豐盛的生命(9)合一 (尤牧師)

經文﹕羅馬書41-6 2011717

 

引言﹕

(1) 有形的牆拆除﹕2010119日是柏林圍牆被拆除的21週年紀念日。在1989119日,東德電視台向東德人民宣佈,他們可以自由地去西德,不必經過出境崗哨。次日,東德的鏟泥機開始拆除柏林圍牆,消除了分隔東西德28年的阻隔。

(2) 無形的牆重建﹕當分隔東西德的圍牆拆除之時,不少人造的無形圍牆卻正在重新興建,除了在人際關係上的家庭,社會,種族的隔牆之外,教會中也有不少人為的隔牆存在。雖然耶穌的死已經拆除了人與神的阻隔,(弗214-15)但我們仍然看見不少人為的隔牆存在。分隔人群小集團,將自己喜歡的人劃在圈內,將與自己不同的劃在圈外,兩千年前保羅勸主的門徒要﹕竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(弗41-3

 

一個歷史常重演的問題﹕

(1) 歷史不斷重演﹕該隱和亞伯的不和,導致了人類歷史的第一宗謀殺案。猶太人內部不和,造成分裂成為南北兩國,最後先後被強敵攻破,滅亡。主的十二個門徒為了爭奪地位,令耶穌傷心,為他們迫切禱告。保羅和巴拿巴在宣教行程上因為馬可而鬧分裂。我們看到,分裂不和是一個不斷發生的悲劇,甚至連在主工作上忠心的人也不能幸免。

(2) 這是嚴重問題﹕不少時候,基督徒為了一些雞毛蒜皮的小事,爭得不可收拾,甚至破壞到整個教會的合作服事,而且雙方都認為自己是對的,是為原則而爭。其實爭執之時誰是誰非不是最重要(除了真理信仰外),爭執分裂的後果才重要。任何嚴重的爭執,特別是爭到要使教會分裂,都是悲劇。這是每一個信徒,特別是在教會中服事的人應當嚴重注意的事。稍為有屬靈份量的人,應當有先見之明,早日消除爭執歧見,事端,免得使神的家和神的名受虧損。

(3) 分裂傷透主心﹕雖然耶穌因面對十字架已是心靈負擔極重,門徒之間因地位的爭執,加重了主心靈的負擔,約翰17章中,主耶穌在世的最後長篇禱告中,長篇地為他門徒和後來歷代信徒的合一,作出披肝瀝膽的祈求(1720-26)主耶穌當然知道門徒的弱點和他們彼此間的爭執對神國事工會造成的不良影響。他為十二門徒禱告,也為後世信從福音的信徒禱告。包括我們在內,耶穌既然這麼重視信徒合一,難道我們不是更應當注意合一嗎?

 

紛爭和分裂的原因﹕數之不清,這裏只舉數例﹕

(1) 人的驕傲﹕雅各和約翰向耶穌請求一件事﹕在主的國降臨的時候,讓他弟兄兩人坐在耶穌左右兩邊。(馬可1037)其他門徒聽見,氣得要死,對這兩兄弟大不滿意(1041)。這是許多教會發生爭執分裂的最大原因,人想得榮耀,想坐高位,想得大權。不少教會的爭執發生在牧師和長執之關的權力斗爭,或是領袖之間的權力斗爭。開始是少數人,後來變成集團派系爭鬧不休。

(2) 人的失誤﹕保羅和巴拿巴的紛爭和分裂是人性失誤的結果。起初是因馬可的失敗,他因對宣教的誤解而中途臨陣退縮。(徒1313)後是保羅拒絕給他第二機會。馬可的失敗是不能吃苦,保羅的失敗是缺乏忍耐少年人的軟弱,他也沒有慧眼看到馬可未來在神工作上的貢獻。(提後411)太多時候,我們沒有足夠有效的資料之前,就因人性血氣和衝動而作出錯誤的決定,以致造成後來不可彌補的嚴重後果。

(3) 人的自私﹕雅各在41/2指出人類特別是信徒之間的爭執斗爭最大原因是人性的自私慾望。他說﹕你們中間的爭戰斗毆是從那裏來的呢,不是從你們百體中戰斗的私慾來的麼?特別是在神的教會中,魔鬼特別要破壞,利用人性敗壞的自私慾望,發動彼此間的爭斗,以致傷害神家的和睦合一。自私慾望包括名譽,權力,金錢,榮耀,地位,控制,聲譽等。結果總是兩敗俱傷,最受傷的是神的榮耀和神的教會。神的兒女應當放下自私的慾望,要全力地保持合一和睦。

 

認識紛爭的危險﹕

(1) 分門別類的危險﹕任何一個教會,不論大小,都有許多不同的分門別類。例如年齡大小不一樣,學問高低不一樣,靈性程度不一樣,個性不一樣,語言文化背景不一樣等等。這一切的分歧,很容易造成教會內部不團結,其至分門別類,搞小集團,排外,利己,彼此拒絕接受。原本各色各種人組成的教會有多之文化的色彩是美事,但各個分類自顧自己利益,必會造成生疏,磨擦分裂。哥林多前書12章中提及一個身子許多肢體的原則,教會人人必讀必行,才能避免紛爭的危險。

(2) 搞小圈子的危險﹕保羅發現哥林多教會有小圈子出現,搞小集團,分清你我,他們將效忠放在人身上而不放在主和效忠於主。他們效忠領袖,而不是效忠於主。有人效忠保羅,有人效忠亞波羅。(林前31/5)教會中的分裂時常因小集團的效忠開始,分開我們與你們。教會中要注意共同生存的觀念,共同團結的需要,不可分小圈子,乃要注意我們同屬主的身體。要打破小圈子,建立大圈子,要向主和主的家效忠,才能使主的心滿足。

(3) 異端邪說的危險﹕異端邪說,旁門左道,自古已有,近年來更烈。例如世俗主義,主張教會應隨從世俗的觀念,價值去行。社會服務主義主張教會只要多作社會服務,照顧人群身體物質的需要。又有神秘主義,主張教會信徒要追求神秘的屬靈經歷,如聖靈充滿,說方言,唱靈歌,神醫,異象。又有普世主義,主張普世宗教派別都是一樣,都可通往神的途徑,只是不同社會,不同文化,有不同名稱。這些異端邪說已經毀壞不少教會,甚至宗派,造成內部分裂。使原本純正大有活力的教會四分五裂,走上屬世道路。

 

如何保持和睦合一?(羅馬書141-6

(1) 彼此間互相接納﹕ 信心軟弱的,你們要接納,不可辯論所疑惑的事。141)正如在任何一個人群中,教會中有強壯的,也有軟弱的,混在一起服事神,好像一個大家庭,一個學校,一個公司和一個教會。神將強壯的和軟弱的放在一個身子上是他的智慧,使身子可以完整地運作。(林前1218)接納原意是伸手拉起一個自己不能站立的人。既然神接納了我們的軟弱,我們也當彼此接納對方的軟弱,為的是要保持和諧和合一。(141-3

(2) 避免無用的論斷﹕ 你是誰,竟論斷別人的僕人。他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住,因為主能使他站住。144/6)我們要明白,我們對別人的批評論斷,對誰都沒益處,不造就別人,也不造就自己。只會使我們與別人的關係受傷、拉遠、破產。我們要信任神,神的恩典和能力有一天會使軟弱的人強壯起來。許多紛爭,分裂,都起因對別人的不滿情緒。我們不信任神會改變他們,使用他們,正如保羅當時不信任馬可一樣。

(3) 保持合一的心志﹕保羅在以弗所書41/3鼓勵以弗所信徒要保持合一的心志,使教會能和諧合一。他說﹕我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與所蒙的恩相稱。凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。信主的人,在神家中都應當有一個 竭力保守合一的心。信徒若在合一上面不夠堅定,一點點小事就可能造成爭執,分裂,傷神的心,也傷害教會。

結論﹕

(1) 這是嚴重的事﹕破壞教會最犀利的武器就是內部分裂不和。教會紛爭時,會眾信心大受傷害,人力物力都用在爭執上面,而不是用在榮耀神的事工上,教會的每一個人,特別是領袖們,更應當小心這點。教會沒有合一,不必說增長,見証和結果子。

(2) 一切都可避免﹕教會內部紛爭,分裂,不是無可避免的事,我們若小心處理教會事情,注意人際關係,小心作事,以謙卑,溫柔待人,不爭強,不強出頭,多接納別人善意。平時有來往,了解。一看到有裂縫缺口,要馬上修補,就可以避免破口擴大,不可收拾。除了信仰真理和道德的事不能妥協遷就之外,其他的事,作法,先後,輕重都不足為鬧爭執分裂的原因,