慶祝一個旅程碑 (尤牧師)

經文約書亞記41-8 2008629

引言﹕1一個古代的旅程碑﹕正如別的國家民族一樣,以色列人的歷史中也有值得記

念的旅程碑。首先是他們離開埃及為奴之地,第二是他們到了西乃山接受神

所賜的十誡。然後,他們又過約但河要去得為業的迦南地。正當眾人都過

了河之後,神告訴約書亞,要從12支派揀選十二個人,去到河中祭司所站

之地,選12塊大又重的石頭,放在肩頭上,帶到彼岸,並且用這12塊大石

頭建造一個記念之塔,讓在他們之後的子子孫孫不斷記念,述說他們祖宗

離埃及進迦南的經歷,並其中的各項神蹟奇事,使他們不至離棄祖先對神

的信仰。

2 一個現代的旅程碑﹕我們教會歷史中也有好幾個歷史旅程。首先是五十年

前高保羅牧師和第一浸信會眾人深入 華人社區,開始華人福音工作,其次

是幾位華人牧師在福音工作上的努力,終於在1988年成為獨立教會,並搬

進自己的會堂。十年後在1998年,神賜給我們這塊土地和新堂的落成,再

過十年,今天我們慶祝新堂十年,加建二樓成功,還清一切欠款,這些都

是我們教會歷史的重要旅程碑,我們紀念先賢的努力和心血,不忘記神對

我們教會的祝福。

慶祝十年的意義﹕回顧過往。。。

1)          記住神的祝福﹕你們要過去得為業的那地,乃是有山有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的。從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。(申命記1111-12)正如神將應許之地賜給以色列人,要他們不可忘記神的眼目時常看顧他們的地,我們也要永遠記住神的眼目也時常看顧這地,這聖殿和這教會的各項聖工。神的眼目天天看顧我們,引導我們,保護我們不受傷害,驚嚇。正因為神的看顧,我們才有今天的慶祝。

2)          記住拓荒先驅﹕耶和華對亞伯蘭說﹕你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去,我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。。。地上的萬族都要因你得福。(創世記121-3)人人都知道這是神對亞伯蘭的呼召。五十多年前,神呼召一位年輕人到第一浸信會作牧會工作,神給他一個異象,要向華人傳福音,就因為這人(高牧師)的蒙召,我們才有這第一華人浸信會,高牧師和許多當時的熱心信徒,開創了華人教會的基礎。

3)          記住先賢貢獻﹕你在許多見証人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。(提後22)正如保羅教導提摩太,提摩太教導那忠心的人,他們又教導第四代的信徒,這正如屬靈的接力跑,我們教會也有不少這樣忠心受托的人,早期的陳彥民牧師,何汝倫牧師,吳驥牧師,黃日強牧師,葉遠傳牧師和李錦定牧師,都先後在本會參與事奉和牧養。其中以吳驥牧師及黃日強牧師牧養年日最長,且在黃牧師帶領下,教會正式註冊成立,於1988年搬進自立的會所。

4)          記住忠心前輩﹕我每逢想念你們,就感謝我的神,每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。(腓立比書13-5)正如保羅為腓立比教會信徒代禱,又稱讚他們在福音事工上,與保羅同心直到如今,今天我們慶祝教會另一個旅程碑時,我們必須記住多少忠心前輩為神,為教會所作的貢獻,犧牲和努力,有些前輩已息勞歸主,今天仍然有不少數十年如一日的忠心份子,不休不倦地為神為教會表達愛心,盡心奉獻,無私的事奉。沒有這些人,就沒有今天的教會,也就沒有可慶祝的。

慶祝十年的展望﹕遙望未來。。。

1)          建基於聖經真理﹕浸信會信仰宣言中的第一句﹕聖經是我們信仰和生活的唯一至高權威。處在這易變的時代,文化的差異,人心的敗壞,社會對教會的壓力,道德觀的破產,不少教會已經遠離了聖經權威對信仰和生活的教導準則,我們永遠要記住, 這教會講台下面,是兩本聖經所立的根基,我們必須對聖經忠心,因為這是神的話。我們要教導聖經,使人認識救恩,相信耶穌,活在真理中,建立信徒的屬靈素質,經久不會跌倒。我們既靠聖經得救,就必靠聖經為生活行為的準則。

2)          建基於拯救靈魂﹕向軟弱的人我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。(林前922-23)時代轉變,傳福音的方式不斷轉變。有些教會過份隨從世俗的潮流,變成娛樂場所,又有教會變成社區中心,更有些教會成為旅游熱點,供旅客參觀。但我們要緊緊記住,教會存在只有一個目標﹕拯救失喪的靈魂。我們可以用種種不同方法方式,但不可忘記教會是為傳福音,救靈魂,教會各部門計劃工作,執行計劃,教導,講道,都要向這個方向;拯救失喪靈魂。

3)          建基於忠心會眾﹕所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工。因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。 (林前1558)保羅稱讚哥林多教會的會眾,因看他們的堅定不移,毫無保留的完全投入,福音從他們的教會發生大大功效。在教會中事奉,發展教會,從來就不是輕而易舉的事,特別是那些負有責任的領袖更是如此。除了神的恩典之外,這個教會的前途有賴全體會眾的同心,協力,不移的信心,無私的奉獻才能向上發展。因為我們的前輩們的忠心,努力,犧牲,我們才有今天這個教會,我們要效法他們的榜樣,為我們的下一代,建立更美,更好,更榮耀神的教會。

4)          建基於增長理念﹕教會增長是個近數十年的新理念,內中包括各種增長;人數增長,方式增長,素質增長,事工增長等。教會既然是基督的身體,當然是個有機體,天天應當有增長。當各部門計劃工作時,組織活動時,教導時,舉辦什麼活動時,都要想到﹕如何藉此達到增長目的?如何吸引未信的人來教會,如何用福音去接觸他們。個人方面,盡力接觸朋友,鄰居,同事,同學,家人,領他們上教會,參加活動,使他們認識耶穌,得拯救。如果我們時常用增長理念於在每個事工上,就可早日完成主的大使命。

如何向前邁進﹕(約書亞記41-8

1)          全體總動員﹕國民盡都過了約但河。(41)如果我們認真要發展這個教會,要達成神對我們的期望,要使教會未來十年更美,更好,更有能力,我們必須有全會眾的全力支持,全體參與。盡管我們語言不同,崗位不同,作事方式不同,我們必須協力同心,人人參與,全體同心遵行神的使命。在神的教會,不該有人當演員,有人作觀眾,人人都有自己該盡的本份,該站的位置,各有責任,教會必然充沛有力,不斷增長。

2)          遵行神命令﹕耶和華對約書亞說。41)這是神向以色列人發出的命令。教會增長,不是牧師的意見,也不是少數領袖的意見,乃是神的命令,正如這經文所說的耶和華吩咐。神既吩咐,百姓自必要聽從。每個教會,每個信徒都應當聽從神的吩咐,參加事奉,奉獻,關心,支持。耶穌說﹕有了我命令又遵守的,這人是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他。(約翰1421)一個球隊要得勝,必然聽從隊長的命令,道理很簡單,我們的隊長是耶穌。

3)          需要好領袖﹕你要揀選十二個人,每支派一人。(42)在教會的每一個群體中,神揀選一些人作為首領,或作代表人物,為了要成就某件任務。這些首領要起帶頭作用,順從神,作榜樣,忠心托付,盡心盡力,使別人有目標可以跟從。

4)          必須肯犧牲﹕吩咐他們說,你們從這裏,從約但河中,祭司腳站定的地方,取十二塊石頭。43)在過河的時候,百姓人人都可以挑自己的家產財物,只有祭司必須肩挑神的約櫃,這十二位首領只能肩負十二塊石頭(45)不能挑自己的財物,這是自我犧牲,蒙神揀選作首領的人,必須有肯為神犧牲的心志,先為神,後為己。這是指個人的犧牲,放下。首領不是一個名稱或地位,乃是一個為神為眾人犧牲的崗位。

5)          立定旅程碑﹕這些石頭在你們中間可以作為証據,46)旅程碑是進度的標誌和証據,標誌前人所作的貢獻,犧牲。神要我們立個新的旅程碑,讓後來的人,看到我們為神所作的,可以跟從前人的腳印。

6)          永存的見証﹕日後你們的子孫問你們說,這些石頭是什麼意思,你們就對他們說,這是因為約但河的水在耶和華的約櫃前斷絕。這些石頭要作以色列人永遠的記念。46-7)神忠心的兒女所建立的旅程碑是留給後人見証神大能和祝福的美好証據,讓後來的人和我們的子子孫孫永遠記住神的大能,也記住先人為他們所作所留存的見証。

7)          眾人皆順從﹕以色列人就照約書亞所吩咐的,按著以色列支派的數目,從約但河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐行了,他們就用十二塊石頭建立了這旅程碑,給後來的世代作見証。我們必須效法以色列人順服神的榜樣,努力為未來一年建造,擺上,同心努力,犧牲,貢獻。十年後,若有人問我們的子孫,第一華人浸信會是怎麼來的,他們就有美好的見証可傳。

結論﹕1盡情慶祝﹕以色列人是一個很懂得歡樂慶祝的民族,他們用多彩多姿的方式

慶祝神的祝福,向神感謝,記念神的大能作為,我們今天也該如此,知道我

們的根,知道先人的勞苦耕耘才有今天的成果。

2勇敢向前﹕當我們歡慶過去神的祝福時,讓步我們下定決心,要勇敢地面

向未來,聽從神皂戈吩咐,努力向前,盡心盡力,為建立更美更榮神益人

的教會,使後來的人,十年後,一樣能歡歡喜喜地再次慶祝。

3榮耀歸神﹕不論是先人所作所留下的,或是我們未來十年能作的,讓我們

存一個心志,一切為神作,一切榮耀歸給神,目的是為了見証神的大能和

祝福,一切榮耀都歸給他。