少擁有的人有福了 (尤牧師)

經文﹕提摩太前書66-10 2008119

引言﹕

1)          當經濟體系崩潰時﹕今天是20081015日。網上對國家和世界經濟情況的標題是﹕財務數字全線崩潰,股票市場慘跌,所有財經指數都向下沉,財務市場經歷巨大痛苦,回頭希望遙遙無期,整個國家經濟消條,商品銷售降1.2點,美國及歐洲各國正籌備經濟高峰會議,商討如何挽救銀行倒閉危機。上星期,109日,股票指數跌破五年來最低紀錄,打破8,000點,一年前,2007年的109日同一天,指數打破歷史紀錄,破14,000大關。

2)          但人人遭受損失時﹕除了全國性各大企業,財務巨人遭受空前虧損外,如Lehman Brother, Washington Mutual, AIG, Wachovia 銀行等,在這空前的經濟崩潰中,人人都受損失。凡有退休戶口的人,將多年積存投資股票市場,公益金的人,在短短兩個月內,損失過去五年來的積蓄和股值。全國失業數字高過百分6.5。不少全國性大公司都在裁員,關店,成千上萬的人將會失業,連鎖反應的損失無法計算。

多擁有的害處﹕

1)          多擁有沒止境﹕貪愛銀子的,不因得銀子知足,貪愛豐富的,也不因得利益知足。(傳道書510)人人都知道所羅門王的智慧和富足,但在他收集一切金銀財富之後,他發現他的心仍然沒有滿足,這是一個千古不變的現象﹕世上從來沒有一個富有的人會說他已經足夠富有了,不必再積聚增加財富了。事實上越是富有的人,他們對財富增加的慾望更大。這種永無止境,永不滿足的貪婪,促使許多富有的人去到人生的絕境。

2)          多擁有多代價﹕勞碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜,富足人的豐滿,卻不容他睡覺。(傳道書510)沒有知道多少富有的人最近每夜不能睡。越有錢財的人,越多掛慮擔心,無法安睡。

3)          多擁有不安穩﹕不要為自己積財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,又有賊挖窟窿來偷。(馬太福音619)這是主耶穌自己說的話。所羅門也有類似的警告﹕你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。(箴言235)許多今天有錢財的人明天就失去一切。Wachovia銀行是美國東部一大銀行,上月的一個星期五營業關門時,負債一百億美元,星期一開市時就宣告破產,要求出賣。

4)          多擁有多危險﹕你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華你的神。(申命記813/14)這是摩西警告以色列人的話。摩西怕以色列人進迦南之後,富足,財產增加,就心高氣傲,忘記神在這一切上面的祝福而離棄神。今天許多人仍然這樣,貧窮時謙卑,愛神,財富加增之後,就忘記神和神在他們人生中的重要。

少擁有的福份﹕

1)          神賜福少擁有﹕虛心的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音53虛心原意是空虛空洞。故此,虛心意思是心中空虛的人,沒有屬世牽掛,財物憂慮的人,神在天國裏為他們預備一切的豐富。這些貧窮的人在世上沒有地位,但在神國裏卻是神祝福的人。

2)          隨身簡單行李﹕凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫他招他當兵的人喜悅。(提後25)聰明人出外旅行都帶簡單行李,知道多帶行李只會拖慢旅程,加增麻煩。信主的人在世只是客旅,我們的目的地是天堂。因此,不必要在地上積存太多行李。不少信徒因為積存過多屬世行李,以致影響他們走天路的進展,成為負累重擔和攔阻。

3)          神少有,我豐足﹕我們知道主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為我們貧窮,叫我們因他的貧窮可以成為富足。(林後89)保羅指出,當基督為救人類的緣故,捨棄富足,為我們變成貧窮時,我們就成為富足,這是指耶穌的自我犧牲。不少信主的人效法耶穌的榜樣,放棄富足的機會和生活目標,放棄個人賺錢的前途,放棄過富足的生活,住更大的房子,放棄權力名譽和地位,接受低微的薪金生活方式,為的是要使更多人認識耶穌,得拯救,在靈性上成為富足。

4)          為主願少擁有﹕他必興旺,我必衰微。(約翰福音330)這是施浸約翰形容耶穌的話。在他門徒面前他高舉耶穌,自願卑微,這是所有事奉神的人應有的態度和心志。凡是事奉神的僕人,不論在世有多少成就,多少人稱讚,都必須有約翰的心態,高舉耶穌,甘心取低微的地位,我們永遠要處於低微。

如何面對少擁有?(提前66-10

1)          注目真正大利﹕敬虔加上知足的心便是大利了。66)保羅鼓勵信主的人要注目在真正大利,就是敬虔加上知足的心。敬虔是指屬靈的品格,知足是指現實心態。信徒應該注目去爭取建立加增的,不是世上的財富,乃是屬靈的品格和現實生活的心態。

2)          建立正確觀點﹕我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。67)保羅要我們明白人生和物質的關係﹕我們在世上根本沒有擁有任何東西,也不能保留任何東西。人生在世所曾擁有的,其實都不是我們的,(我們生不帶來,死不帶走)。為財富而花一生心血,時間,精力,其實真不值得,毫無意義。

3)          有衣食當知足﹕只要有衣食,就當知足。68)衣食代表日常生活上基本需要。神賜我們有生活基本需要時,就應當知足。任何超過基本生活必須的,都屬於奢侈類。我們應當滿足於基本生活必須,不必追求奢侈的物質生活。

4)          當心求富網羅﹕那些想要發財的人,就陷落在迷惑,落在網羅,和許多有害的私慾裏。69)我們看過不少的人為追求更多金錢,物質,奢侈生活,結果是毀壞他們的人生,家庭,名譽,因為他們有永不滿足的慾望。他們忽略對家人的關愛,時間,結果是婚姻破碎,兒女走上邪道,害己害人。

5)          澈底除去惡根﹕貪財是萬惡之根。610)賺錢,用錢不是惡,但貪愛金錢就是惡,且是一切惡事之首。貪是表示永不滿足,永不停止追求更多財富的心思,意念,行為。信主的人必須除去這條惡根,免致落在愁苦中。

6)          堅持守住真道﹕有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。610)根除貪財惡根的最有效方法是堅持守住神的真道教訓。我們若真正信任神的信實,仁愛,能力,供應我們生活所需,我們就不必去貪戀錢財,就不會落在許多敗壞,滅亡中,不會有愁苦把我們刺透。

結論﹕

1)          應當面對現實﹕世界的經濟,和個人財務狀況的不穩定,是自古已然的事實。聖經給我們許多有關錢財不可靠的警告。只知傷心,生氣或難過,於事無補。人的生命不只是錢財,吃喝。艱難的日子常是使我們醒悟的日子,使我們對人生和財富的意義有更正確的認識。

2)          改變生活方式﹕我們既然沒有帶什麼到世上來,這世界不欠我們任何債,我們無權要求世界供應我們心所想要的一切。我們應當有一個平衡的生活方式和態度,只要有生活的基本需要就應當心滿意足,要以神所供應的為滿足。

3)          應當常感謝神﹕我們所有的一切,家庭,金錢,財產,職業,朋友,教會及生活所有的東西,都是神恩典的賞賜,我們應時常有感謝的心領受。我們又要為神所賜的救恩感謝神。感謝主耶穌為我們死在十字架上,贖我們的罪。因信他而得永生是世上萬物無可比較的,我們應當心中時時存感謝之情,離了神,我們就一無所有。