壞事發生,好事結果 (尤牧師)

經文﹕列王記下51-15 2009816

 

引言﹕

1)          一位作家的經歷﹕作家林茱莉回憶他過去的一次經歷:有一次,我開一輛几乎全新的車,一不小心,撞到一輛大卡車後面去。當時腦子裏所想到的都是壞事。修車的錢要多少,沒車開多不方便,辦理保險修車要許多時間,麻煩,對自己開車技術自信心大受打擊。但事情過後,我學到不少有關開車的寶貴功課。我們無法難阻壞事發生,但我們可以控制如何對壞事作出反應﹕好反應或壞反應。

2)          一個女奴的經歷﹕一個猶太小女孩被強大的亞蘭侵略軍將他從家裏擄去,帶到亞蘭去,被拘禁在亞蘭軍統帥家裏當女奴。與其憎恨這亞蘭統帥和他的家人,悲傷自己命運太壞,這小女孩卻歡歡喜喜地忠心服事統帥夫人。當他知道他的主人患了絕症之時,他並沒有幸災樂禍,慶幸仇人受苦,反之,他建議他的主人到他的祖國去尋求先知的醫治。因著他的忠誠善意,亞蘭統帥的病得到醫治,以致他感激的宣稱﹕ 除以色列之外,沒有別的真神。515

 

為何有壞事發生﹕原因太多,只略舉數個為例。

1)          壞事就這樣發生﹕現在是2009625日上午900時。頭條新聞是米高積遜剛剛死了。不管你對米高這個人如何看法,他是一個在流行音樂界很有才華,很成功的人。許多人認為這麼有才華的人,50歲就死了,未免太早,很可惜。他的死因是什麼並不重要,重要的是﹕他已經死了,而且才50歲,我認為這是件壞事。我希望沒有人反對這看法。

2)          壞事因壞人發生﹕你不必有任何政治主張或立場,都看出上個月在伊蘭的選舉根本就是不公正,是當權派早先就佈局的騙局。在四千萬紙選票截止後兩小時,當權派就宣佈得勝當選。當伊蘭人民群起反抗時,他們面對摳打,拘捕,甚至被殺。二十年前的六月,在中國也發生類似要求民主公正的事件,結果一樣被鎮壓殺害,監禁下場。有權有勢的人,常因權力利益,而欺壓無助的平民。難怪許多人認為這世界根本就沒有公義這回事。

3)          壞事來自壞選擇﹕許多人因作出壞決定而招致壞事的發生。不久前,某州州長決定偷偷地去阿根廷會情人,導致兩星期後一句一淚地在記者招待會上承認錯誤,向妻子,四位兒女,家人親屬,政府同僚和州內民眾道歉。許多人因為選擇錯誤,受到壞結果的傷害。有時因一人的壞主張,壞行為,連累無辜者也受害,正如那州長的家人一樣。世上沒有一個人單獨生存。我們的行為,決定,選擇,必會影響別人,有時是好,有時是壞。

4)          壞事來自人罪性﹕我將這點列出來,並非為作壞事的人掩飾或委過,乃是指出在我們罪惡的人性中,那難以克制的惡勢力常常牽引我們作壞事,受壞報應。使徒保羅在羅馬書714/24中詳列他的掙扎:他知道不可行的惡事,卻偏偏去作;他知道當行的善事,卻沒能力去作。世上從來未有一個能用意志,道德,決心去克制人性那邪惡的本性。因此,我們需要信耶穌,從神領受一個新生命。

壞事發生,如何反應?

1)          首先是自覺難過﹕大部分人在壞事發生時的第一反應是難過,對自己生氣,覺得無助,失望。自覺無能,無助,六神無主,是人性的自然反應,這是在感覺上的本能。這種消極的反應若不加調整,會造成嚴重的精神心理和生理的傷害,如沮喪,消沉等,甚至會引起其他更嚴重的後果。

2)          其次是怪責別人﹕這是人性的自衛本能﹕壞事既然發生,必須先保護自己。當壞事臨到,受到傷害時,第一意念是回擊,以攻擊作為防衛。許多人這時候就會怪責他人,與事件有關的人,造成惡劣環境的人,(不少人怪責社會,家庭,父母,上司等)怪責別人不是完全沒有道理,有些事實在是和別人有關,但怪責別人於改正壞事一點益處都沒有。人人都會怪責別人,很少會怪責自己。

3)          再次是向神生氣﹕儘管大多數人一生不信神,不熱心,不愛神,但當壞事發生時,會怪責神為何沒有看顧保護他們,為何沒有給他們更多恩典,免受傷害。有些有名無實的基督徒,以為既然信了耶穌,等於買了安全保險,無論健康,事業,婚姻,家庭,兒女,神都應該加恩典,保護、照顧。有些極端的信徒甚至因受壞人壞事的傷害太重,連神都丟棄了,不再上教會,也不再與其他信徒來往。向神生氣,向教会和別的基督徒生氣。

4)          最後是快尋出路﹕這一步可能是好,也可能是壞,要看是什麼事情,和會怎樣影響別人。在神學院時,老師教導我們﹕如果你服事教會工上有許多難處,不可急於找尋出路,換個教會。應該先安靜下來,公正地找出難處何在,是誰的責任。如果你自己有錯,作得不好,應該先尋求幫助,改正自己,再去換個工場。不然,你只是將目前的錯誤和困難,帶到另一個教會去,不久又是舊病復發。我覺得這原則很好用。這自巳檢討的原則,不只是牧師與教會之間適用,各人的婚姻關係,工作環境,人際關係,友誼等都可以借用。先看清自己的責任,再去看別人。

 

達到好結果的步驟﹕(列王記下51-15

1)          人生沒有十全十美﹕亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝。他又是大能的勇士,只是長了大痳瘋。(51)像乃縵這麼成功的人,有權有勢,地位財富,几乎是完美的人生。但這人卻長了大痳瘋,是既羞恥,又絕症的疾病。沒有人可以希求十全十美的人生。神的智慧,常在我們人生中安插幾根刺,叫我們不會太驕傲。

2)          有人實行以善報惡﹕他(小女子)對主母說﹕巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痳瘋。53)這沒有名字的小女孩,忠心,愛心服事他的敵人,就像約瑟在埃及服事波提乏一樣。他這麼忠心服事的結果實在驚人,連他那不信神的主人都說﹕如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。515)以善報惡,主給我們立了好榜樣,我們也當效法。

3)          拋棄驕傲,自己得益﹕乃縵卻發怒走了,說,我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處上面搖搖手,治好這大痳瘋。大馬色的河豈不比以色列一切的水更好麼,我在那裏沐浴不得潔淨麼?於是氣忿忿地轉身去了。511/12)當乃縵表達他作大元帥驕傲的時候,他忘記了他來撒瑪利亞的目的﹕是為了求醫治,並不是為了指揮軍兵。如果你真心求神醫治,不可加上你的意見,要神按你的看法作法去行。驕傲不得人的尊重,更不會得神喜悅。

4)          信任真正愛你的人﹕他的僕人進前來對他說﹕我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你豈不作麼?何況說你去沐浴而得潔淨呢?於是乃縵下去,照著神人的話在約但河裏沐浴七回。他的肉復原,好像小孩子的肉,他話潔淨了。513-14)在我們面對困難,壞事,心情沉重時,我們要肯聽從親人好友的善意勸告。這些人愛我們,想我們好,他們認識我們,知道我們的缺乏。想一想,假如乃縵固執己見,不聽從僕人的勸告,回去大馬色河沐浴,他的大痳瘋會好嗎?我相信絕對不會。

5)          不可忘記神的恩惠﹕乃縵帶著一切跟從他的人,回到神人那裏,站在他面前說:如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。515)乃縵得醫治之後,回到神人面前,將榮耀歸給神,送禮物給神,這一點十分重要。我們常常看見不少人,在患難的日子大聲求神。什麼願都許,只求神幫助。但在接受神的幫助,恩典之後,病好,工作有了,危險消失了,困難解決了,他們就將神完全忘記了。不再見他們聚會,熱心,償還他們曾許的願去榮耀神,好像什麼事都沒發生一樣。

 

結論﹕

1)          這世界絕不完美﹕這句話不只是輕描淡寫的話,其實世上不如意事有八九,壞事天天發生,人人都經歷過。千萬年來沒有改變,一直到耶穌再來,還是如此。這世界永不會變成天堂,不論人如何努力,有多少知識,想盡多少辦法,令人灰心喪膽,失望,絕望之事過去有,今天有,以後一樣會有。你知道嗎?為什麼嬰兒一生下來就要大聲哭號?人人都應有心理準備,到壞事出現,才不至驚慌失措,怨天尤人。

2)          選擇好方法應付﹕世上沒有人能難阻壞事發生,但人人能夠選擇反應方式。人人都應事先作些準備,到事情臨到時,不至驚慌失措,生氣,怨天由人。向一些好榜樣學習,增強對神的信心,信賴神恩典夠用。為自己造一個保護圈。家人,好朋友,有人值得你信任,不至單獨應付困境,從過去或別人經歷吸取教訓,使你的人生一天比一天更有智慧,聰明。

3)          汪洋大海莫獨航﹕世界處處有危險,正如汪洋大海一樣,隨時隨處有壞人壞事。走人生道路,孤軍作戰不是明智之舉。人人都應當跟從造物之神,因為他是萬有之主,他的智慧,能力,慈愛,必能保守你十分平安。