建造常存的教會 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書310-17 20111113

 

引言

(1) 今天面臨困境的教會﹕1994年一月到1998年三月,有一間教會用愛心待我們,慷慨地借給我們地方聚會,活動和發展,讓我們有時間可以尋找一個教會的永久會址。他們的教會原來相當大,擁有一個美觀寬敞的大禮堂,可以坐一千多人。又有小禮堂,交誼廳,多個辦公室。當我們搬離他們時,他們大概有一百人聚會。最近消息,該教會人數年年減少,目前只有很少會員,沒能力負擔一位全職牧師,正在找一位兼職牧師,或是一位退休牧師兼任。

(2) 古時面臨困境的教會﹕保羅的第三次巡遊佈道旅程中,他經過雅典,來到哥林多,在那裏逗留十八個月,連同一對熱心信徒夫婦,亞居拉和百居拉,他們熱心傳福音,傳達神救世人的真理,建立了一個地處要衝的哥林多教會。這教會人才錢財豐足,知識完備,才幹很多(徒181/11,林前14/7)神賜給他們兩位極有恩賜的領袖,但他們卻起了內部紛爭,幾乎將教會毀滅。保羅寫信給他們,提供一個保存教會的方案,使哥林多教會為主作見証的燈台,能常存發光。

 

建造教會的準備工作﹕ (林前310

(1) 一切從神恩典開始﹕ 我照神所賜我的恩。310)開創一個教會不像開創一個生意,要開創生意是從人開始,一個人有目標,想得利。開創教會絕不這樣﹕應該是神的旨意,目的是為失喪的靈魂。開創生意需要人力錢財;但開創教會乃是尋求神的旨意。人的努力,可以開始一個組織,只有神的恩典才能給人有異象,指引,供應,保護,屬靈的亮光,各樣的屬靈恩賜,順服的心志,一步一步跟從神的帶領。

(2) 需要屬靈知識恩賜﹕ 好像一個聰明的工頭,立好了根基。310b)聰明的工頭,原意是有智慧知識的建築師,一位既有知識又有能力的建築師。這裏的智慧知識當然是指屬靈的知識,原則。神給保羅屬靈的知識能力去建立哥林多教會。今天凡是在教會事奉,當領導的,都必須注意謙卑尋求從神而來的屬靈智慧和能力,才能建立合神心意的教會。今天,不少教會的開始是人的意思,或是因教會鬧分裂出來另起爐灶,這不是神的旨意,都是人血氣的果子。

(3) 也需要眾人的合作﹕ 有別人在上面建造310c)人人都知道一個人是不能獨力創建一個教會的。很早以前,神要所羅門建造會幕時,他也邀請許多有才藝的匠人,幫他建造。(列王記上429/518)我們要注意這個原則﹕教會不能由一個人獨力開始,也不能由一個人獨力支撐,控制,乃是要由許多人一起合作,努力才成。歷代以來,在建立教會,發展教會時,許多人一起同工時時發生問題。主耶穌就為他的門徒合一迫切祈求。歷史証明許多教會的衰落,都是因內部不合作不和睦而起。

 

建造教會的謹慎過程﹕310d-12

(1) 各人要小心建造﹕ 只是各人要謹慎怎樣在上面建造。310d)這不是指 人人有份建造教會,這乃是指人人有責任建造神的教會。雖然神賜給保羅有許多恩賜,但他仍然需要別人與他一起建造。保羅的生平,他有不少同工與他合作,去作神的工作,他提醒我們必須謹慎(小心)如何盡我們的本份去建造教會,今天不少稱為基督徒的,對建造神的教會一點也不用心,不注意,不重視,謹慎是指態度。原文的建造是一個不斷繼續的過程。你要看一看自己在建造神教會上你貢獻了什麼。

(2) 建於獨一根基上﹕ 那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外,沒有人能立好的根基。311)這是在建造教會時最重要的一個原則;建造是耶穌基督的根基上。耶穌在生時宣告他要建造教會,不久後他為教會死在十字架上(馬太1616)建造在基督身上表示忠於基督的教訓,教導,基督的道理,遵行基督的使命吩咐,一切榮耀歸基督。每個信徒都當盡心盡意在基督的真理上建造他的教會。

(3) 建造教會要犧牲﹕ 若有人用金銀寶石,草木禾稭在這根基上建造。312)每一個愛惜他房子的人,都會盡力用最好的材料去建造他的房屋。使它堅固,美觀。用草木禾稭建造房子當然容易,也不會花費太多。今天有些稱為基督徒的,對教會是這態度;不肯為神的教會付出犧牲。這些人對自己的房子十分慷慨,但對教會卻十分吝嗇。神知道有些人不明白這道理的重要,特別在聖經中指出來,提醒我們,在建造教會的犧牲上可以看出我們愛神有多少。

 

建造教會要查驗﹕313-15

(1) 所有工程必經查驗: 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程是怎樣。313)許多基督徒希望他們一生在世的日子,怎麼過日子,怎麼為神建造,或是真心,或是虛假,神永遠看不見,也沒有人看見,但聖經說得清楚﹕各人的建造必要顯露。神永遠不會被人欺騙或矇蔽。我們對神和神的家有沒有建造,用什麼材料,有一天,都要表明出來。這句話不是為了要恐嚇人,乃是為了要警戒人,我們有一天真的要面對神的審判。我們必須醒悟過來,趕緊回頭,忠心對神,謹慎建造,好好建造神的教會。使神的教會興旺、長存。

(2) 美好建造必蒙獎賞﹕ 人在那根基上所建造的工程若存留得住,他就要得賞賜。314)在建造神的教會上,在信徒生活的態度和忠心上,我們是否忠心,盡力,是否為神擺上,犧牲,神一點一滴都知道,看見。有時候,忠心的人年復年為主擺上,好像沒任何回報,會灰心。但神明明應許說﹕人若在神的事上忠心,必然會蒙賞賜。賞賜是什麼?沒有人知道,但耶穌曾略略地提及一點點。讓我們稍為看一下。在馬太2521,耶穌說﹕主人說;好,你這又忠心又良善的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來,享受你主人的快樂。

(3) 偷工減料必受虧損﹕ 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救雖然得救乃像從火裏經過的一樣。315)那些偷工減枓的基督徒,將好的給自己,將零碎的差勁的給過神,到那天,他所建造的都要被火燒盡,沒有一樣他積存的會存留。這不是指他不得救。他的得救是神的恩典,但他一生的工程,一手建造的都要被火燒毀無存。虧損裏面包括什麼,聖經沒有說明,只說﹕他像從火中經過一樣,一無所有,赤裸裸,羞恥難堪。如果你有一點屬靈智慧,你馬上要檢查你的建造工程,改變你的投資策略,免得後悔莫及。

 

建造完成奉獻與神﹕316-17

(1) 將教會奉獻給神﹕ 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?316)差不多所有的教會和基督徒都宣稱他們是屬基督的。甚至有教會將基督兩字放在他們教會名稱裏面。但這並不証明他們實在屬於神的教會。真正屬基督的教會必須是尊敬神為至上至高,聽從神在聖經中的教訓,所作的事榮耀神,凡事敬畏神。今天太多教會出問題是因為有人要在教會中當主人,擁有教會,控制教會。這類組織不是真教會。

(2) 盡心竭力保教會﹕ 若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。317a)沒有人能毀壞一個真正屬神的教會,因為神必保守教會得平安。但若有人故意毀壞神的殿,褻瀆神的殿,污穢神的殿,神說他必要毀壞那人。神是不容人輕漫的。

(3) 以聖潔獻為活祭﹕ 因為神的殿是聖潔的,這殿就是你們。317b)真正的殿或教會,不是任何建築物,乃是指所有屬神的人,基督的門徒。為了要使聖殿聖潔,信徒就必須聖潔。只有一群聖潔的信徒,才能建造聖潔的教會。這樣的教會才能存留長久。

結論﹕

(1) 在神殿中該怎樣行?不是一切自稱為教會的組織都是真正的教會。只有那些從神旨意計劃,建造的才是真正屬神的教會。其中重要的是教會中的人,信徒,而不是教會的建築物,或是一個組織。當我們建立神教會時,要小心跟從神的屬靈原則,從開始,撒種,耕耘,努力澆灌,成長,都依賴神,這類的教會必能時常長存。

(2) 自己靈命該怎樣活?既然我們是神的殿,而且神的靈要住在我們裏面,我們該如何保守聖潔,配得主的居住。從我們的人生目標,生活方式,服事,見証,都必須符合神的期望,這裏的教會,這裏的信徒,他們的見証才能長久留存。