大和小 (尤牧師)

經文﹕路加福音2224-30 2009322

引言﹕

1)          大有成就的事奉﹕羅大衛是一位作家。有一次他聽到一位朋友詳論一位傳道人說﹕這人將來必大有成就。這句話的意思是那位傳道人將來必作大教會的牧師,他的教會必是既出名,又富有,而且人數眾多,這樣的言論使羅大衛覺得很不自在。為什麼今天的信徒會認為大有才華,有能力的傳道人必定是大有成就,難道神不能用大有恩賜能力的人在小地方,小教會一生忠心事奉嗎?難道小地方,小教會一生忠心事奉嗎?難道小地方,小教會不也一樣需要有人去教導才能信主得救嗎?

2)          任何情況的事奉﹕耶穌的工作時常關心任何人,單獨的人,一個小群,甚至成千人群都一樣。他曾單獨教導過尼哥底母和馬利亞,也曾教導十二個門徒,甚至只有三年的時候,當然他曾教導過五千人的會眾。甚至跟從他的人越來越少的時候,他也不在意。約翰666曾說﹕從此他門徒中多有退去的,不再和他同行。這情況會使大部份人驚慌失措,但卻不會使耶穌驚慌,他仍然忠心作他份內的事。

現代社會的成功觀念﹕

1)          成功等於巨大﹕我們活在一個特別文化中,這社會認為大等於好,大等於成功。我們看到這觀念表達在大生意,大房子,大汽車,大預算,大收入,大銀行存款,還有數不清的越大越好的東西。只有一件事例外﹕大肚皮,大體重沒有人要。

2)          成功等於地位﹕自人類歷史開始,不分中外,地位等於成功﹕你若是成功,你會佔高地位。這情形到處可見﹕在商場上,政治圈子,每日生活,都可見到,成功的人總是佔高位。故此,有人喜歡在名片上印上他的地位,銜頭。

3)          成功等於形像﹕成功的另一個表達方式是形像,因此不少人盡力為自己創造成功形像,開名貴豪華汽車,穿名牌衣服,戴名牌手錶,首飾。他們還會加入只有高地位財主才能加入的名流社會組織,上高貴的飯店吃飯。當然他們只跟有成功形像的人交朋友。

4)          成功等於名聲﹕有人想盡方法去建立他的名聲,這也是成功的一個表達方式。他們希望名留青史,生前死後都被人尊重,紀念。他們或用金錢,或用勢力去留名,如社團組織,學校,甚至教會,留名在建築物上,使多人記念他們的名聲。甚至有人出身寒徵,發財之後,花錢買假文憑,假學位,以增加名聲,建造成功形像。

聖經中成功的觀念﹕

1)          成功是忠心,不是巨大﹕人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家,所求於管家的是要他有忠心。(林前41-2)在分金托僕的比喻中,耶穌沒有強調所托付的數目多少或大小,他所注重的是接受的僕人是否忠心地去運用,神並沒有給世上人人同樣的托付,但他卻注重人人在所托付上必須忠心。

2)          成功是服事,不是地位﹕我是你們的夫子,你們的主,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們立了榜樣,叫你們照我向你們所作的去作。(約1314-15)洗別人的腳是僕人所作最低濺的事,但耶穌就這樣作了。他要我們服事他人,甚至作最低濺的也不計較。耶穌看重的不是地位,他看重的是我們服事人的心態和行為。

3)          成就神榮耀,不是形像﹕你們多結果子,我父就因此得榮耀。(約158)多結果子當然是成功的表現,但多結果子的目的卻不是為了加增自己的光榮形像,乃是為了榮耀神。神賜我們能力,機會,環境和別的有利條件,使我們工作有好收成,我們應當將榮耀歸給神,而不是為了自己的光榮或形像。

4)          為了主的名,不為己名﹕所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名的名。(腓立比書29)不論古今中外,許多人喜歡建造留名牌坊,讓世世代代的人記念他們的功績 成就。但歷史上沒有任何人的名,像耶穌的名那樣崇高,榮耀,經久不衰,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌為主,使榮耀歸與父神。(210-11

聖經中大小的教訓﹕(路加福音2224-30

1)          古老的敗壞本性﹕門徒起了爭論,他們中間那一個可算為大。(路2224)爭論誰為大不是現代人才有的事,自古以來就有這敗壞的本性,就是耶穌的門徒也不例外。他們天天與耶穌同在,聽過耶穌多少講論教導,看過耶穌多少美好榜樣,但這一切都沒有改變他們那敗壞的人性。這種自私為己,圖謀自大,貪圖虛榮的人性,破壞了多少人際關係,傷害了多少神的事工,又羞辱了多少原本很有健樹主僕的名聲。

2)          這都為爭權奪利﹕外邦人有君王為主治理他們,那掌權的管理他們的自稱為恩主。(2225)掌權管理別人是自古以來對人類的一大試探,並且其影響既深且廣。無論是家庭,社會,國家到教會,不少人仍然天天想掌權管理別人。但屬神的人,我們只有一位主,就是主耶穌。我們不需要另一位主來管理我們,任何屬神的人也不該自以為他有權管理別人,不論你在教會中站任何地位,我們都是主的僕人,並且是互相服事,在神家作服事的事,不應該有爭權奪利的事發生。

3)          大的要服事小的﹕但你們不可這樣,你們裏頭為大的倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。(2226)在神的家中,那些坐高位的,要像那些坐低位的人一樣去服事他人。屬靈的高低大小原則,與屬世的原則大不相同﹕大的要變成小的,高的要變成低的。

4)          耶穌是最好榜樣﹕是誰為大,是坐席的呢?還是服事人的呢?不是坐席的為大麼?然而我在你們中間,如同服事人的。(2227)主耶穌自己卑微,他原是天地的主,卻謙卑成為人的樣式來服事世人,甚至死在十字架上。他不止教導我們寶貴的道理,他乃是身體力行,叫我們可以效法他。

5)          我們當與主同在﹕我在磨練之中,常和我同在的就是你們。(2228)與主同在就是與主親近,支持他的教導,言論和思想。我們若在他榮耀時與他同在,也應該在他受苦,謙卑,服事人時與他同在。

6)          為大為高來自神﹕我將國賜給你們,正如父賜給我一樣。叫你們在我的國裏,坐在我的席,同吃同喝,並且坐在寶座上。(2229-30)信徒真正的榮耀高位不在這世上,乃在天國裏。所有的高位榮耀,不論大小,都是神所賜的,是神的恩典,不是因為人的成功。

結論﹕

1)          要十分小心﹕因為我們仍然活在世上,天天受世界的影響。當我們在家庭,學校,工作地方,甚至教會與人來往相處時,要特別小心遵行聖經的原則,爭取為大為高根本就不是信徒生活原則,這只會造成磨擦,衝突,彼此傷害,使家庭,人際關係或教會受虧損。我們必須時醒這個試探,發現受引誘時就當馬上制止,免得在服事主的事上失去忠心的賞賜。

2)         要十分忠心﹕在主的家,不應注意你地位多高,身體多大,應當注意的是﹕無論主賜你作什麼事,你有多少忠心,你所教導的主日學,所帶領的小組,任何工作,任何責任,你是否有合乎真理的態度。神不看中出名高位的人,他乃是尋求既忠心又良善的僕人。

3)         要十分聰明﹕你如果很注意在世上如何成功,就應當更聰明地注意永恆裏的成功。趁著你今天在世上還有時間機會,你應當為永恆開始建造。你應當祈求主耶穌赦免你過往的罪,求他賜你一個新生命,讓他住在你心中作主作王,指引你今後的人生方向,改變你的人生價值,你的生命會更光明,有力,寶貴。