以你的身份為榮 (尤牧師)

經文﹕彼得前書29-10 2011529

 

引言﹕

1)          你們在作什麼?史托福博士和他太太十分喜歡英國這個國家,英國的歷史文化,地理和英國人都是他們很喜歡的對象。每次他們一家去英國旅行時,最喜歡作的一件事就是參加在山坡古堡前廣場舉行的音樂會。每逢夏天假期快結束前,總有一場壓軸的最佳表演。有一年,他們全家去參觀這壓軸表演時,他們坐在興高彩烈的英國人中間和別人一樣,每人手中拿著一枝小型英國旗,是在入口時分配給的。樂隊演奏到熟識的英國愛國樂曲時,全場的英國人情緒激昂,高聲高舉雙手,搖動手中的英國旗,愛國情緒顯而易見。當時史博士夫婦也跟著四週的英國人一樣,唱搖旗,情不自禁。但他們的舉動使他們的孩子大大吃驚,老大就覺得不對勁,提高噪門大聲對父母喊﹕ 你們在作什麼?我們是美國人呀!

2)          我們在作什麼?當我們的生活行為,言行舉止,價值觀念和沒信的世上各人一樣無異時,樂世俗人所樂,行世俗人所行時,我相信我們在天上的父一樣會大大吃驚,在我們心中小小聲說﹕你們在作什麼?為什麼你們和他們那麼一樣?使徒彼得提醒我們,我們是神的兒女,是耶穌的門徒。我們跟世上的人不一樣,我們是屬神的國民,是從世俗中分別出來歸神所有的一群人。我們住在這世界,但不屬這世界,我們活著不應該像世俗人,乃應該一天天活出耶穌的榜樣,在我們心思意念,言語行為上要反映出屬神的品格,目標和價值。

 

屬神身份的權利﹕29

1 我們是蒙選子民﹕信耶穌的人是蒙揀選的子民。genes 被挑選出來 的意

思。正如你去買東西,衣服,水果,在一大堆中,你挑選你心中認為最美好

的,最合心意的,神揀選我們也是這樣。彼得用 被揀選 這個詞是從舊約

來的,在以賽亞書4320-21節。神對以色列人說這句話今天也應用在信主

的人身上。我們是在耶穌裏重生得救的人,我們從耶穌領受一個全新的心

意,我們是神新造的子民,我們當服從聖靈的引導而活。我們與未信的人不

一樣,是屬一個全新的民族。神在舊約揀選以色列人,神藉耶穌揀選相信他

而重生的人。這蒙揀選的身份是神主權的決定,與我們個人的條件毫無關

係。我們蒙選是神賜的恩典,這蒙選的身份不能改變,一直到永遠。

2 我們是君尊祭司﹕這是神在耶穌基督裏賜給信主得救的人一個無上榮耀的身

份。對這些信耶穌得救的人,神造一個新的階級,尊榮,包括象從古羅馬帝

國君王的榮耀,和祭司的尊嚴。祭司是一些有特殊地位的人,是站在神和人

類之間的橋樑人物,人要通過祭司才能進到神面前,君尊的祭司,不是服待

世上的君王, 乃是服待萬王之王唯一的真神。君尊,Basileion是指皇家,

皇宮王國。當我們成為君尊祭司時,我們不只是屬神的,同時也是神藉著聖

靈居住的所在,神的靈住在我們心中,生命中,我們是何等榮耀的身份。

3)         我們是聖潔國度﹕國度ethnos,英文是ethnic,是指一個族群,一個種族,一個

國家的國民。這裏重要的字不是國度,乃是 聖潔 hagios. 這個字有兩重意

思。當聖經說神是聖潔的,如以賽亞書63,和啟示錄48,稱神為

哉,聖哉,聖哉之時,是指神是絕對純潔,絕對無罪,完全美好,絕無差錯,這就是我們的神。當hagios用在因信主而得救的人身上時是指我們從世俗中分別出來。為神使用,達成神揀選我們的願望目的。保羅在提摩太後書221節教導提摩太,也教導我們說﹕人若自潔,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事(合乎神心意的事)

4)         我們是神的產業﹕產業Peripoiesis原意是用重價買來的珍品。基督徒不是一些平凡,沒什麼價值的人,乃是神用重價買贖的人,是用神兒子耶穌基督的生命和血買來的珍品。產業也表示擁有權,自從我們信主得救開始,神就擁有我們,我們不再屬自己,也不再屬世界。保羅說﹕或生或死,總是主的人。產業也表示寶貴,保護,神看我們非常寶貴,天天用大能的手和慈愛恩典保護我們,供應我們,沒有人能從他手中將我們奪去,這是耶穌親自應許的保証。

 

屬神身份的義務﹕210

1)     宣揚神美德的義務﹕宣揚指宣傳,表現,表演。exaggeilete是指用言語描述講出,傳播,使別人聽見,知道。美德aretas,是指最高無上的品質,品格,就是神的神性。這是我們作為屬神子民的第一個責任義務,就是要向未知,未信的世人,宣傳神的美德,和神為信他的人所作,所成就無與倫比的奇妙大事。我們相信的神絕不是任何宗教的虛搆控造的偶像或邪靈,那些假神邪靈從來沒有為信他們的人成就任何大事,只會恐嚇人,享受信眾的供應,自身難保的人手所造之物。

2)     領人入光明的義務﹕ 出黑暗入奇妙光明。歷世歷代,世人活在兩種黑暗中﹕第一是理性的黑暗,第二是道德的黑暗。理性的黑暗是指人類無法靠人的理性,智能,知識,努力去認識真神。道德黑暗是指人無法靠自己的能力去認識真善美,更無能力去行。人生下來與生俱來的罪性遮蓋人的心靈,使人無法知道真善,也無法行善。 光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光,人不愛光,倒愛黑暗,定人的罪就在這裏。(約翰319/20)但神藉耶穌召我們脫離黑暗,進入神奇妙的光明。故此,我們是世上的光,要將神的光照耀在黑暗的世界中,使世人能到神的光,從而相信接受神他。

3)     生活有改變的義務﹕ 你們從前不算為子民,如今卻稱為神的子民。210 有別本身就指出信主的人與世上的人,在人生目標,生活方式上應當有不同,有差別的表現,彼得提醒我們,因為我們現今的身份與從前未信主時的身份有分別,我們就應當在生活,行為,言行,舉止,目標,作人,都當有符合屬神的人必須有的改變。保羅在以弗所書說﹕你們既然蒙召,行事為人,就當與蒙召的恩相稱。41)神改變我們的身體,我們就當改變生活行為,使我們與神賜的恩相稱。

4)     見証神恩慈的義務﹕ 你們從前不蒙憐恤,如今卻蒙了憐恤。210)在蒙神憐恤上,彼得說世上有兩種人,一種是接受神的憐恤,肯悔改認罪,信主得救的人,另一種是忽略神的憐恤,故意與神為敵的人,這類人就不能得救,不蒙赦免。我們得救,是靠神的憐憫,是神向人表達愛心的行動。因此,我們也當憐憫那些得罪我們的人。耶穌說﹕你們若彼此相愛,眾人(世人)就認出你們真是我的門徒。(約1335)保羅又說﹕你們要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。(以弗所書432)我們既然從神得憐憫,就當有這屬神的性情,彼此饒恕。

結論

1)          認識你的身份﹕認識自己的身份是明白自己是誰和自己應當站的立場。史托和博士夫婦在興奮的心情中,像英國人一樣揮動英國旗,是一時忘記自己是美國人的舉動,導致他們的孩子認為他們不重視自己的身份,我們作基督徒的也應當有這個醒覺,當我們蒙恩得救時,我們就從神領受一個新身份,在我們生活行為,對人對事的決定時,應當注意這新身份。神付出沉重的代價才使我們有這身份,我們應當重視,不可忘記。

2)          讓神因你驕傲﹕當我家兩個小孩還小的時候,我常常提醒他們,因為他們是我的兒子,我希望他們作決定時,選擇時,說話舉止上,雖然我可能不在他們身邊,我要他們不要讓我丟臉,而是讓我因他們而驕傲,我相信神也會這心意。我們既然稱為神的兒女,我們就有責任,也可說是義務,讓神知道我們重視神給我們的身份,我們會盡力保護神給我們這新身份的榮耀,讓神因我們可以在世人面前得榮耀。

3)          天國沒有限制﹕天堂是個很大的地方,比任何人能想像的大多了,而且天堂沒有限制名額,永遠有足夠地方容納多一個人。如果你還沒有天國公民的身份,你今天就可以申請入藉。入天國藉不必填寫表格,不必交費用,不必請律師,你只要肯誠心認自己過去的罪,謙卑求神赦免你,接受耶穌進入你心中作救主和生命之主,你會馬上得到神所賜天國子民的身份。