(141)故此,耶穌安慰他們不要憂愁,你們信神,也當信我。然後,他告訴門徒他會求天父親自安慰他們。我們可以看見耶穌是如何愛門徒,關心他們,不讓他們心裏憂愁。耶穌知道我們的遭遇和心情。

2)          他有一個計劃﹕父就另外賜給你們一位保惠師(原意是安慰者),叫他永遠與你們同在。1416)耶穌所說的是天父要賜下聖靈(17節),耶穌回天堂之後,有聖靈來代替他與信他的人同在。神不會丟下我們不管,讓我們單獨去面對一切的擔子和難處。這安慰者將永遠與我們同在,永不離開,他會幫助我們應付難題,在憂傷時給我們安慰。

3)          他與我們同在﹕這是真理的聖靈,因他常與你們同在,也要在你們裏面。1417)這安慰者不像冰淇淋,不像巧克力,或其他任何安慰食物。一般的安慰食物只能給人短暫的安慰,但聖靈卻要住在我們心中,不斷給我們亮光引導,安慰,力量和方向,使我們人生活得更有力,更美。

4)          他不丟棄我們﹕我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。1418)孤兒是被父母丟棄的孩童,是天下最無助的人,沒人照顧,保護,供應和支持,神答應永遠不會丟棄我們,我們永不會失去保護和供應。他答應將來要回來,帶我們去永遠與他同在。(143

5)          因他永遠活著﹕因為我活著,你們也要活著。1419)這節經文,感動無數人寫成美妙絕侖,雄壯,安慰的詩歌(我們的詩集是213首)死亡是人類的大敵,是人生最可怕,最大的刑罰。但耶穌應許信他的人(包括我們),他要活著,我們也會活著。這是神賜給人最大的安慰,因主活著,我們也必活著。

6)          我們必會知道﹕到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。1420)我們今天活在世上,有太多事,太多苦難的遭遇,太多天天見到不公不義的事情,是我們不知道,不明白的。但耶穌應許我們到那日,就是見主的日子,我們都要知道,都要明白,這是極大的安慰。今天我們不必事事求知道,因為神的愛必使我們有一天會完全知道,完全明白。

結論﹕

1)          這是個苦難世界﹕在世上,你們有苦難。1633)這是耶穌同情門徒的話。從沒完沒了的戰爭,到遍佈世界的恐怖活動,從一落千點的經濟崩潰到不斷增加的失業數字,從房地產價值的天天下跌到生意越來越難作,不少大小公司,商店,銀行倒閉關門,這一切証明耶穌所說的話﹕這世界多有苦難,一點都不錯。活在苦難世界不是最壞的事,在苦難中沒有安慰,沒有盼望才是真正痛苦的事。

2)          我們有安慰應許﹕但你們可以放心,因為我已勝了世界。1633)遇見苦難,困苦,挫折,失意,絕望時,不要走世界的路去尋求容易但是短暫的解脫﹕拼命去大吃安慰食物,更不可去酗酒,吸毒,那都是對你更會傷害的作法。你要尋求相信耶穌,他有一個更美更有效的計劃,使你能在苦難中得安慰,得解脫。

3)          神為你有好計劃﹕凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。(馬太福音1128)世上沒有一處比到耶穌面前來更好的地方,特別是當你正面臨困苦,失望,難過的時候。你要向他傾心吐意,向他承認你的過去的失敗,過失,求他赦免,他必賜你新生命,必為你擔負重擔,使你重新得力。