為神後嗣 (尤牧師)

經文﹕提多書34-7 2009726

 

引言﹕

1)          一個古代傳統﹕古代的羅馬帝國,認養是一個流行的傳統,甚至皇家也如此。羅馬皇帝有時會認養一些更有能力的人為後嗣,將帝位寶座傳給他們。歷史上出名的奧古斯達大帝(Augustus),就是被他叔叔認養成為皇帝的。其他被認養為帝的包括提比流(Tiberius),特拉真(Trajan)和哈底利安(Hardrian)。每一個被認養的人都有他非凡的才幹,得到皇帝的欣賞,才成為羅馬大君王的後嗣,皇位的繼承人。

2)          一個聖經教義﹕聖經記載﹕神通過使徒保羅將他認養世人為後嗣的計劃向人類顯明,經文包括羅馬書413/16814/17,加拉太書41/7,以弗所書31/7。和今天的經文提多書34/8都詳細列出這個教義。神認養世人為後嗣並非因為世人有什麼特別條件,乃是因為神有極大的慈悲和恩典。神給凡被他認養的兒女不是世上會過去的皇位,乃是天上永遠存留的座位。世人不必具備什麼特別優越條件去爭取認養,只要相信神的兒子耶穌基督,就可以得着。

 

神認養世人的計劃﹕

1)          認養計劃有必要﹕ 因為凡有血氣的(世人)沒有一個因行律法,能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。(羅馬書320)因為世上沒有一個人能因守律法而夠資格稱為神的兒女,神就為人類設計另一個成為神兒女的途徑,使世人可以因此進天國。世上有不少宗教,也有不少叫人行善的教訓,但因人類與生俱來的罪,決定了人類滅亡的命運。如果不是有神認領世人為兒女的計劃,世上沒有一個人可以得救。

2)          認養計劃的基礎﹕ 唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死。神的愛就在此向我們顯明了。(羅58)正因為神永恆的愛,他道成肉身降生到世上來,以耶穌出現在人世,又死在十字架上,使世人的罪得以赦免。神的愛使他向人類伸出拯救的手,使人類因此能與神和好,作神屬靈的兒女。

3)          認養計劃的代價﹕ 你們從前遠離神的人,如今都在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。(以弗所書213)正如許多領養兒女的家庭一樣,認養人必須付出一筆代價。神為了要認養世人,付上了高昂的代價,才能使我們成為神家的人,這代價就是耶穌的生命,他死在十字架上,使人與神之間的隔牆被打破。世上沒有一個人能付任何別的代價去使一個人得救,使一個人成為神的兒女。神已為世人付上完全的代價。

4)          認養計劃的結果﹕ 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。(弗219)這就是認養了人類的結果。在羅馬書816-17,保羅進一步說明﹕ 聖靈與我們的心同証我們是神的兒女,既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,與基督一同作後嗣。神已認養為他收養的兒女,他一切的豐盛,榮耀,尊貴,都賜給我們了,從今時直到永遠。

 

神認養世人的步驟﹕(提多書34-7

1)          一切源於神的愛﹕ 但到了神我們救主的恩和他向人所施的慈愛顯明的時候。34)世上每一個人都必須明白的一件事﹕我們能得到神的認養,成為神的兒女完全是因神的慈愛恩典,沒有任何其他原因。我們的神充滿慈愛,在神所有的神性中,愛是最美,最高,最大。從創世開始到頒佈律法,從耶穌降生到他死在十字架,從賜下大使命到建立教會,每一個神的作為都是因為他愛世人。神因愛,差他兒子降生,使世人可以因信他而免至滅亡,得到永生。(約316

2)          絕對不因人行善﹕ 他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫。35a)人生在世,可能曾經作過一些好事,但沒有一個人能行足夠的好事,善事,足夠到作使他得救的代價。保羅說﹕人的善行頂多是一件破爛的衣服,不能遮蓋人犯罪的醜像。沒有一個人因行善被神認養。

3)          也因聖靈的新生﹕ 藉著重生的浸和聖靈的更新,聖靈就是神藉耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上。35/6)這是指神因認養我們而賜給我們的新生命。我們不只是在外表上成為神的兒女,有神兒女的身份,神乃是賜我們神的靈在我們裏面,有神的新生命,住在我們的裏面,光照,引導和保護我們。得救不是修補一個舊生命,乃是給一個全新的生命。

4)          得稱義成為後嗣﹕ 叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。37 稱義是法律名詞,指一個人經過詳細考查之後証明無罪。我們能作為神的後嗣是經過神恩典的証明無罪。古代羅馬帝國法律,有程序証明一個人有罪或無罪。我們能作神的後嗣,是經過神的恩典的証明,不是因為人的功德或善行。我們的後嗣的身份會永遠與神同在。

 

成為後嗣的權利﹕ (彼得前書29

1)          我們成為神的選民﹕ 唯有你們被揀選的族類。在眾多認養的過程中,許多孩子都在等待有人認養。其中若有一個被領養的人選中那是個幸運兒。神因他的愛擇選了我們,絕對不是因我們有什麼好處。耶穌對他的門徒說﹕不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。(約1516)從計劃開始到過程,全是神的作為,我們什麼也不能作。不是我們揀選神作天父,乃是神揀選我們成為天國的兒女,作屬靈的後嗣。

2)          我們成為君尊祭司﹕ (你們)是君尊的祭司,古代的祭司只有皇家家族 中最親信的人才有資格擔任。作為祭司,是站在皇家和平民中間的橋梁。在神的國度中,神親自揀選合他心意的人作祭司,授權給他們可以作神和人之間的橋梁。作為神家的祭司,我們有權利將神介紹給世人,也將世人帶到神面前來。

3)          我們成為聖潔國度﹕ (你們)是聖潔的國度。希臘文聖潔一字有兩個相關意思;第一是表示清潔,第二是指預備留為特別用途。神揀選人作他的國度後,並非是毫無意義的事,乃是一件有特別目的的事﹕有一個特別的任務為目的。為了達到完成任務目的,我們必須保守自己清清潔潔,合乎主用,預備作各樣的善事,引領世人歸向神。

4)          我們成為神的子民﹕ (你們)是屬神的子民。在認養孩子過程中,被認養的孩子會得到一個新身份,新名字,新資格。他要脫離從前的舊身份,舊性格,舊習慣,和任何妨礙他新身份的本性行為。使他成為新家庭的成員。我們既是神的兒女,國民,就必須在生活行為,思想,目標上與神的目標一致。

結論

1)          珍惜你的新身份﹕很少人有機會被財主,名人或有權有勢的人認養,更少人會被皇帝皇后認養,若有人真有這特別幸運,會成為千萬人羨慕的對象,但世上這一切榮華富貴,只是極為短暫的事,比起被造天地的神,擁有宇宙一切的神認養真是微不足道。這是人人該追求,羨慕的。

2)          要與新身份相稱﹕ 每一個新身份,具有榮譽和責任兩方面。你不能單單享受身份的榮譽﹕(如某大學校長)卻不盡該身份帶來的責任,當我們作為神兒女,成為後嗣之後,我們的人生目標,方向,重點,價值必須重新調查,以符合身份的需要,使我們能榮耀認養我們的天父。

3)          人人都可被邀請﹕神認養世人成為天國子民,既然不因人的資格,功德,世上每個人都在被邀請名單上,都可成為神的兒女。如果你希望人生有意義,目標更高尚,心靈更喜樂,你必須接受神的邀請,相信他兒子,因而得永生。