你可以給我量一量嗎? (尤牧師)

經文﹕以弗所書411-16 2006115

 

引言﹕1爸,你可以給我量一量嗎? 當我們家的兩個男孩還小的時候,我們常常喜歡量他們成長的高度。在廚房門框上,我們貼了兩條紙條,上面寫好尺寸,量高的時候,是用一支鉛筆放在他們頭上,對著高度表劃個記號,寫上日期。每一次量他們的身高時都是很興奮的事,看見他們長高了,不只他們高興,我們作父母的一樣高興。有時候我們很久沒來往的朋友見面時,常覺得人家的孩子好像一下子高出一個頭,其實長高不會是一下子的事,乃是一個不斷成長的過程。

2記錄成長的標準﹕成長這兩個字是今天社會上十分流行的字眼,每個人都注 目在成長的事上: 經濟的成長可以增加更多的就業機會,投資的成長使投資人 的戶口更多資金,收入成長表示家庭更多的錢可以買東西,人口的增長代表一 個國家的勢力增長,寫這講章的那天是十月十七日(星期二)那天早上745 美國人口增長達到三億人的時刻,使美國成為世界第三個人口最多的國家。成 長是一件令人喜悅的事。你要一棵樹,栽一些花,你一定希望它們會成長, 你家添個寶寶,你一樣期望他會成長。凡是我們擁有的,手所作的,我們都期 望它們會成長。你要知道它們真的有沒有成長,就需要時時加以衡量。

 

今天社會的衡量方式﹕

1學問多少﹕在這個注意學問的社會中,第一個用來衡量人的尺度就是教育程 度,不論是當面認識,或是經由書信來往,許多人都注意到人家的教育程度。 所以不少人在名片上或是電子郵件上,都喜歡寫上自己的學位。我是注意教育 的人,也敬佩那些挑燈夜讀,殷勤努力得來的學位。我們應當敬重這些花盡心 血在學問上有成就的人,但是用問去衡量人的價值不是完全的方法教育只 是人的一部分而已。

2多少財富﹕有些人可能不同意用金錢衡量人的作法,但現實的社會上卻常 是如此﹕薪金多高,房子多大,汽車多名貴,穿的是什麼名牌衣著,常去吃飯 的是什麼地方等等。最是因為現今社會常用財富去衡量人,故此,許多人就埋 頭苦幹,一生就是為了多賺錢。富足絕不是壞事,但用財富去衡量人的價值未 免太沒意思了。

3多少地位?﹕名聲地位是另一個衡量人的標準,不論是本地的,外地的,全 國性的或是世界級的,許多人都在爭取更高的地位,更多的名聲,許多人有錢 之後,又想要名聲地位,名聲越大越好,越多人認識心中越高興。此,有人 要加入某些有名望的團體,兢選某社會團體或政治組織的職位,或是作些能上 電視報紙的事。社會常會對那些有特別成就,有貢獻的人作特別的表揚,例如 科學,藝術,體育界的成功人士等。當然,有非凡成就的人得到名譽地位不是 壞事,但名聲並不使某人比別人更有價值。有些人還花錢去將自己的名字和小 傳登在一些毫無價值的名人錄上面,以為這樣他就會有更大的名聲地位,其實 自我安慰,沒有人認可的賺錢技倆

4多少權力﹕權力常與地位連在一起,不論是在一個小教會中或是在某一社 團,或是作一國的總統,或其他任何令人覺得有權力的地方,而且人追求權力 是沒止境的,作完州長又要當總統,作了億萬富翁又要兢選總統。不少人寧花 千萬美元,就是要達到坐上權力快車,因為權力表示控制,是許多人日夜追求 的目標。

 

世俗衡量方式的問題﹕

1都是為了自私目的﹕那些用上列方式衡量自己的人都是為了達到自私的目 的,不管他們用什麼好聽的藉口。上述的衡量方式和其他許多自私自利的途 徑,都是為了達到個人的目的,出發點和結果都是為自己的利益,好處。故 此,用這些方式去衡量人的價值是沒有什麼意義的。

2都是為了取悅於人﹕用上述方式去衡量人,都是為了使人歡喜,包括自己和 別人在內,其實大多數人根本就不會注意某人擁有什麼,得到什麼。其實,你 的人生若只是為了取悅人或取悅自己,是沒完沒了的陷阱,一件今天令人喜悅 的事,明天就成為舊事物,再也引不起人的注意,更不必說會令人喜悅。某些 事物可能會使某人喜悅,但對另一個人可能是毫無意義。你的人生目的是引得 人喜悅,必定會失敗。

3都是虛空﹕上述用來衡量人的標準可能會使那些追求的人有一時的滿足感, 但沒有一樣有長遠的價值和意義,因為上述各點的存在是暫時的,故此,我們 看見一些大有學問的人,擁有超人財富,權力,出名的人一生活得很苦,消磨 在無聊的生活方式,毒品中,甚至有人自殺了結毫無意義的生命,世上的東西 是無法滿足人心靈中的空虛的。

4沒有永久價值﹕從聖經信仰來看,上述所列衡量人的尺度沒有什麼屬靈永恆 價值。不論是學問,財富,地位和權柄,都是神所賜的,人若用這些去衡量人 的成就或價值,簡值就失去聖經中有關生命價值的真義。神從來就沒有按上面 所列的事物去衡量人。一些在那些屬世標準上名列前茅的人,在神眼中可能一 分錢不值,因為那些東西在天堂是毫無價值的,聖經信仰的價值比屬世價值更 永遠存留。

 

照神的標準成長(以弗所書411-16

1在神的恩賜成長﹕411-12)在這兩節經文中,保羅鼓勵信徒更好地發揮 神給他們的恩賜,成為更有用的人。例如在講道,教導,宣教或牧養關懷這些 事上,成為更有用的人。神的恩賜好像種子,必須要栽種,成長,才能發揮它 們的功能,神在每個人身上都賜一些能力恩賜,並且期望我們認真地去使用, 使恩賜發揮更大的功效。保羅說;信徒發揮恩賜的目標是為了建立基督的身 體,就是教會,放眼看看你的教會;你在什麼事上盡了多少力量去發展教會? 你應用了什麼恩賜去幫助教會的成長?

2在基督的身量上成長﹕413)神的兒女,教會的會眾,若能在團結合一 上,在知識和成熟上,在生活見証上不斷成長,就能在世人面前彰顯出基督的 形像和榮美,一個人初信主時是一個屬靈的嬰孩。神要我們在眾信徒中成 合一。在與人相處上,在聖經教導上,在教會服事上都能長進,成熟。謹慎自 己的言行,使自己的靈命天天長進,到一天就滿有基督長成的身量。當四週的 人從我們身上看到基督的榮美時,我們就成為別人蒙得福的菅道,引領他們 到神面前來,得到永恆生命。

3在基督為元首上成長﹕415)聖經教導我們要使基督成為教會的頭,作 元首,作主作王,這是非常重要的事,(122)又作全體信徒的首,我們必須 在這真理上成長,認識,並且在教會事奉上實行出來。教會的一切工作,信徒 生命的一切活動,都必須以基督為元首,接受祂的指引,也是為了祂的榮耀。 基督若真正是教會的元首,全體信徒是祂的僕人,就不應該有人為元首的現 象,人人都應當尋求並遵行祂的旨意和帶領。當基督真正成為每個信徒的元首 時,我們的行事為人,教會事奉,就沒有自己的主意,不是為自己的地位榮 耀,乃是遵從祂帶領,作成祂的工。在你個人生命中教會事工上,基督真 正作元首嗎?

4在發揮功能上成長﹕416全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照 著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長。保羅特別強調,沒有一個單獨 的材料可以建成一幢房子,乃是全體材料,各有各的功能,彼此聯絡得合式, 各各發揮自己的長處,功能,就能建成基督的身體,就是教會。各個個別信徒 的功能若要盡量發揮成長,就必與別的信徒彼此合作,聯絡,彼此謙卑,彼此 扶持,合作,才能達到基督召我們的目的是建立祂的教。你在建立教會 上,與別人合作到什麼程度,你的功能發揮多少?

 

結論﹕1你最近有量度自己嗎?如果沒有,為何不現在就量自己?如果你已作過, 你的成長如何?你有正常成長嗎?如果沒有,原因是什麼?有什麼阻礙?馬上 除去妨礙成長的阻礙。

2你用什麼標準量度?你用什麼標準量度你的成長?你是用屬世標準呢?還是 用聖經的標準?你的成長能榮耀神嗎?能幫助教會成長嗎?你成長更像基督 嗎?

3選擇在你﹕人人都想成為有用的人,當你衡量自己成長的時候,要注意用正 確的標準,你要相信神,遵行他的命令,你的功能就必長久,對己對人都有益 處。