揀選幫手 (尤牧師)

經文﹕使徒行傳 61-7 2008914

 

引言﹕

1)          聖經的真實情況﹕有些聖經學者和牧師認為早期教會是完美的,沒有任何問題的,值得今天教會去效法的榜樣,其實不是這樣。早期教會也有許多問題,難處和缺點,像今天的教會一樣。耶路撒冷的第一個教會就面臨內部困擾,像今天許多教會一樣,他們需要揀選一些人出來幫忙解決問題,是人人可見的事實。

2)          今天的現實情況﹕人人都知道社會在不斷改變,人們的需求也不斷在增加,教會的工作,組織,越來越多越複雜,需要更多信徒參與是一個迫切的現實情況,假如沒有信徒肯挺身而出,樂意幫助,沒有任何教會能順利發展,更不必說要完成主所吩咐的大使命。從會眾中揀選人作幫手不止符合聖經,乃是教會的健康發展不可缺少的要素。

 

幫手面面觀﹕

1)          這是神的方法﹕儘管神有無限能力去作任何事,他卻選擇通過揀選的人去完成他的計劃,工作和旨意。神揀選亞伯拉罕,摩西,以利亞和舊約眾多先知是個明顯的見証。我們看見耶穌揀選十二門徒,將大使命交托他們,將教會交托給彼得和他的同伴。我們可以看出來;神喜歡揀選合適的人作他的幫手。今天教會揀選人作幫助,不是因為誰懶惰,乃是因為這是神作事的方式。

2)          這是為了服務﹕今天的經文是新約聖經中第一次選幫手的記錄,後來有譯作執事(羅馬書127)原文希臘文的意思是服事人食飯的人,今天我們稱為待應僕人。這是指這些人作什麼,不是指這些人是什麼。今天的教會將僕人和待應稱為執事,儼然是教會中領袖的頭頭,擁有一般會眾沒有的地位和權柄,這是完全不合聖經原則的看法和作法。這個觀念十分重要:人被揀選出來是為了作事,服務,不是為了地位和權柄。

3)          這是為了分工﹕在任何組織,包括教會,要達到更好效果,分工合作是十分重要的方式。耶城教會需要揀選人負責飯食的調配,不是因為彼得和其他使徒不懂得調配飯食之事,乃是神揀選他們去作別的工作;祈禱和傳道的事。神揀選不同的人去作不同的事,這並不指出那事比這事重要,卻是都對神的國度有貢獻,神指派的工作雖有同等價值,但卻各有不同責任,不同貢獻。

4)          這是為神子民﹕有人或會認為使徒們以祈禱傳道,領人信主的事重要,因為這是救人靈魂的事。但事實上,在教會中解決問題,滿足缺乏,去建立已信的人的靈命,使教會更和平,合作,發展,一樣重要。教會內部問題不解決,爭執不平息,靈性不成長,終必會影響到教會的健康和成長,影響到完成主的大使命。教會裏面的人與外面未信的人一樣重要。保羅就勸早期教會要向眾人行善,對信徒一家的人,更當這樣。(加拉太書610

 

錯誤的揀選原則﹕

1)          不可看才幹﹕不少人揀選幫手是看人的才幹,但這卻不合聖經原則。人人都知道才幹對工作有大幫助,但在神的教會中,才幹不是第一重要。任何正常人都可以學習,熟練任何才幹。

2)          不可看地位﹕有些教會或機構喜歡選一些在社會有名望,地位的人當董事, 顧問,或詢問團,因為這些人的地位,名望會增加教會或機構的形象,被人尊重,這乃是非常屬世的作法,不合聖經。

3)          不可看金錢﹕另一個揀選教會幫手的試探是看人的財富。當然教會需要錢財才能作事,但看錢財去揀選幫手是十分錯誤的作法,也是危險的作法,金錢不一定使人合乎主用。

4)          不要看人情﹕看人情去揀選教會幫手是另一個危險作法。有人什麼都不看,只看他喜不喜歡這個人,或這人是我親戚,好友,我就選他。人情友誼是好事,但在揀選教會幫手時,不能用人情友誼為標準。

 

正確的揀選原則﹕(參看今天的經文)

1)          因有實在需要﹕當教會有事情需要作的時候,我們必須揀選人去作。任何忽略教會工作的需要,或是忽略為神服務的責任,只會使教會的成長受傷害。教會中每個人都當注意﹕教會有什麼事需要人去作我能為教會作什麼,然後勇敢地站出來,承擔責任。

2)          各人分擔責任﹕神召十二使徒專心以祈禱傳道為事,必需有人願意出來負責教會中別的責任,例如管理飯食,使徒們不會因飯食之事而忽略他們的主要責任。

3)          應由會眾揀選﹕聖經中有少數例子,神自己或神的僕人揀選他們的幫手,例如摩西揀選約書亞,保羅揀選提摩太。但在新約教會中,由會眾公開揀選似乎是一個主要模式。我們教會就是這樣,不少教會也是這樣。有人主張由上級指派揀選,今天有些宗派教會仍採用指派制度,如天主教,聖公會等。民選和指派各有利弊。

4)          揀選合適人選﹕合適是指屬靈程度和個人道德,應是教會揀選幫手必須注意的條件﹕被聖靈充滿,有充足智慧,大有信心。這是服事教會者應有的屬靈品格,這樣的人才會使教會成長。

5)          尋求神的祝福﹕使徒在他們頭上按手為他們禱告,表示使徒,會眾和被選的人,都必須尋求神的認可和祝福,也表示他們甘心順從神的帶領和遵行神的原則作事。

6)          看見美好果效﹕因著這些具有屬靈質素的人忠心的服事,解決了教會內部的困難爭執,教會就大大蒙祝福,神的道就更被傳開,信徒數目大大增多,並且連原日反對福音的祭司,也有許多信了這道。

 

結論

1)          準備選舉﹕今天,我們教會舉行同工會選舉,選出弟兄姐妹在各部門參與服事。我們必須遵從聖經的原則提名,投票,選出合適的人在各小組中積極參與服務。先禱告,後提名,要投票,清楚你所作的是照聖經原則和神的心意所作的。

2)          準備服事﹕從聖經中,我們沒看見任何被揀選的人拒絕或退出服事的責職和機會。忠心的信徒必須樂意隨時應召入伍,參加服事神服務人的行列。服事神的教會不只是責任,也是榮耀,這表示神祝福你,人信任你。人人都當樂意參與服事。

3)          準備相信﹕耶路撒冷教會在眾信徒中選出七位弟兄分擔教會服事的工作,這些人是早先已接耶穌為救主的人,受浸加入教會的人。你若未曾信主,或未曾受浸,今天就是你的機會。我們十月第一星期會開始初信學道班,十二月的聖誕節會有浸禮,你應當今天就決定接受耶穌,才能在不久之後參加事奉行列。