清除廢物 (尤牧師)

經文﹕腓立比書33-12 20091227

 

引言﹕

1)          捨不得丟掉﹕麥佳倫有一個這樣經驗:有一次,他到父親家去幫忙清理舊大的房子,要清理許多雜亂無用的東西,因他父母要搬去一幢小房子。但每次他想把一些他認為是廢物的東西清除時,他父親總是不許他作。後來他父親告訴他,那些東西雖然棄置幾十年,變舊殘破,實在也很久沒用過,但每一件都有生命的歷史在其中,丟掉了就像丟掉一部份生命一樣。難怪有人說﹕ 一個人認為是廢物的, 另一個人當成寶貝。

2)          該盡量丟掉﹕這種捨不得丟掉廢物的習慣,可以應用在基督徒屬靈生命上。許多人信了主,卻仍捨不得從前罪中的生活,習慣,一直讓這些拖住他們屬靈長進的後腿。這正如保羅沒信主之前,抓緊不放他靠守律法得稱義的舊思想行為,直到他在大馬色路上遇上耶穌(徒91/8)當他面對面看到復活的主之後,他才明白那是拖住他,捆綁他得釋放的廢物。他在腓立比書37/9說﹕ 從前我以為對我有益的,現在因耶穌的緣故,我都當作有損的。

 

為何要清除廢物?

1)          神看重我們的心﹕ 你要記念耶和華你的神,在曠野引導你這四十年,是要苦練你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。(申命記82)這是摩西向以色列人回顧神從前的作為。神用種種磨練試驗他們,為要知道他們的內心怎麼樣,如果他們的心滿是驕傲,犯罪,他們不會遵行神的誡命。

2)          神要求清潔的心﹕ 耶和華喜悅你們的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。所以你們要將心裏的污穢除掉,不可再硬著頸項。(申命記1015/16)神不止注重人的心,他更注重心的清潔,不可像他們列祖硬心一樣。神要得到他們絕對的忠誠,全心清潔歸向他。一個塞滿世俗思想價值,充滿惡念,犯罪念頭,屬肉體的慾望和世俗的偶像的心,不適合承受神的祝福。摩西向以色列人明說神的警告,並說明違背神的嚴重後果。

3)          神不願屈居次位﹕ 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以你應當回想你是從那裏墮落的,並要悔改,行起初所行的。 (啟示錄24/5)神絕不願意在屬他的人心中屈居次位。因為神的本性和他為屬他的人所作的一切,神配得屬他的人將最好,最高,最純正的心奉獻給他,在古代神如此要求,在今天他一樣如此要求。他不要作次等的神。

4)          神要我們得最好﹕ 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出。(箴言423)這是歷史上最有智慧的所羅門王所說的話。他指出保守心靈清潔的重要,不可受任何事物污穢,不能使心中充滿廢物。一個壞心像一棵壞樹,必定結出壞果子。如果你期望結好果子,你必須盡全力保持一個清潔的心。

清除什麼廢物? 略舉數例﹕

1)          首先除去世界﹕不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。(約翰一書215)這是有關人選擇的自由﹕選擇愛世界或是愛父神。世界上的人愛世界是天然的選擇,其實他們沒有別的選擇。但對屬神的人,就有兩個選擇,愛世界或是愛神。可惜的是今天有不少聲稱屬神的人,其實他們愛的仍然是世界。神不願與世界同分你的心。你如果愛世界,神就不會住在你心中,這是聖經的話。

2)          其次,除去肉體﹕ 而且屬肉體的人,不能得神的喜悅,如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃是屬聖靈了。(羅馬書88/9)這是指基督徒如何生活,讓肉體的情慾引領呢?還是讓聖靈的引領呢?誰佔據,控制你心中的慾望?這一點神十分重視。這不是說你是誰的問題。一個被肉體控制的心,他不是屬神的人。神要屬他的人絕對向他效忠。我們若不順從肉體,就應順從神,沒有中間路線路。

3)          再次,除去自我﹕ 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。因為已死的人是脫離了罪。(羅馬書66/7)這是指一些已經蒙救贖,已脫離罪權勢捆綁的人,仍然要讓舊罪性控制,去活在罪中。假如我們真的已經在主裏得救,就不能繼續活在罪中。保羅說﹕凡屬基督耶穌的人是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。(加拉太524-25

4)          還有,除去偶像﹕ 神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說﹕我要在他們中間居住,在他們中間往來。我要作他們的神,他們要作我的子民。(林後616)從舊約時代起,神就吩咐以色列人不可敬拜偶像,但他們不聽從,故此遭受極慘痛的經歷。神不可能與偶像同住一個殿(廟),今天,神一樣不會與偶像一同居住,共存,我們必須從心中清除一切偶像,將最清潔的心獻給神。

 

如何清除廢物?(腓立比書33-12

1)          依靠聖靈能力﹕ 因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜的,在基督裏誇口,不靠肉體的。33)屬靈的廢物不能靠人肉體的能力和意願就能清除,我們需要神的靈才能清除,我們要住在神裏面,讓他的靈除去我們心靈中的廢物。我們要順服神,甘願讓神作清除結淨的工作。不容易,但必須。

2)          注目正確價值﹕ 只是先前我以為與我有益的,我現在因基督,都當作有損的,不但如此,我也將萬事當作有損的。因我以認識我主基督耶穌為至寶。37/8)正如麥佳倫認為是廢物的東西,他父親卻認為是寶貝。我們的價值觀決定我們生活上的取捨,優先次序。在保羅遇見耶穌之後,他放棄他從前認為寶貝的律法主義,成為他屬靈生命中的廢物。今天仍然有基督徒在價值觀上不清楚,仍然捨不得清除神認為是廢物的觀念,事物,生活習慣。我們必須建立正確價值觀,才能知道什麼該留什麽不該留。

3)          作出正確選擇﹕ 我為他已經丟棄萬事,看為糞土,為要得著基督。38)保羅不止有正確的價值觀念;他還有正確的選擇:耶穌基督。在收拾處理舊物時,你必須有正確的價值,才會有正確的選擇,什麼該留,什麼該丟棄。這原則也可實行在我們屬靈內涵的取捨。保羅在48給我們一張該留的清單﹕弟兄們,我還有未盡的話。凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事,你們都要思念。都要思念原意是 都要時常藏在心裏

4)          專心注意目標﹕ 這不是說我已經得著了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌要我得著的。(3:12)保羅在清理他屬靈生命的內涵時,非常注意他有個明確的目標。盡管他曾經清除生命屬靈的廢物,他仍然不自滿,卻不斷地注意清除工作,直到達到主要他得到的為止。什麼時候我們自滿,懶惰,或是稍為放鬆,一切屬世的廢物就會偷偷地爬進我們的心靈中。

 

結論﹕

1)          該是清除的時候﹕每到年底,許多人都會清理車庫,房間,衣櫃和屋子,將一切廢物都清掉。這是一個好傳統。主的門徒也應當有這個好傳統,每年最少一次作個屬靈狀況檢查,清理。將一切廢物除掉,將美好的留起來,一年開始,我們兩樣都要作,除舊更新過新年。

2)          所有廢物當丟棄﹕求神給你一個正確的價值觀念,使你知道何為廢物,何為寶貝。將寶貝留下,將廢物丟棄。除掉一切污穢的思想,言語,自私,貪婪,屬世的價值,犯罪的企圖,注目在主的身上,讓他作你生命的中心,向著目標方向不放。

3)          創造一個新開始﹕凡未信主的人,都當作個新選擇過新年,神能將平凡的人生改變成為美好的人生,只要你肯相信耶穌作救主,將過去的罪清出去,求他赦免,他必賜你新生命,帶領你走新方向。