作世上的光 (尤牧師)

經文﹕以弗所書58-14 2011年一月16

 

引言

(1) 要作世上的光﹕一位信主的新聞記者,每年都有機會在美式足球大決賽時去訪問那些成功的球員,教練和有關人物。起初幾年,他實在看不順眼那些大牌球員和教練,他對朋友說﹕那些人全是自私自利,目中無人的人。整個大決賽根本就充滿了黑暗的氣氛。他的朋友對他說﹕弟兄阿,那你豈不是可以為主的緣故,在那黑暗的環境中作光嗎?

(2) 你是世上的光﹕一位早期宣教士寫信給古時以弗所城的基督徒,要他們在黑暗的世界中為主發光。保羅提醒他們從前也是活在暗昧無知的世界中。但神將他們遷到神光明的國度中。故此,他們必須在世上作光明之子,向那些仍然活在黑暗世界中的人作光明的見証。接著他列舉一些在世上作光的榜樣,讓信徒有所遵循。原來耶穌的降生正是為了拯救住在黑暗中的世人。(約翰福音19)耶穌又期望信他的人都在黑暗世界中作光。(馬太 514-16

 

活在黑暗讓面﹕

(1) 在屬靈事上黑暗﹕ 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的。雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他,他們的心變為虛妄,無知的心就昏暗了。(羅馬書120/21)在將耶穌基督的救恩傳到羅馬帝國首都的國民時,保羅指出為什麼世上的人無法認識神,無法明白救恩,乃是因為他們心地昏暗,使他們無法明白,無法看見屬靈的事,無法認識神,因此,無法得救。今天的世界仍然一樣。在哥林多後書44,保羅解釋說﹕此等不信的人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督福音之光照著他們。他們看不見神,乃因為靈魂活在黑暗裏。

(2) 在道德事上黑暗﹕ 因此,神任憑他們放縱可羞恥的性慾,他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那裏不合理的事。(羅馬書12628)那些故意不認識神的人,他們肉體的情慾就牽引他們去行種種不道德的行為,因為肉體的情慾是他們唯一知道的生活方式。今天我們看到不認識神的人貪行種種的污穢,卻美其名叫作自由。任何反對他們任性生活方式的人,都會被扣上無知,不容忍的帽子,甚至會受逼害或法律控告。

(3) 在人生目標事上黑暗﹕ 那時以色列人中沒有王,各人任意而行。(士師記176)王代表管理人民生活的權力人物。王可以藉法律去規範引領人民生活。既然沒有王,就沒有人有權柄可以管理人的行為。神是最高的權威,他有權管理萬人,包括君王。因此,但人不認識神,不敬畏神的時候,人的心思意念就胡作妄為,不受約束,沒有道德價值,沒有生活原則,各人任意而行。沒有神的人,他們自作主張,自定目的,自選前途。他們的人生沒有屬神的目標。

(4) 在信仰事上黑暗﹕ 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒。這等人的良心,如同被熱鐵鉻慣了一般。(提摩太前書41/2)保羅所指的是他那時代的種種假師傅,假信仰,害人沉淪的歪理。這些說謊的人到處傳播假道,假宗教,害人沉淪的歪理。這些說謊的人到處傳播假道理,引誘千萬人離棄福音,以致沉淪。今天我們見到各種假道,假宗教,各種異端邪說,引誘人走進滅亡之路。這是一個非常危險,可怕的靈魂黑暗,千萬人就這樣滅亡了。

 

活在光明裏面﹕(以弗所書58-14

(1) 這是神的命令﹕ 從前你們是暗昧的,但如今在主裏是光明的,行事為人就當像光明的子女。(58)保羅在這裏不是對你們提出一個選擇,希望我們作光明的子民。他乃是說﹕你們光明的子女,就應當在行事為人上像光明的子女。許多時候,神的兒女在生活行為上不像光明的子女,因為他們以為可以有選擇遵行或不尊行。原來聖經對我們說的是一個命令,不是一個選擇,我若要作神的子民,就必須在行為上作光明的子女。

(2) 這是為結果子﹕ 光明所結的果子,就是一切良善,公義,成實,總要察驗何為主所喜悅的事。59/10)活在光明中不只是一個觀念,或是一些好聽的口號,乃是在世生活行為中實實在在結出光明的果子。保羅在這裏只列出三樣,在加拉太書522/23他列舉更多屬靈的果子作為我們追求為主結果子的目標。為主作光明的子女,不是為榮耀自己,或榮耀任何人,乃是為榮耀神,因為神要我們在世上為他發光。(馬太514

(3) 這是分別為聖﹕ 那暗昧無益的事,不要與人同行,例要責備行這事的人。因為他們暗中所行的就是題起來,也是可恥的。511/12)要在世上作光明子女,就必須與世人在黑暗中行事有所分別,與那些行暗昧行為的人分別出來,不沾染他們的污穢。保羅勸戒早期信徒﹕不要在別人的罪上有份。(提前522)神光明的子女,必須與黑暗之子分別為聖。

(4)           這是時刻醒﹕ 所以主說﹕你這睡著的人,當醒過來,從死裏復活,基督就要光照你了。514)在這黑暗世界作光明子女不是件易作的事。我們必須時常醒,小心試探,注意自己肉體的軟弱。不能胡塗沉睡,也不可疏忽粗心,必須時常與主親近,同行,必須時常從主親近真光,才能不跌倒,為主不斷作光明的子女。

 

光明之子注意這些﹕(馬太﹕514-16

(1) 人人為主發光﹕ 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們說﹕你們是世上的光。51/214)耶穌這些話是向門徒說,也是向未聽道的許多人說的﹕他們都是世上的光。若有人以為作光明子女只是牧師,宣教士,教會領袖的事,那就大錯特錯了。原來耶穌用你們多數字是有道理的,就是所有聽見耶穌教訓的人,沒有一人可以例外。每一個神的兒女,都應當作光明的子女,在我們生活,上學,工作的小天地中間,為主發光,作光明的見証。

(2) 不可阻擋發光﹕ 城造在山上是不能隱藏的,人點燈不放在斗底下。514/15)有時神的兒女,因各種原因,藉口,理由,不能或不肯為主發光,不能在各個生活工作環境中發生光明的功效。耶穌要我們明白,我們不可阻擋為主發光。不要讓我們生活行為言語的污點,阻擋神的光發出照亮活在黑暗中的世人。

(3) 乃是大大照亮﹕ 人點燈,乃是放在燈台上,就照亮一家的人。515b)首先,我們要注意將燈放在合適的地方,使燈可以照亮發光。我們必須將為主生活發光這命令放在最高的目標上。其次,我們要照亮全家的人。所謂全家人就是活在我們四圍的人,家庭,學校,辦公地方,鄰居,朋友,一切與我們接近生活的人。我們的光若正常發亮,放在正常地方,作為人生的目標,必會使人看見真光。

(4) 發光為榮耀神﹕ 你們的光也當這樣照在人前,叫他們(世人)看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。516)如果你不能飄洋過海到遙遠的地方去為主發光,你可以在生活,工作,交際圈子中發光,人看見你的好行為,就會稱讚我們在天上的父神。神對各人有各人的不同計劃,有些人到遠方,有些人在本地,我們一樣為神發光。耶穌要我們注意好行為,不是知識,不是屬靈口號,不是在教會有什麼職位,乃是每天生活行為上所行所作所說,都要能使神臉上有光。

結論﹕

(1) 這是最高指示﹕在使徒行傳18,耶穌吩咐信他的人要到普天下為他作見証,他的意思就是要我們到處為他發光,將他的真光,藉著我們的好行為,照在黑暗裏。這是我們繼續耶穌救世福音的使命,使世人見到主的榮光,能認識神,能得拯救。我們應在生活的每個圈子中,去光照在黑暗中的人。我們要遵行主的命令。

(2) 找到你的燈台﹕ 在每一個家庭,每個學校,每個辦公室,神都預備了一個燈台,使他可以將燈放在上面,去照亮四週落在黑暗中的世人,你就是那燈台,神將你放在一個未信主的家庭,一個有許多未信主的同學,同事,朋友中,就是要你為他發光。你不可將燈放在斗底下,不可遮起來,乃應當放在燈台上,你的光就能照到別人,使人看到神的榮美,相信他。

(3) 你看到光了嗎?若果你以前從來未知道神愛你,未曾看到神的榮光,未曾信耶穌而得救,今天神就給你這個機會,使你看見神的榮光,神的愛。你現在就可以向耶穌認罪,求他赦免你,進入你心中,作你生命的主和靈魂的救主。你不必再活在黑暗中,神的光已臨到你,你今天就可以成為神光明的子女。