無可自誇 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書126-31 2009614

引言﹕

1)          一個歷史傳說﹕傳說當舉世聞名的畫家米高安格魯在繪畫的時候,他左手拿著一支腊燭,右手拿着畫筆。原因是他不想將自己的影子照在畫布上,影響他對畫面的判斷。假如我們真誠地想在生活行為上表彰神的形像的話,我們應當有同樣的態度。當哥林多教會的信徒自認豐足無缺時,保羅就提醒他們,世上無人可在神面前自誇。(林前129

2)          一個今天教訓﹕假設你的人生是一塊畫布,神要在上面繪畫,你想世人會在上面看到什麼呢?你是想人看到神在你一生中的奇妙作為呢?還是要人看到你自己的形像,成功呢?一個人如果是為自己而活,世人很難從他身上看到神的形像和作為。我們得救是為了彰顯神的形像。(羅馬書829)但我們若為自己而活,為自己的成就誇口,總是向自己臉上貼金,我們的自大形像必會掩蓋神在你生命畫布上的形像。

 

聖經中自誇的例子﹕

1)          自誇名聲﹕ 那時,天下人的口音語言都是一樣,他們往東邊遷移的時候,他們彼此商量說﹕來吧,我們要作磚,把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說;來吧,我們要建造一座城,和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。(創世記127)但當人的數目增加,勢力壯大,他們就要彰顯自己的名,結果是個大災難,神混亂他們的語言,破壞了他們原本合作的基礎。

2)          自誇武力﹕ 耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列和猶大人,大衛就吩咐跟從他的元帥約押說﹕你去走遍以色列眾支派從但直到別示巴,數點百姓,我好知道他們的數目。他們走遍全地,過了九個月零二十天,就回到耶路撒冷。約押就將百姓的總數告訴王。以色列拿刀的勇士八十萬人,猶太有五十萬人。(撒母耳記上241/28/9)大衛王後來後悔他所作的,向神認罪,因為他忘記了得勝乃在乎耶和華,不在乎他的軍兵武力。但因他的自誇,七萬人死在瘟疫中。(2415-17

3)          自誇財富﹕ 那時巴比倫王巴拉但的兒子比羅馬達巴拉但聽見希西家病了,又痊癒了,就送書信和禮物給他,希西家聽從使者的話,把他寶庫的金子,銀子,香料和貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣,不給他們看的。(列王記下2012/13)這種驕傲,誇耀財富的行為,致使希西家失去他的王位,他的兒女也被擄到巴比倫。(2416/18)他忘記了神藉摩西向他列祖發出的教警告:恐怕你心裏說,這貨財是我力量和能力得來的。你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給的,為要堅定他向你列祖所立的約。(申命記817-18

4)          自誇成功﹕ 有一個財主,田產豐盛。自己心裏思想說﹕我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說﹕我要這樣辦,要把我的倉房折了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財富。然後要對我的靈魂說﹕靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧。(路加福音1216/19)這財主忘記了使田產豐收的是神,賜雨水和天然條件,使田產豐收的也是神,他錯誤的認為一切的田產豐收是他自己能力的收成。他因成功而來的驕傲,和自私的心態,最終使他付出最重的代價,就是他的生命。(1220

 

為何自誇是壞事?

1)          自誇奪取神的榮耀﹕在以色列人很早的歷史中,在他們未曾得應許之迦南以前,神就擔心在他們進去之後,得到一切豐盛物質之後,會心驕氣傲。因此,神就藉著摩西向他們提出一連串的警告,特別指出因財富加增而來的驕傲。(申命記811/18)在我們中間,任何人若因神所賜的福份去自誇就是奪取賜福份的神的榮耀。

2)          自誇造成崇拜偶像﹕在十誡中的第一條,神明明說﹕除了我以外,你不可有別的神。(出埃及及記203)以色列人所犯眾罪中,神看為最嚴重的就是塑造和敬拜偶像。當人注目在財富,名聲,權柄和任何別的目標時,這些東西就成為他們心中的偶像(崇拜的對像)。人自誇他的成就,成為別人崇拜的對像,他就成為神最憎厭的偶像,遮蔽神的榮耀,叫人只看見他們而看不見神。他們和他們所擁有的成為別人崇拜的偶像。

3)          自誇造成向神獨立﹕撒但引誘夏娃和亞當最大的目標是要他們向神宣告獨立,不再需要神,不再活在神權柄管理之下。撒但說﹕你吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神一樣能知善惡。(創35)撒但只說你們便如神一樣,後面一句他沒說;就是你們就不再需要神。許多在財富,學問,名譽,地位,政治上成功的人就是這樣的人,或心中有這意念﹕我不再需要神。不少這種人以為他們一生根本不必與神打交道。那些曾經相信神的,就會越來越看重自己,越來越遠離神,因為他們以為自己夠棒,夠自足,可以獨立自主。根本不必再聽神什麼話。

4)          自誇造成自我毀滅﹕神不只向以色列人提出一個警告,神也給他們一個 可見的後果,如果他們違背神的命令。以色列人還是違背了神的命令,故此,他們在迦南地的年日短少,最後以國破家亡作收場。自誇是由驕傲而來,驕傲毀滅了數不清原本有能力,有智慧,有成就的人。從君王到將相,從政治到商場,從家庭到教會。當人因神的祝福驕傲時,那是他崩潰毀滅的開始。(819/20神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前55;箴言334)當神向人收回他的恩典時,他一生的禍福患不絕,難擔。

 

學習如何不自誇﹕(哥林多前書126-31

1)     記住你是如何開始﹕ 弟兄們哪,你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。(林前126)要作到不自誇的第一步是要記住,當神起初選召我們的時候,我們有的不多,價值不多,是卑微的出身起點。神召我們,根本不是因為我們有什麼了不起的智慧,能力和背景,使神看中我們。我們如果能自認無有,謙卑開始,屬靈人生旅程,就可以幫助我們在後來的日子不自誇。

2)     一切都是神的恩典﹕ 但神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧,神也揀選了世上卑濺的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。127/28)保羅用五個形容詞去描寫神的揀選,卑濺的,愚拙的,軟弱的,厭惡的和無有的,這一切正是神揀選我們時,我們一無所有至今仍然是一無所有。我們若有什麼,都是神的恩賜。

3)     我們沒有任何可誇﹕ 使一切有血氣的,在神面前個也不能自誇。129)自誇不單指言語的表達,同時也可指內裏的心態,想法,驕傲,我比你強的態度,自覺過人,如果你擁有任何使你覺得比別人好的成就,事物,地位,學問,錢財,一切都是神的祝福。絕不是你的聰明,學問,計劃,背景,人事關係。故此,沒有一個人可以因擁有而自誇。

4)     一切都是從主而來﹕ 但你們得在耶穌基督裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。130)正如猶太人是因耶穌基督稱義,我們也是因耶穌基督從神領受一切福份,救恩,得貨財的能力,服事的機會,成長,在神和人面前得喜悅。若不是因為耶穌基督,我們就一無所有,沒有任何可值得自誇的。甚至在屬靈上的福份,都從主而來。

5)     若有可誇,只誇基督﹕ 如經上所記,誇口的當指著主誇口。131,耶利米記924)誇口原意是稱讚,榮耀。沒有一個人配得任何稱讚和榮耀,不管他是誰,有什麼。因為他和他所有的都是主的,都是神在基督裏所賜的。任何時候,你若以為有什麼東西可使你得稱讚,得榮耀,你要記住,任何稱讚和榮耀都是主的,只有主才配得稱讚,榮耀。

結論

1)          不可留下你的形像﹕我們每個人都是一幅畫布,神要在上面繪畫他的形像,使我們周圍的人從我們生活行為,言語,思想,看見神。我們不可在自己身上加插什麼,塑造什麼,因為神自己的形像是最美的。我們若為自己加添什麼,必然會影響到神在我們身上的形像,模糊不清,甚至走了樣子,就損害了神的榮美。故此,我們千萬不可加插自己,美化自己,去損害神的形像。

2)          沒有一事值得誇口﹕記住我們蒙召時一無所有,都是神給我們生命,改變我們,拯救我們,赦免我們的罪,使用我們成為他的器皿,僕人,任何時候,如果我們自以為是,自以為有,自覺驕傲,自滿,要馬上除去。因為自滿自誇,只會使我們遠離神。

3)          從稅吏身上學功課﹕耶穌在路加福音1813說了個比喻。一個稅吏自覺罪惡深重。他到神面前來求赦免。主耶穌不止赦免了他的罪,還將他造成世上所有罪人的榜樣﹕謙卑,認識罪,求神饒恕。我們人人都當有這稅吏的心態,就必蒙赦免。只要求神,他必賜給你。不可自以為你不必需要神也可安渡一生。今天回到神面前不遲。