關係破裂 (尤牧師)

經文﹕腓立比書41-3 2011 9 18

引言

(1) 拆毀一個大足球場﹕2010411日早上707分,一位名叫Casey/Rogers的十一歲小孩,輕輕一按電鈕起爆了拆毀一個巨大的德州球場。這球場是用數千萬美元,歷經數年才建成的Dallas/Cowboys足球隊的大本營。牛仔足球隊從1971年十月24日開始使用這有65000座位的球場,歷時37年,到2008年最後一場賽事輸給烏鴉隊。球場的建造歷時好幾年,但要拆毀卻很容易。從按鈕引爆到整個建築完全倒毀,為時才25秒鐘。這正如俗語所說﹕拆毀容易建造 難。

(2) 拆毀一個人際關係﹕拆毀建築物的情形和拆毀一個人際關係差不多。在腓立比書42,保羅寫信給教會時提及兩位主內同工之間的不和。他說﹕我勸友阿爹和循都基要在主裏同心。這兩位姐妹之間的爭執不和直接影響到整個教會的見証。若不及時停止重建,對教會和主名的榮耀必造成巨大的傷害。保羅又請求另一位在主裏同負一軛的同工幫助去解決這事情。建立友誼,良好關係,花時問會很長,但只要一個衝突,爭執就有可能完全拆毀多年建造的成果。

 

聖經中 關係的教訓﹕

1)     神很注重與人關係﹕ 那人和他妻子,聽見神的聲音,就藏在園裏的樹林中,躲避耶和華。耶和華呼喚那人,對他說﹕你在那裏?(創38/9)亞當和夏娃違背神命令,吃了禁果之後,看見自己赤身露體,就躲避耶和華神,但神卻尋找他們。在出埃及的途中,以色列人屢次向神不忠,但神三番五次呼喚他們悔改,歸回神,恢復他們破壞的關係。整本聖經神不斷希望他能與他的子民提高關係。

2)     神幫世人建立關係﹕如果你小心看看神賜給以色列人律法,總是目的在幫助世人(以色列人開始)能更好地與神維持良好關係。十誡和其他舊約律法,都是為了加強神和人及人與人之間的密切關係。神為世人定下規範,使世人可以遵循,能正常地維持或發展彼此關係。對於人類的罪,使人類不能親近神,神就差他獨生子死在十字架上為人類贖罪,使人類可以重新建立與他的密切關係。

3)     耶穌喜愛親切關係﹕除了許多有關謙卑柔和彼此相愛,彼此饒恕的教訓之外,耶穌示範了不少使人和睦,重建關係的榜樣,例如浪子回頭的比諭。他要我們寬怒他人,赦免得罪我們的仇敵。耶穌對罪人的寬恕,愛心,代禱,可見他希望罪人能悔改回頭向他。

4)     向大使徒虛心學習﹕在新約聖經作者的眾使徒們,我們可以看到他們都非常注意人際關係和諧的重要。保羅在書信中最少八次鼓勵信主的人彼此要和睦相愛,饒恕(羅128只舉一例)若是能行,總要與眾人和睦。他當然關心腓立比教會兩位同工之間的不和,他又鼓勵腓利門接納私逃的僕人阿尼西母。此外,彼得,約翰,雅各等都提醒信徒必須彼此相顧,和睦相處。

 

人際關係如何破裂?數之不清,略舉數例﹕

(1) 不守信用玻壞力大﹕在種種傷害人際關係的行為中,不守信用殺傷大特強。神創造天地萬物之外,他將一切美物信托給亞當夏娃享受,只吩咐他們守住一條規矩,不可吃禁果樹上的果子(創215/17)神百分百信任這對夫妻,相信他們會守信用。但亞當夏娃就偏偏破壞信神對他們的信任。結果是被逐出伊甸園,並且受到神的懲罰。我們可見到,人際間若沒有彼此信任的可能,是無法維持良好關係的。

(2) 欺騙無辜裂痕長留﹕神如何擇選雅各作以色列人的先祖,是我們無權質問的,但雅各如何欺騙哥哥和父親,其結果是禍害世世代代無數人的生命和前途(創271/45)從那時起猶太人和阿拉伯人之間的關係被破壞蕩然無存。許多原來甜蜜的親切關係,因彼此欺騙,結果是雙雙受傷,關係蕩然不存在。

(3) 嫉火中燒不顧一切﹕大衛為掃羅王殺死強敵哥利亞之後,他和掃羅的關係甚好。後來有些婦女用歌舞慶祝得勝的官兵回城時,掃羅心中就生出嫉,無法禁止,並且越來越差,甚至設謀要殺死原來的救命恩人。因他害怕江山王位不保,嫉早就已有,但如今更加明顯。嫉傷害感情,自古如此,不論是在家中,在學校,在公司,或在社會國家辦事,那是如此。

(4) 自以為義不肯饒恕﹕當保羅為了馬可而與巴拿巴鬧翻,不再合作去出外傳道,他心中滿滿的對馬可不存任何寬恕,當然馬可錯在先前,但保羅對他的不滿,自以為義,認為馬可不配與他同工,同作神的福音工作。在任何人際的關係,雙方總會有缺點,失誤。其中一方若固執不肯寬容饒恕,自以為義,關係肯定會破碎,無法繼續存在,更不必說會有好發展。

 

如何修復破裂關係?(腓立比書41-3

(1) 不可假裝若無其事﹕我們不知道保羅從何知道腓立比教會有這個問題,就是兩位熱心服事的姐妹之間關係破裂。他知道之後,沒假裝不知道,也沒有任其繼續破裂下去,到一天連累影響到整個教會。反過來,他是用愛心去解決問題。(42)這不是無事生事,這乃是對症下藥去解決問題。今天不少教會中也有熱心服事主的人中間彼此有不和睦的事,大多數人假裝不見,不敢插手去解決,生怕得罪任何人,結果是小問題成為大問題,最後是互不相讓,造成教會傷害,甚至破裂。病從淺中醫,這句話一點不錯。

(2) 獨力難擔尋求幫助﹕保羅知道要幫助人重修破裂的人際關係並非易事,古時如此,今天也一樣。故此,他請求一位在當地教會中與他同負一軛的同工幫助他(43)這人叫什麼名字,無人知道,也不需要知道,我們需要知道的是這人是與保羅一樣熱心主工,熱心傳福音,切望同工間和睦合作的人。保羅慧眼識英雄,他知道怎樣去找合適的人幫助他完成任務,這並不是散佈紛爭,這乃是分擔重擔,尋求幫助,我們要知道有些事不是你一人能獨力擔當的,個人能力,見識有限,能找合適助手,能使事半功倍。

(3) 不可忽略各人貢獻﹕盡管保羅直接提及不和睦的事實,沒有輕描淡寫,乃是指出真相。但他沒有忘記這兩位姐妹在主的福音和服事上所作出的貢獻。他說﹕這兩個女人在福音曾與我同勞苦。43)這是一個解決衝突的有效方法﹕要公正,存積極心態,肯定各人對主的忠心和貢獻。雖然他們在人際關係上有失誤,但他們對主對教會,對神的忠心不可抹煞。這才能使人覺得公平合理。

(4) 不可忘記同舟共濟﹕大多時候,我們看見有兩個人不和睦,認為那是他們兩人間的私事,與別人無關,其實大錯特錯。任何人際關係的破裂,不論是在家庭,工作地方,商場,朋友間,或是教會,最後必然會影響或連累別人。保羅認為兩個姐妹的不和,與他和教會有關係,他必須出面解決,使兩人之間重新和好。故此,他對這兩個女人和其餘教會中的人說﹕你們就是我的喜樂,我的冠冕,親愛的弟兄姐妹,你們應當靠主站立得住。41)保羅知道,這兩位不和睦的姐妹和教會中其他的人彼此是同舟共濟,彼此有責任照顧到別人的靈命,喜樂,長進。雖然我們每個人是肢體,但眾肢體互相有責任,才能組成成長有效的身體。任何一個肢體受虧損,所有肢體一同受傷害。

結論﹕

(1) 這不是世界末日﹕人人都想一生與別人有美好人際關係,從家人到同學,同事,朋友,教會中弟兄姐妹等,我們當努力追求與人和睦相處。萬人若有誤會爭執,必須努力去解決,消除隔膜。但若仍有果難,可照上面保羅的作法修補,用愛心,寬容,忍耐,總會好起來。

(2) 盡力維持不破裂﹕關係雙方若真誠相待,關係是可以維持的。小心避免作使關係破裂的行動,小心謹慎。建立好關係需要雙方合作。破壞一個好關係,一人就可撤底破碎。希望你不是那一手摧毀的一方。

(3) 與神關係最重要﹕在一切的關係中,你與神的關係最重要。人際關係有來有去,但你與神有永恆的靈魂關係,今天你就可以信耶穌,與神建立永恆的關係。