聰明還是不夠 (尤牧師)

經文﹕列王記上111-8 2006827

 

引言﹕1有聰明就夠了﹕有一件事我始終不明白,為什麼一些很聰明的人郤作了些不聰 明的事?一次又一次,我聽見一些智商很高,又有聰明的人卻在道德領悟力上面出 問題。明顯的是高智商,有聰明的人常常作錯誤選擇,作錯決定。有人以為人只要 聰明,加上後天的教育,只要告訴他們選擇錯誤有嚴重後果,他們就不會作錯事, 這理論是不成立的,單有聰明是不夠的。

2只有聰明還不夠﹕聖經記載的故事,加上現實發生的事件,告訴我們一個原則: 單有聰明還不夠。被認為世上最聰明的人,腦筋最好的人卻作了壞事,不只是錯事。今天的經文中所記載的所羅門王是舉世聞名的聰明人,他在箴言書中到底講論智慧和聰明的重要。他說;你要保守你心,勝過保守一切。(箴言423)又說;智慧存在聰明人心中。1423)盡管他深知一個人心中存有智慧和聰明多麼重要,他卻貪愛美色,娶了許多外邦公主,他的心被女人引誘去隨從偶像(王上114)這正是神嚴嚴吩咐以色列人不可作的事,結果是他失去王國的一大半。(1111)單有聰明不一定會作智慧的選擇。

 

為何單有聰明還不夠?

1聰明對學習有用﹕有聰明的人在學習和考試上很有用,學得快,考高分。他們 領悟力強,記憶力好,不論是聽課,唸課,唸書,或學習其他知識,都比別人更明 白,更快,更能溶會貫通,考試時成績高。我們這些智商平凡的人很羨慕那些能一 看就明白的人。

2聰明對工作有幫助﹕有好腦筋的人在作事上比別人好,快,有成就,對於新知 識,資料,他們明白得既多又快,並且能舉一反王,應用知識技能,有更快更好的 成績,這類人在工作上常被上司器重,職位升級也快,薪金也比別人高,在職業上 聰明很有用處。

3但聰明和道德不銜接﹕聰明是沒有道德觀念 的,在道德上是中立的。聰明既 不是道德,也不是不道德。腦筋自己不能決定事情的好壞,善惡,不能作道德判 斷,腦筋是一種學習事物的能力,認識答案的對錯,但卻不能判斷一個決定或選擇 的後果是好是壞。決定好壞是屬於道德範圍,是神賜給人的。神造人成為有道德 的人,能分解是非,善惡,好壞。人的聰明無法作好壞善惡的選擇,因為聰明和 道德是兩件不同的事。

4聰明不能控制道德﹕當人在作道德選擇時,聰明往往無法參與,決定選擇道德 或不道德選擇的力量,這比聰明強多了。這就說明為什麼一些有高智商,大有學 問,智力強的人卻作出非常愚笨的選擇,當人作道德選擇時,他的智能,學問一點 用不上。假如這人缺乏道德判斷力,他會作那邪惡,錯誤的決定。

 

聰明人作不聰明的事﹕俗語說;聰明有如所羅門,是對所羅門王的稱讚。他未作王時之前,求神賜他聰明可以治國,神大大喜悅,不只給他聰明也給他沒有求的富貴權力,他所寫的箴言書數千年來不斷被學習,解釋,教導。他對人類生活的深入觀察,寫下許多使後人大有得益的箴言。千萬人從他的教導中得益。但這位聰明人,卻作了他教導的人不可作的選擇,作了像愚頑人一樣的愚笨決定,結果是受到痛心疾首的報應。

1他選擇錯誤的人生方向﹕假如所羅門王能注意他身為君王的責任,正如他當日 求神賜智慧明白的心態(王上34-14)他就不會以享樂和美色佔據他的心,以致 違背神的命令,(111-4)從他開始作王之日起,神就賜福給他,使他強盛,富 足,成功。在他最成功的時候,他忘記了他作王的責任是服事神和服事人。他開始 只體貼自己的慾望,以享樂和美色為人生追求的目標,直到他的敗落,使國失去大 半。他將國家出賣,去換取外邦的美女。

2他不理會神和他的命令﹕在出埃及的初期,神已經嚴嚴吩咐以色列人在進入迦 南地之後不可與異族通婚,因為外邦女子會誘惑他們的心離棄耶和華去隨從假神。 (出3416;申73-4)屬神的人,常在這與不信者或信其他宗教者通婚上 問題。受試探,很難繼續保持對神的忠心,神明明指出,外邦女子會引誘他們的心 去隨從世俗的假神。既然以色列人應當遵守神的吩咐,所羅門王豈不是更應當作眾 人榜樣嗎?

3他容許女人取代神的地位﹕今天的經文所羅門戀慕這些女子112)所羅門 原本應當愛賜他智慧,豐富成功的神,但他卻將他的心和愛轉向拜偶像的外邦女 子,任何時候,神的兒女將他的心從愛神轉到愛別的人,物,事時,他就是違背 神,遠離神。有些原本愛神的人,後來卻去愛不信神的人,辯稱可以領那不信的人 信主,但十之八九卻是連這原本的信徒,也慢慢不信了。保羅深知這個危險,清楚 教導我們信與不信不能同負一軛。(林後614)不少信徒只看美貌(女子)或 才幹職業(男)作婚姻的標準,而不顧神在聖經中的教訓,是危險的作法。

4他離棄他父親留下的美名﹕經文116說;所羅門行耶和華眼中看為惡的事, 不效法他父親大衛,專心順從耶和華。大衛王被稱為以色列人歷史上最好的君 王,直到今天,以色列國的國旗還是用大衛之星為標誌。大衛不是一個毫無過錯 的君王,但他行耶和華眼中看為正的事,他帶領人民敬畏神的律法。所羅門不效法 他父親的榜樣,離棄大衛王留下的好名聲,神因此心中大大傷痛。自已行惡,傷害 先輩美名是一件羞恥的事。

 

除了聰明之外﹕

1常識的益處﹕有特別天份,超人聰明的人不多,但是你不必是超人也可以作出 良好的選擇,其中一個方法是善用常識。常識是歷代人類行為得失積存的寶庫, 他們的經驗,為人的結果。許多大有聰明的人就是不理會常識去決定選擇,以為他 是得天獨厚,可以例外,其實不然,假如別人作壞選擇而受到壞結果,如果你作壞 選擇,你也一樣會有壞後果。

2遵守法規的益處﹕有些人, 特別是那些比別人聰明的人,常以為法規是為別人定 的。這些人自以既然他們比別人聰明,特別有能力,有地位,他們就可以為所欲 為,不會有不好後果的。但是,或遲或早,神的公義會追上這些自以為不必守法規 的人,如果有人作了不智的選擇,卻平安無事,這不是因為他有聰明,乃是因為他 有好運氣,但好運氣不是常有的。當你用盡運氣之後,你會面對嚴重後果。

3負責任的益處﹕負責任不單是作人的本份,其實也是神和社會對每個人的要 求。耶穌在路加1248說得清楚;因為多給誰,就向誰多取,多托誰,就向誰多 要。社會對那些更有腦筋更聰明居高位的人要求會更多,更高,這些人本來就應 當作更好,作選擇時更有智慧,對他人和社會更有貢獻,更作好榜樣,那些比別人 聰明居高位,有特權的人必須向自己,向別人更負責,作好領袖。在決定上,眼光 上,人生方向上更小心。聰明裏面會有責任。

4敬畏神的益處﹕對那些大有聰明人來說,驕傲是最大的危險,這類人大部份不 會尊敬別人,有些連神也不尊重。但聖經的教導好極了。加拉太書67說;不要 自欺,神是輕慢不得的,人種的是什麼,收的也 是什麼。箴言書有許多提醒,是 有關敬畏神,聽從神的益處。凡是輕慢神的必然會得到羞辱的下場,只是遲早而 已。

 

結論﹕1使用聰明要負責任﹕假如你剛買了一輛新的開蓬跑車,想眩耀一下,但你必須 小心,因為跑車馬力大,速度比平常的車子更快。同樣道理,如果你有比別人更大 的腦筋,更聰明,你也要小心使用,要負責任,使你和別人得益處而不致受害。

2只有聰明還是不夠﹕當你選擇是非,善惡時,不可單憑聰明和腦筋,你還要注 意常識,法規,道德價值及其他因素,要謙卑遵守這些,不要只靠自己的聰明。不 能單靠聰明去作選擇。

3神比你的聰明更大﹕我們提到神的時候,要小心尊神為大,比你我大多了,他 知道過去未來,他能作我們不能作的事,他看事情比我們更遠,更清楚,每逢你作 大決定選擇時,必定要先求問他,向他禱求,求他引導帶領,你的人生必會更平 安,更喜樂。