你與他同在嗎? (尤牧師)

經文﹕路加福音2339-43 2007211

 

引言﹕1一個童話故事﹕在一個卡通片中,一只羊用牠的兩條後腿走路,牠要回到羊 圈休息,但有一只餓狼正擋住羊圈的進口。在羊的後面站著羊的牧人,是一個 又高大又強壯的牧人,他手中拿著一枝又長又粗的牧杖,羊瞪眼對餓狼說﹕ 是與他在一起的。雖然羊面對極大的危險,但他對牧人大有信心,一點都不 怕。

2一個歷史事實﹕當耶穌被釘十字架的時候,當時一共有三個十字架,耶穌被 釘在中間的一個,兩邊各釘了一個犯人,其中一個犯人嘲笑耶穌,另一個卻自 認罪有應得,他求耶穌說﹕主阿,你國降臨的時候,求你記念我。耶穌馬上回 答他說﹕今日你就要和我同在樂園裏了。世上沒有比耶穌應許與我們同在更寶 貴的應許。他不只今生與我們同在,他一直到世界未了,也一樣與我們同在。 (馬太2820

 

為什麼要與耶穌同在?

1這是耶穌的願望﹕在約翰福音15章中,耶穌用葡萄樹與枝子象徵他與門徒的 親密關係,他說﹕你們若常在我裏面,我也常在你們裏面,154-5)在耶 穌在世傳道日子中,他喜歡門徒與他同在,在風浪滔天的海面上,門徒也與他 同在,在曠野講道,分餅給以五千人吃飽,門徒他在,就是在別人紛紛離開之 時耶穌也希望他的門徒能留下來不走。(約翰666-67)在大使命的最後一句 話中,耶穌應許要與我們同在,直到世界的末了。(馬太2820

2這是對我們有益﹕當耶穌說﹕我們在他裏面,他就在我們裏面的時候, (約15章)他的目的是為我們的益處,使我們更多結果子,人生更有成就,更 有貢獻,更榮耀神。耶穌從來不會有自私的目的,我們與主同在,不能增加他 得什麼益處。我們與主同在,親近,都對我們有益處,因為我們離了他,自己 就不能作什麼。(約155

3這使我們更認識他﹕如果你不花時間與一個人接近,你不可能了解這人,真 正深入認識這個人,對耶穌也是一樣。十二門徒因為日久與主同在,故此,他 們對耶穌十分認識,能夠那麼勇敢地去傳福音,甚至未信的人,都看出他們是 跟從過耶穌的。(徒413)門徒與主同在,看過他行神蹟,看過他擘餅,看過 他使瞎子看見,使瘸子走路,看過他平靜風浪,他們聽過他對數千人講道,也 聽過他單獨教訓他們,他們知道耶穌就是那要來的彌賽亞。

4這能使我們得永生﹕許多人喜歡與名人親近,出名的人物,藝術家,成功的 商人,有權勢的政治家,因為與這些人接近會得些好處。但若將這些好處與親 近耶穌相比,那真是微不足道。彼得對耶穌說﹕你有永生之道,我們還跟從誰 呢?(約668)這和你的人生目標有關,與世俗親近,沒有永恆的盼望,另 一個是親近耶穌,你會得永生,世上任何你能得到的事物都會過去,只有耶穌 所賜的永生才是長存。(路1216-21,無知的財主)

與主同在的攔阻﹕

1有些人輕重倒置﹕各人有各人的優先次序表,這次序表會指導他們的人生 追求方向。人人都會將最多的時間和力量放在他認為重要的事上面。當我們在 排列事情的輕重時會將重要的排在上面,並且將最多的時間精力放在上面。當 一個人不認為耶穌有什麼重要時,他不會將耶穌放在前面。當一個人的優先次 序不清楚或輕重倒置時,他不會追求更多親近主,這種錯誤的優先次序是個嚴 重的現象,我們可能會花太多的時間和精力在沒有永恆價值的事物上。

2有些人目標不同﹕目標人生的作者華里克指出人生有兩個目標;一個是屬 人性的目標,另一個是神定下的目標。絕大多數人都追求屬人性(自己)的目 標,結果若不是根本追求不到,或是追求到了,卻發現其中毫無意義。作者指 出人生應該的目標是追求認識神的目標,並且忠實去實行,一直到達到目標為 止,若有人追求自己的人生目標,很少會花時間或精力去親近耶穌。

3有些人後繼乏力﹕在我38年作牧師的經歷中,看見許多剛信主的人都很忠 心,很熱誠,很認真追求。但後來逐漸被世界吸引,一步一步接近世界,就將 起初對主的熱心和愛心忘記了。保羅在提後24提出警告說﹕人若在軍中當 兵,就不可讓世俗事務纏住,才能使召他的長官喜歡。故此,信主之後的堅毅 力量很重要。保羅說﹕那美好的仗我打過了,當跑的路我跑盡了,所信的道我 守住了。(提後47)那是個多麼令人羨慕的榜樣。

4有些人跌倒失敗﹕彼前58彼得說﹕魔鬼就像吼叫的獅子,四處尋找可吃 的人,他是指魔鬼的試探和引誘。正如羊若離棄牧人的保護,四散奔跑,至終 會落在野獸的爪下。信徒若離開神,離開教會,遲早會在引誘試探面前跌倒, 失敗。聖經將試探形容作綱羅,用試探引誘信徒跌倒,被捉住,脫離不了。我 們要小心魔鬼各種試探。彼得說﹕我們要用信心抵擋它們。59

 

如何與主親近?

1在時間上與主親近﹕這是第一要緊,最有效的方式,只有你與主,單獨相 處,每天有這麼安靜的時間在主面前唸他的話,向他傾心吐意。在失意時聽他 安慰的話,在憂傷時聽他溫柔的聲音,在跌倒時聽他勸我們回頭,每一天分出 一段時間,安靜與主同在,親近他,將這與主接近的時間放在每天生活上的首 要,你會發現你的人生在改變, 更有力量,更有希望,更有喜樂。

2在崇拜中與主親近﹕在聖經中眾多信徒可以為主作的事情中,沒有一樣比 拜主更重要。從使徒行傳第二章,初期教會開始,一直到聖經結束的啟示錄。 崇拜是最重要,最長存,最榮耀神的事,崇拜是信徒與主親近第二最有功效的 途徑,過去2000年的教會歷史,當信徒聚集敬拜神時,他的名大得榮耀,主日 是主的日子,應當到聖殿敬拜神。

3在財物上與主親近﹕當耶穌說﹕你的財寶在那裏,你的心也在那裏。(馬 621)他指出我們與主親近的一個很重要部份;我們的財富,我們的財富必 須親近主,當我們的心被財富絆住時,就不可能同時與主親近。我們必須將財 富帶到主面前,我們的心才能同時到主面前,這是我們信心和忠誠的考驗。我 們在財物上如何親近主,可以決定我們的心多麼親近主。若有人在財物上不肯 交托給主,他不可能在心靈中真正親近主。

4在愛心上與主親近﹕在回答一個年輕人的問題時,耶穌說﹕你要盡心盡意盡 力愛主你的神。(路1027)因為這節經文的下半句是又要愛你的鄰舍如同 自己,這上半節強調愛你的神,常常被忘記,被忽略,人類最重要表達愛心 的對象是向神,全心全意,盡心盡力。將神放在我們所愛的一切,人,事物之 上。保羅在腓立比38描寫他對主的愛時說﹕不但如此,我也將萬事當作有損 的,因我以認識主我耶穌基督為至寶。我為他已丟棄萬事,看作糞土,為要得 著基督。這是保羅愛主的表現,是我們該效法的榜樣。你的心若愛耶穌,你會 時時親近他。

 

結論1親近主面對未來﹕沒有人可以預知未來會發生什麼事,但有主同在的人卻不 必擔心害怕,正如保羅所說﹕靠著他加給我力量,我凡事都能作

2親近主,一天一步﹕與主親近不只是一個願望,乃是一個可以達到的目 標。只要你天天花時間親近他,時常與眾聖徒一起敬拜他,將你的愛心和財物 交托給他,他必天天與你同行,看顧你,與主同行是世上最穩妥的選擇。

3與主親近直到永遠﹕我是指直到永生。我們在世的日子有限,終會有結束 的一天,我勸你趁今天尚有時間,你應該選擇與主同在。向他承認你的罪,求 他赦免,進入你的心作你的救主,你就可以永遠與主同在,不只在今生,也在 永生。