因為你年輕 (尤牧師)

經文﹕提摩太前書412 2005 1127

 

引言

1)      舊傳統﹕在許多傳統文化中,年輕人沒有什麼地位,也不太受人尊重。一般人將年輕與不成熟,沒耐心,沒經驗,不可靠連在一起。故此,有一些法律規定未達法定年齡的人不可駕車,不可買煙買酒,甚至不能兢選當總統。

2)      新潮流﹕時代不斷在改變,越來越多年輕人受社會的重視,任高職位工作。米之根州的一個小鎮就剛剛選了一個剛滿18歲的高中生(尚未畢業)米高薛生當鄉長,他的兩票之差勝過原有51歲的鄉長道英高。越來越多年輕人在大企業居高位,在科學教育等方面有非凡的成就。

 

聖經中的年輕人﹕

1)             神不偏待人,當然神用過不少成年人作他的工,且大有成就,但神也用年輕人,甚至少年人事奉他,摩西從嬰兒時被神揀選。在眾兄長中,大衛是最年輕的弟弟,揀選他作以色列人的王。撒母耳蒙召時也才12歲。神揀選耶利米作先知的時候,耶利米自認太年輕,不曉得該說什麼。神從來就沒讓年紀的大小去選用人服事他,為他作事。

2)             年輕卻是忠心﹕許多年長信主的人,都為過去未信主前的虛度光陰會覺得可惜。若時光可以倒流的話,許多人都想若能早年信主該是多好呀!撒母耳和耶利米年輕蒙召時常成為他人羨慕的對象。耶穌12 歲時也己在教師中學習。神召保羅時他仍是一個年輕人,神要他將福音傳給外邦人。神呼召我才21歲。能夠在年輕時蒙神揀選事奉他是了不起的福份,因為你有許多年日可以服事主。

 

年輕人面臨的挑戰﹕當提摩太開始作以弗所教會牧師時,他是一個年輕人。他面臨不少挑戰,想作好神的工作。保羅勸告他在各方面要成長,可作別人的榜樣,工作才有好果效。今天的年輕人也是一樣,你要得別人的信任和重視,自己必須要成長,才能為神作好工作。

1)             在言語上﹕口中發出的言語代表一個人內心的情況,聖經有許多教訓我們(特別是青少年人)要注意言語的運用。無論在家,在學校,在教會,與人來往,都要注意言語和態度,不可與社會潮流同行。

2)             在行為﹕你的行為,作人,作事,使人可以看出你的品格。你是否勤勞,盡責任,誠實,友善,守信用,交朋友,行為端正,善用時間,可靠等。少年人正是培養品格的時候。你的行為作人,會影響你一生。

3)             在愛心﹕人生和愛不可分開,特別是對年輕人,愛更是重要,我們聽過,看過,唸過人錯誤運用愛的故事以給他們受傷害的後果。一個14歲的女孩,愛上18歲的男人,結果害死自己的父母。年輕人應當將愛首先給耶穌,忠心注意行主的道,你一生必然大大榮耀神。

4)             在信心﹕許多人在很年輕時就信耶穌,是最美的事,我自己生長在信主的家,十多歲時就受浸信主。但許多這類年輕信主的人,到稍長大後,上大學了,開始工作了,結婚了,有孩子了,就失去信心,開始遠離主,忘記他年輕時對主的承諾。這類人最傷主的心。少年信主的人要下定決心,信心永遠不退後,到老也不偏離,並且要教導下一代,教導子女也要信耶穌。人在信心上堅固,信主不退後,是光榮的事,也給神帶來榮耀。

5)             在清潔﹕有一首流行讚美詩,其中有詩句這麼說;主呀,給我一顆清潔的心,一雙清潔的手。這對信徒人人都很重要,特別對年輕人很重要。清潔是從心開始。人的心若被不潔思想,慾望,不潔的書,報,電影,電腦裏各種污染的話,你的言語,思想,行為必然就不清潔。所羅門王勸告說;你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。(箴言423

 

結論﹕年輕人,你們在教會中是重要的一環,多少人愛你們,幫助你們,多少金錢花在少年人的工作上面,使你們能參加教會內,外,一切活動,這麼多人力,物力,資在你們身上,例如今天的少年日為什麼?這不只是一個崇拜節目,應該是一個下決心,立志行主道,永不偏離的日子。你們要不斷成長,剛強,忠心守主信心,多少年後,你們回頭,會為自己站立得穩而覺得驕傲,滿足,主的心也滿足,主的名得榮耀。