小心假先知 (尤牧師)

經文﹕馬太福音2436-44 20101017

 

引言﹕

(1) 一些假預言﹕2009年初,新聞報導說在當年的七月22日會有一個日蝕。這報

導引起一些令人震驚的預測﹕因為這日蝕的巨大磁場引力,足以造成巨大的地殼移動,造成地層斷裂而來的大地震,並且因大地震,將會有可怕的海嘯襲擊日本,當然2009722日平安渡過,什麼事都沒發生。當時的美國地質測量所對那假預言作出如下反應﹕直到今天,沒有任何科學家能預測地震的發生,因為根本沒有任何人有這知識,在可見的未來也沒有人能有這知識。

(2) 一些假先知﹕今年九月初,一小群宗教狂熱份子隨從一個假先知相信耶穌會在某時某地降臨,他們結隊去迎接耶穌的再來,將手袋,皮包,駕車執照和信用卡留在他們的住處,有人尚留下字條向親友告別。使警方大為震驚,四處尋找這群人。原來他們聚集在鄰近一個公園,用禱告去迎接耶穌再來。十多二十年前,在美國有一小群自稱為未世論專家的人,走遍全國舉辦大型聚會,研討會,小組班,專門講述耶穌馬上再來的預言,未日的預表,若有其事地聲明耶穌馬上就會再來,有些更預言某時某日某地,耶穌就會再來。當然,結果只是一些謊話。因為耶穌說,他何時再來,連他自己都不知道,只有父神才知道。

 

為何時時有假先知?

(1) 因為人想知道﹕魔鬼對夏娃說,他若吃了神所說不能吃的禁果,他就會跟神一樣能知善惡,對錯好壞,什麼都會知道。(創35)夏娃聽信謊話,吃了禁果,但卻沒能知道一切,像神一樣。有史以來,從來未曾有一人能知道萬事,能知過去,現在或將來。但自從夏娃到今天,許多人都想要知道一切,想知道過去和現在,更想知道未來。因此,就有人出來滿足這些人的求知慾﹕你想知道的,讓我告訴你。

(2) 因為人想自主﹕人生下來有許多與生俱來的慾望,其中一個很重要的期望是﹕我要自己作主。我若能知未來將會發生什麼事,我就會好好計劃如何應付,避凶越吉,這些人會到處尋求幫助,算命,看時辰八字,看手紋,觀天象,到處找書本材料,專家預言,總期望能好好準備,去掌握自己命運。因此,就有人大膽宣稱他有過人智慧,神秘能力,能知未來。市場管理學的理論之一是﹕何處有顧客需要,何處就有人會供應。

(3) 因為人缺信心﹕問你自己,又問你所認識的人中有多少人對神有充足的信心,問他們﹕除了神之外,他們是否需要別人去指出他們未來將會遇到什麼事?答案當然是否認的。古今中外,這麼多假先知出現,橫行無忌,皆因為人們不認識神,那些已經認識神的,對神的信心十分脆弱,他們是相信神的救恩,但對人生未來,還是信心不足。這些人需要有人去告訴他們,何時何日何處,將發生何事,使他們的心稍為平安。

(4) 因為過份熱心﹕熱切盼望耶穌再來不是壞事,早期教會時期,因為可怕的逼害,使早期信徒熱切盼望耶穌很快再來。保羅和約翰就熱切盼望耶穌回來,在地上建立他的國度。約翰寫啟示錄在結束時這麼說﹕証明這事的說,是了,我必快來。阿門。主耶穌阿,我願你來!(啟2220)但有些基督徒過份迫切焦慮主何時再來,希望有什麼專家能給他們一些指引。這種熱心,擔心,引致一些原本什麼也不知道的人自稱為神人,專家,預言家,到處散佈謠言,令一些人信以為真。

 

關於假先知的警告﹕

(1) 不是新近的事﹕誰是假先知?神自己下個定義。 他們托我的名向你們說假預言,我並沒有差遣他們。這是耶和華說的。(耶利米書299)魔鬼是一切假先知之父,他對夏娃預言,他知道神自私的心意,才不讓他吃禁果,魔鬼又預言說﹕只要夏娃聽他的指引,他就能知萬事。在舊約末期500年中,神差遣不少先知向以色列和諸國宣講神的警告。同時出現許多假先知出來四處傳假預言,自稱是神的話,其實一點也不是。今天仍然有不少這類假先知存在。

(2) 神譴責假先知﹕ 萬軍之耶和華以色列的神如此說,不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所作的夢。(耶利米298)所有假先知都自稱是神的使者,去騙取人的信任,假造權威,是他們沒有的。神警告屬神的人不可相信這些人胡言亂語,因為這些人自言自語,與神毫無關係。

(3) 耶穌譴責他們﹕ 你們要防備假先知,他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。(馬太福音715)真先知是由神差遣的,只傳達神的信息,為了使神的子民得益。假先知只是來欺騙人,為了自己的益處。耶穌稱這些人是殘暴的狼。指出他們的真面目和他們對我們造成的危害,特別是對那些誤信他們謊言的人。請看馬太242426節﹕因為假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟奇事,連選民也被迷惑了,若有人對你們說,看哪,基督在曠野裏,你們不要出去。或說看哪,基督在內屋中,你們不要信。

(4) 使徒譴責他們﹕保羅對假先知說﹕那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督徒者的模樣,這也不足為怪,連撒但也裝作光明的天使。(哥林多後書111314)這些假使徒,假師傅,專傳假福音,應當永遠被咒詛(加拉太書18)彼得也提出警告﹕從前在百姓中有假先知出來,將來在你們中間,也必有假師傅私自引進陷害人的異端,連買他們的主也不承認,自取速速地的滅亡。(彼得後書21)使徒約翰提出警告說﹕一切的靈,不可都信,總要試驗那些是出於神。因為世上有許多假先知已經出來了。(約一書41

 

真正的最高指示﹕

既然如此,對於主再來和末日,我們應持什麼信仰,請看主的吩咐﹕(馬太福音2436-44

(1) 不可隨從大眾﹕ 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來,說,請告訴我們,什麼時候有這些事。你降臨和世界的末了,有什麼預兆呢?243)過去兩千年的基督教歷史,不少對耶穌很認真的人都想知道耶穌何時會再來。他們有許多疑問,許多猜測,甚至作出一些異常的行動,去準備迎接耶穌再來。許多繪聲繪影的猜測,預言,學說,理論,無奇不有,林林總總,都是因為他們不懂聖經,或是不相信聖經。神的兒女應注意主再來,但不可隨從大眾,瞎猜盲從。

(2) 保守最大秘密﹕ 但那日子那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道。子也不知道,只有父知道。2436)這句話十分清楚指出世人不必去猜測追求,根本就沒有任何人會知道,連天使和耶穌都不知道,只有父神知道。任何人自稱他會知道,若不是說謊,肯定白痴。若有人相信別人會知道,這人的智能大有問題。

(3) 耶穌肯定再來﹕ 我去是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏。(約翰福音142,3)這裏馬太2440,41,耶穌又說﹕那時兩個人在田間,取去一個,留下一個,兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。耶穌既然說他必再來,人就不該懷疑到底是真是假。耶穌既然說過,就必千真萬確必會回來,儘管沒人知道時間日期,但他會再來是肯定的。

(4) 我們該作的事﹕ 所以你們要,因為你們想不到的時候,人子就來了。244244)好好預備迎接主是我們該作的,能作的事。不可沉睡,不可懶惰,不再在世界扎根,不讓步世俗事務糾纏你,使你無法分身分心去愛主,服事主,為他作見証。乃要勤勞,多作主工,多有果子,時時醒注意當主再來時,你就歡歡喜喜去見他。

 

結論

(1) 不需要假先知﹕不論他們動機多麼純正,態度多麼真誠,口才多麼動聽,假先知所說的都是歪曲真理,違反聖經,欺騙無知,甚至有些還要制造地位,權柄,掠奪財色,洗腦造謠,使人誤入歧途。不少誠心追求的善良好心人,信仰被破壞,信心起動搖。我們只要聽主的話就夠了。

(2) 不必驚慌失措﹕耶穌已為我們列出一個既清楚又簡單的準備方案去迎接主再來,就不必害怕驚慌他何日何時會來。我們只要勤勞,忠心,跟從主的使命,在世作光作鹽,使人看見神的恩典慈愛,就回歸認識相信他。