軟弱的人有福了 (尤牧師)

經文﹕哥林多後書127-10 2008727

引言﹕

1一個成功商人的話﹕一間中學行畢業禮,請來的講員是當地一家大公司的總

栽,這人被邀請是因為他在商場上卓越的成功。在他勸勉那些穿戴畢業禮袍的

畢業生的演講中,一開頭就說﹕如果我有一句話最能幫助你們的就是;我希望

你們失敗,特別在一些對你十分重要的事上失敗。跟著他述早期的人生經歷。

他說在他早年日子中,不斷的失敗是常見的事,一直到他承認自己的軟弱(或

作弱點),那些失敗就成為他學習的經驗,最終才有今日的成功。

2一位屬靈偉人的話﹕在神所用的偉人中,保羅是十分出色的屬靈英雄。雖然他

為神作了大事,為教會奠下美好根基,但神卻讓他經歷過軟弱和痛苦極重,多

次求神除去身體的軟弱和痛苦,他說﹕為這事,我三次求過主,叫這刺離開

我。但他對我說﹕我的恩典夠你用的,因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。

(林後128-9)保羅的人生歷程,兩千年來成為數不清信徒得力的祝福。

聖經中的軟弱例証﹕數之不完,只略舉幾個明顯的例子﹕

1)          信心的軟弱﹕人人都認識亞伯拉罕,也很尊重他在對神的信心上的成就。他因信神,就樂意走上未知之地的路。但這麼成功的信心偉人,也有他信心軟弱的時候。在得兒子這事上,他因聽從妻子的建議過於相信神的時間而闖下大禍(創世記15章)。就因為他在這事上信心軟弱,造成他一家和子子孫孫世世代代的相爭和苦難。

2)          品格的軟弱﹕以色列民族和國家的得名乃是從雅各而來,後來神賜他一個新名叫以色列(創3510)這人被尊為以色列的始祖,且是三位希伯來人最被尊崇的族長之一。但我們在雅各身上看到許多品格的弱點,從他欺騙哥以掃的長子名份起,到他欺騙父親得祝福,到後來又欺騙岳父得財產,有人會不明白為什麼神會祝福這樣一個品格太多弱點的人。

3)          道德上的軟弱﹕儘管大衛貴為以色列國的君王,被稱為合神心意的人,但他在道德上的失敗使人痛惜。他如何騙取別人的妻子,又設計謀殺死他的丈夫。他的道德失敗不止使仇敵得到褻瀆神的把柄,他也撒下使家庭爭亂的種子,最後且使王國分裂。數千年來,大衛王的這失敗例子,成為人性軟弱的熱門故事。

4)          勇氣上的軟弱﹕數不清的小孩從先知以利亞的身上學到美好的勇氣,他在迦密山上求神降火燒盡祭壇和祭物的成就令人難忘。但他卻在皇后耶洗別的恐嚇面前逃命,甚至求神讓他死去。我真不明白他怎能一天那麼勇敢,第二天卻完全喪膽,他的勇氣那兒去了?

5)          不忠上的軟弱﹕雖然神明明吩咐他不可以咒詛以色列人,但先知巴蘭敵不過敵人的財物的引誘,就要去咒詛以色列人,從那天開始,世上就不斷有人出賣自己的地位,身份和被尊重的位份,去貪取不義之財,行不義的事,為了自己得利。巴蘭先知,成為歷世歷代千萬忠心神所托付的先知,使徒和神的兒女中的爛蘋果(壞榜樣)。

6)          順從上的軟弱﹕約拿的故事是千萬小孩喜歡唸的故事,他如何從神的命令面前逃跑,又如何在大魚肚子中渡過三天的經歷,千百年來家喻尸曉。他原來可以成為尼尼微得救的英雄,卻因他的不順服成為歷代不順服神,自以為義,又心中充滿仇恨的壞榜樣。

7)          堅定上的軟弱﹕在十二使徒中,彼得是一位天生的領袖。他曾對耶穌十分熱心,甚至甘願為主死,但他的堅定心志一夜間消失無影無蹤。在其他使徒未曾離棄主之前,彼得是第一個否認認識主,否認與主有任何關係的人。沒人知道他當時心中想些什麼。他懼怕,環境的包圍或其他因素等,使他無法堅守他對主的永諾。

8)          饒恕上的軟弱﹕在外出首先宣教旅程,巴拿巴的表弟馬可就離隊回到耶路撒冷,因他經不起旅途的危險和難處,這馬可原是巴拿巴的表弟。(徒1312)保羅對他十分不滿。他們計劃第二次佈道行程時,巴拿巴提議帶馬可同行,保羅卻不同意,帶著西拉和路加同行,但巴拿巴卻願意給馬可第二個機會,帶他同行,這次大大堅固了馬可對宣教的信心和熱心。多年之後,保羅在羅馬坐牢時,寫信給提摩太,要他來探望時,必要將馬可一起帶來,並且將馬可形容因為他在傳道的事上於我有益。(提後411)你有量度能原諒別人嗎?能給人家第二次機會嗎?

神為什麼揀選軟弱者﹕

1)          因世上沒有剛強人﹕被擄到外邦的以色列人天天向神求賜一位大有能力者,能解救他們,能復國回家。神差遣先知以賽亞向他們傳達一個信息﹕世人中沒有一個堅強者能解救他們脫離苦境。神說﹕就是少年人也要疲乏,強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(賽4030-31)保羅說世人都是罪人,都虧欠了神的榮耀。(羅323

2)          因神使軟弱變剛強﹕在上面的經文中,神應許以色列人他是獨一的剛強人,是一切能力的來源,特別是軟弱人的力量從神而來。神要人知道一切能力智慧都從神而來,一切剛強從神而來。我們要認識到人的脆弱,要將信心建立在全能無限的神身上,但我們面臨種種挑戰時,應當到神面前來求取力量,保羅說他什麼時候軟弱就在神裏面得著力量,變成剛強。(林後1210

3)          因神彰顯完全能力﹕當人自以為自己可能應付萬事時,神沒有機會發揮他的全能。但當人的能力用到極限無能時,這正是神發揮能力的時刻。很多時候,我們求神用我們去成全他的事,他就必加力量給我們去完成。神並不是我們作事的幫手,他會作一切的事,不必加上人的力量。當我們無能為力時,神就會作一切的事,將他完全的能力彰顯出來。

4)          因人絕對無可誇口﹕因為人絕對無法拯救自己,神就差他的獨生子耶穌來到世上去完成神拯救世人的計劃。保羅在以弗所書28你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。人都喜歡自誇自己的成就,但人一切的作為全歸無用。保羅自己就曾努力行善,卻無法勝過舊生命中犯罪的律,在羅馬書718-24中他描寫自己掙扎的無用。最後他不得不承認自己的無能,我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督,就能脫離了。725

使軟弱變為剛強﹕(林後127-10

1)          小心過於自高﹕自高原意是虛假的驕傲,而是將驕傲建於根本不是自己的成就上面。保羅認識到神容許他繼續活在軟弱中,是為了不使他過份自高,不要讓他有三層天的經歷而自覺驕傲。(121-4)保羅能去到三層天,原是神給他的恩典。聖經中沒有記載有另一人曾經去到三層天,故此,保羅這特殊的經歷,很容易使人驕傲。這是每一個屬靈的人都應當學習的功課;不可將神的恩典變成自高的本錢。

2)          接受神的安排﹕所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我,127)保羅認識到這根肉體的刺是撒但的差役,神容許發生,這正如神容許苦難臨到約伯一樣,為了要攻擊他,使他受苦,軟弱,無助。撒但常用肉體的病痛來攻擊神的兒女,僕人,使人軟弱,痛苦,無助,希望人因此而信心軟弱,對神失去信心。神容許這類事情臨到我們,是為了要我們認識到人的軟弱,使我們更謙卑,這是屬靈長進中很重要的一個必學功課。

3)          尋求神的能力﹕經歷痛苦,不論是心靈的,肉體的,都是難過的事,人覺得無助,無能是極其難過的事。保羅因此作了人人都必作的事﹕求神將刺挪去,(128為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。這並不表示保羅的自私,乃表示他對神有能力除去使他軟弱的刺。當我們落在軟弱中時,也必須效法保羅,常常求神的能力。

4)          認識神的作法﹕但神對我說﹕我的恩典夠你用的,因為我的能力,在人的軟弱上顯得完全。129)這是一節最被人引用的經文,像約316一樣,神告訴保羅他沒有聽保羅祈求除去他肉體中那根刺的理由﹕(1)神的恩典足夠使保羅經歷肉體軟弱的痛苦。(2)神的能力在保羅(或任何別人)的軟弱上會顯得更完全。當我們落在軟弱中的時候,才更能清楚看見自己的卑微,無用,更能看見神的恩典浩大,足夠。這不一定是我們喜歡經歷的情形,但卻是神常常愛用的作法去讓人更看見神的能力和恩典。

5)          看見美好效果﹕所以我更喜歡誇自己的軟弱。好叫基督的能力覆庇我。129)保羅會繼續忍受刺的痛苦,但我看到另一個更美的果效,因此他更喜歡誇他的軟弱,因為從他的軟弱中,他嘗到神的恩典和能力,這是何等奇妙去經歷神的美好果效。

6)          認識真正喜樂﹕我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的。1210)對保羅來說,真正的喜樂不是平安,順利,無災無難的安穩生活,卻是在經歷各式各樣的艱難中,使基督的能力彰顯得更完全,真正的喜樂不是外在環境的平安,乃是內心的能力和平安,不是為了我們的好處,乃是為基督的榮耀。

7)          將軟弱變剛強﹕因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。1210)這是屬靈成長的秘訣﹕當我們落在軟弱中的時候,神就使我們成為剛強。當我們承認自己軟弱的時候,神就會使用我們軟弱的力量和環境去彰顯他的能力,使他的能力因我們的軟弱顯得完全。

結論﹕

1)          軟弱並非全是壞事﹕如果你謹慎得在軟弱中學習靠近神,依賴神,像保羅一樣,你的軟弱可能是使你成為剛強的最佳途徑。歷史中數不清軟弱的人,因著神的恩典能力而變得剛強。你也可以作到。

2)          學習善用你的軟弱﹕遭遇軟弱不是人生的絕境,沉在軟弱中沒有長進才是絕境。你若肯尋求神的幫助,他會賜你恩典,賜你能力,將你的軟弱轉為剛強,讓神進入你的人生,管理你的人生,你會看見神能力彰顯的果效。

3)          現在開始尚未太遲﹕如果你覺得人生疲乏無力,無望,不必灰心,更不必難過,你可以將人生轉向神,他能賜你新的力量,方向和恩典,使你重新得力,成為多人的祝福。只要你肯向神,他必使你剛強。