聖誕節;神的禮物 (尤牧師)

經文﹕加拉太書44-7 20071216

 

引言﹕1禮物﹕一個好傳統﹕歷史家和社會學家的研究報告告訴我們,自從遠古的人

類歷史起,送禮物就是一個流行的傳統。這傳統含蓋各個時代,各種民族,各

種文化。送禮是表示愛心,好意,祝賀,慶祝等。當我們想到送禮給親人好

友,花心思,時間和金錢去購買禮物,都是美事。聖誕節互送禮物更是表示愛

心,關切等好意,當然是美事。耶稣降生時, 三博士就送禮物給他。

2禮物;被忘記之物﹕除了少數禮物特別引起我們注意,我們常用,也記得誰

送的之外,許多我們歷年所收到的禮物,早就不知放在何處了,忘記了。隨著

時間的過去,不少禮物的意義消失,其興趣和重要性也不斷減少。特別是在今

天物質豐富的社會,要選購特別的禮物送給那些特別的心上人,真不容易。

 

神的禮物﹕(加拉太書44-7)神的禮物與別的禮物不同﹕

1)                 救恩的禮物﹕及至時候滿足,神就差遣的兒子為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來。(馬太121

2)                 後嗣的禮物﹕叫我們得兒子的名份45得兒子的名份原意是被領養作兒子。這是另一個預言的應驗。約翰112說﹕凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

3)                 家人的禮物﹕你們既為兒子,神就差他的靈進入你們的心,呼叫阿爸,父。46)這正是保羅在以弗所書219所說﹕這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。這是指重生得救的人在神家的關係。因為我們從聖靈生在神的家,我們都是家人,都是弟兄姐妹。

4)                 擁有的禮物﹕你們不再是為奴的,乃是兒子了。既是兒子,神就立你們為後嗣47)後嗣就是產業的繼承人,是擁有神豐盛的人。保羅在以弗所書319說﹕並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。

 

這是非常重要的禮物﹕

1)           這禮物救我們脫離罪惡﹕自從人類歷史開始,人類就用許多不同的方法想解脫罪的綑綁,以致產生許多人為的宗教,哲學,人為的善行,但一切都証明虛空無用。聖經說﹕因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(羅323)耶穌的降生,成為人類的救主,他是人類脫離罪惡的唯一希望。

2)           這禮物給我們新身份﹕自古到今,後嗣就是某人或某家庭產業的繼承人,這是一個身份。當我們認罪悔改得救之時起,神就賜我們一個新的身份,成為神的兒女。我們不再是黑暗之子,乃是光明之子,不再行在黑暗中,乃行在光明中。

3)           這禮物建立新關係﹕這新關係只有神能給,當他給我們時,稱我們為兒女時,我們就有權利稱神為阿爸,父,我們從他得屬靈生命。我們不必再經任何人去見神,我們可以親自到神面前。正如希伯來書416說﹕我們可以坦然無懼地進到神面前,得恩惠,蒙憐恤,作隨時的幫助。

4)           這禮物承受神的豐盛﹕後嗣是指財產的繼承人。當神稱我們為後嗣時,我們就被指定承受神一切的豐盛,神一切的恩典,憐憫,赦罪,慈愛,遠超過我們所想所求,使我們一無所缺。正如大衛王說﹕耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。(詩231)人在世所擁有既渺小,又短暫,但神的豐盛既豐富,又永遠,無可比較。

 

我們對這禮物應有的態度﹕

1)           我們要接受這禮物﹕他到自己人中,自己人卻不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。(約翰111-12)拒絕朋友的禮物已是無禮的行為,拒絕神的禮物(耶穌)是永恆的損失。如果我們接受神的禮物,神一切的豐盛,恩典都是我們的。

2)           我們要寶貝這禮物﹕這又怎麼說呢?神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?他既不愛惜自己的兒子,將他賜給我們,豈不更將萬物白白賜給我們麼?(羅馬書831-32)我們要明白這是神無限的慈愛和恩典,將他的兒子賜給我們,我們也要明白,我們若接受這禮物,神給我們永遠的安全保証,我們更要明白,接受這禮物(耶穌)就會得到神一切的豐盛,我們豈不更應該寶貝這禮物。

3)           我們要深爱這禮物﹕ 凡有我的命令要照著行的,就是愛我的,這人必蒙我父愛他,我也愛他。(約1421)我們收到的禮物中,有些是我們不喜歡的,更不必說會愛它們。但對神這個禮物,我們必須盡心盡意盡力愛他,為了証明我們愛他,我們必須遵行他的命令,我們若愛他,遵行他的命令,耶穌應許他要愛我們,天父也要愛我們。羅馬書83說﹕ 若有人愛主,這人是主所知道的。

4)           我們要分享這禮物﹕所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父,子,聖靈的名給他們施浸,凡我教導你們的,都教導他們遵守。(馬太2819)耶穌命令我們要與萬人分享這禮物和他帶來的一切恩典。我們不該將這禮物和一切的恩典據為己有,或藏起來,神的旨意不是這樣。神召亞伯拉罕時乃是要萬國必因他得福,神賜我們這禮物耶穌基督,是要為萬人得救。

 

結論1你有這禮物嗎?神將耶穌賜給世人,是人人都得的禮物,人人可以接受神的

恩典,赦免,成為世上的光。你知道怎樣向神祈求去接受這禮物嗎?聖誕節是接受這禮物最好的日子。

2你擁這禮物的祝福嗎?你享受與神的關係嗎?你享受到神的恩典和祝福

嗎?有花時間與神溝通嗎?你會禱告嗎?你有時常唸神的話嗎?你有沒有

與別人分享這信主的喜樂?

3) 你送什麼禮物給神﹕神既然將他最好的禮物(他的獨生愛子)賜給我們,你能給神什麼禮物去表示你的心意?你能不能將心給神?能不能將能力給神,忠心事奉他?能不能將財物給神?支持神家福音的事工?你要將最的獻給神,神的心必得滿足。