人生挑戰比山高 (尤牧師)

經文﹕列王記上33-13 2010425

 

引言

1)          一位上將的話:當占米卡特年輕時,他在美國海軍中當一個低級小官。他很敬佩身為海軍上將李希曼(HymanRickover),李上將是美國核子潛艇群的總指揮。卡特當選美國總統不久之後,邀請李將軍到白宮共進午餐。李將軍送給卡持總統一面記念牌,上面刻著這句話﹕神阿,你的海洋是這麼廣大,我的小船是這麼渺小。這句禱告的話,清楚刻劃出人生的複雜難測和人能力的渺小無助,根本無法靠人力去掌握。

2)          一位君王的話﹕在李將軍幾千年前,出名君王所羅門早就知道人生的挑戰比山還高。當所羅門接繼父親大衛登基為以色列國君王的時候,他向神承認說﹕耶和華我的神阿,如今你使僕人接續我父親大衛作王,但我是幼童,不知道應當怎樣出入。(王上37)因此他向神求智慧,使他能處理國事,使神的心喜悅。(39)當你感覺到人生的挑戰比山更高的時候,你要知道,只要你肯謙卑向神祈求,神就必賜你智慧。(雅各書15

 

為何人生困難重重?理由列舉不盡,略提數項以茲參考﹕

1)          人生向來就是艱難﹕自從人類始祖違背神犯罪之後,人生經歷就沒有好日子過,人人如此,無人例外。神不單刑罰犯罪的亞當夏娃,神也刑罰世界全地。神說﹕地必因你的緣故受咒詛,你也必終生勞苦,才能地裏得吃的。地必給你長出荊棘和黎來,你也必要吃田間的菜蔬。你必汗流滿臉,才得糊口,直到你歸了土。(創世記317/19)從那時起,人類就從來未曾能克服人生帶來的艱難痛苦經歷。

2)          因為人不能變成神﹕撒但在引誘夏娃違背神的時候,用一句謊話欺騙他,魔鬼說﹕因為神知道你吃的時候,你就會如神,知道善惡。(創世記35)所以夏娃吃了,亞當也吃了,但他們並不如神,能明白善惡。除了信主的人有聖靈住在心中之外,人永遠不如神。人甚至不能分別是非好壞,更不能抵抗罪惡的傷害,也沒有能力去行善,不行惡。

3)          因為人的敗壞本性﹕自從人類很早時期開始,人的本性就充滿邪惡。在神沒有用洪水滅絕人類和一切活物之前,人的本性就充滿敗壞。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。(創世記65)人類面臨的種種困境難處,直接間接都是從人性的敗壞本性而來。邪惡控制這世界,不論是婚姻,家庭,社會,政治,商場,甚至一些自稱為神的教會的都是一樣,人心充滿的都是敗壞邪惡。

4)          因為人生原是奧秘﹕世上沒人能確定知道明天會發生何事。沒人明白為何惡人當道,猖獗橫行無阻。沒人能解釋為何好人受苦,慘死,無辜者被害,害人者逍遙法外。人因為能力微小,智慧不足,常感到無助,失望。人無法改變環境,更不必說改變社會,國家。人生有太多的現象是人無法明白的,更無法改變的,只能逆來順受,勉強過日,無可奈何。

 

應付挑戰方法錯誤﹕

1)          全面拒絕接受現實﹕所羅門王和李將軍是敢於面對現實,承認人生挑戰高過大山,人力不足應付的現實情況。但世上也有人膽大誇口人力勝天,天下無難事,只怕有心人者比比皆是。這些人或因為無知,或因為驕傲,或因為是井底蛙,不承認人生現實的艱巨,和人力的渺小無能,他們會找藉口,埋頭在沙堆中,假裝人生天天情況大好,不是小好。

2)          有人自認所向無敵﹕有人指出,作人要用積極態度,這不是壞事。但如果膽大妄為,自認所向無敵,本人無所畏懼,從不失敗,卻是既無知又狂妄。古今中外有那種人宣稱所向無敵,無堅不克,沒有難題不能解決,沒一事他不能作,妄以為樣樣事必得心應手。這類人從不承認自己有弱點,從不承認自己的失敗,也不承認有一天會江郎才盡,束手無策的時刻。但這些自高自大的想法作法,不能抵擋壞事失敗的發生,更不能使挑戰消除,百事順利。

3)          簡單捷徑委過他人﹕事實上,我們今天面對的一些重大困難,是因為別人敗壞行為所造成的影響結果。但事實上,許多人面對的困境卻是自作自受的惡果。從亞當開始,人類就喜歡委過他人,去掩蓋自己的過失,推卸自己的責任。

4)          失卻理智意志消沉﹕有些人遇見極大的挫折時,就驚慌失措,無法鎮定,失去理智,消沉憂抑。這些人從來就沒有學習去面對困難,失望和壓力。這些人需要神和人的幫助,提供支持,輔導和醫療藥物的幫助,使他們脫出心中黑暗的牢籠。若沒有外來的助力,這些人會失去人生方向,無法前行,會沉溺在絕望中。

 

向一位明君學習﹕ (列王記上33-15

1)          始於與神親密關係﹕ 所羅門王愛耶和華,遵行他父親大衛的律例。33)所羅門王開始他的人生時,就效法他那敬畏神的父親,愛神,遵行神的律例典章。他深知人生,國事的複雜,遠超過他自力能以應付,他知道需要神的指引和幫助,這是任何人必須有的第一步﹕與神建立親密的關係,天天與神同行。

2)          承認自己軟弱無能﹕ 耶和華我的神阿,如今你使僕人接續我父大衛作王,但我是幼童,不知道應當如何出入。37)所羅門王所作的第二件事是承認自己年幼無知。他有自知之明,也有謙卑的心態去面對泰山壓頂的困難。智慧人應當知道有些事他能作到,有些事他不能作到,求助於神,才不致出亂子,失敗。

3)          虛懷若谷向神求助﹕ 所以,我求你賜我智慧,可以判斷你的民。39)許多人碰到自己不能解的天大困難時,首先是求助於人,人的才智不管用時,才去求助於神。但所羅馬門王卻不是這樣,他一開始就去向神求助。他深信神有智慧,有能力,能給他幫助,去執行他作王的責任,不只是為自己,也是為神的眾民。

4)          領受祝福遠超所求﹕ 所羅門王因為求這事,就蒙主喜悅。你所沒有求的我也賜給你,就是富足,尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。31013)神要祝福人從來不吝惜,特別是對那些尋求他的人。我們若能謙卑,有信心向神求助去應付天大的難處,神會將他的恩典賜給我們。不論是家庭,職業,關係,物質,神的償賜時常超過我們所想所求。

結論﹕

1)          人人有困難,只是各不同﹕不論你的背景,能力,聰明,地位,金錢,你的人生必有各種不同的困難在不同的時間出現。所以,遇到困境時不必驚慌失措。只有當我們回到天家之日,才脫離困境和壓力。

2)          面對困難時,不必獨擔當﹕儘管世上不少人寧願死撐愛面子,獨力去抗拒重擔,困難,壓力。但我們的神應許我們,凡求告他的人,必不至於羞愧。神必會保護你平安脫出危險,除去你的重擔,使你得平安。

3)          人生路難行,作最佳選擇﹕你要向所羅門王學習,要和神親近,接受耶穌作你生命之主,向他認罪,得到赦免,他必帶領你的人生,使你更光明,更有意義。