“豐盛的生命(8)愛心律法”                                                       (尤牧師)

經文﹕羅馬書(138-10                                                                  2011626

 

引言

(1) 誰是我的憐舍﹕在我們向別人表達愛心上一個相當大的障礙就是﹕我們會判斷那人是否值得我們去愛。耶穌在路加10章說了一個比喻去回答一個簡單的問題﹕誰是我的鄰舍?在這比喻中,一個撒瑪利亞人拯救一個律法不規定他必須幫助的人﹕任何有需要的人都是我們的鄰舍。

(2) 愛心強過律法﹕在座聽耶穌講話的人都希奇耶穌的比喻,因為猶太人根本就看不起撒瑪利亞人。那撒瑪利亞人根本不必理會那垂死的猶太人,他大可以覺得那人不值得他表示愛心。我們是不是常用“那人值不值得我愛他幫助他?”作表示愛心的標準呢?

 

愛人好比一項債務﹕138

(1) 欠債不能拖延不還﹕ “凡事都不可欠人。”138a)聖經中有許多有關欠債和還債的教訓。耶穌要我們盡快還清債務,免得被送到官府。他說﹕“我實在告訴你們說,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。”(馬太526)也又在馬太18章和路加12章再次強調這一點。聖經是不鼓勵人借債,除非生活特別艱難,你欠某人的債,就像是他的僕人一樣。(箴言227)如果你沒辦法必須借債,你必須在有收入之後馬上將債務還清。你必須先清還債務,才去買非必須品的東西。

(2) 愛人如還不清的債﹕ “唯有彼此相愛,要常以虧”138b)我們很少會認為愛心是一個永遠還不清的債務,一般我們會以為去不去愛某人,是我們的選擇,當我們不去愛某人,或某人不值得愛時,我們不覺得欠,或是心中自責。但是神的看法完全不一樣。神看信徒愛人是一個責任,像債務一樣,必須要愛,必須要還,而者不斷地去愛,不斷地去還。我們何時停止相愛,就何時停止作主的真門徒。(約1335)世人不看我們教會有多人,有完全的信仰,他們卻會看我們是否能彼此相愛,合作,這是我們天天要作的,就是還不完的債務一樣。

(3) 愛心能完全眾律法﹕ “因為愛人的就完全了律法。”138c)完全律法和律法的要求是猶太人歷代以來最大的理想,因為很少人能完全守律法,或滿足律法全部的要求。耶穌說這句話絕不是為了貶低律法的地位和價值,也不是抹煞律法的功能。他乃是要給我們一條人人能行的新律法,叫我們可以天天照著去行,如果一個人真正愛他週圍的人,他就不會說或作任何能傷害別人的行為,就是139所提的,因此,愛人如己實在就是完全了眾律法。

 

愛心與律法的關係﹕(139)

(1) 十誡中的一些律法﹕保羅在這節經文中,列舉十誡其中四條,而這四條都是有關人如何與人相處的規條。神給人律法規條是要人不可傷害他人,引用十誡中的條文馬上引起猶太人的注意,因為這是他們從小就熟悉的律法,他們一向就尊重十誡。人若真的尊重十誡,他必也會尊重耶穌賜我們的新誡命,就是彼此相愛,愛鄰舍如同愛自己,我們若能完全這愛人如己的律法,就是完全了其他的律法。

(2) 愛人包括別的律法﹕ “若有別的律法,”139b)每一個國家社會,肯定有他們的律法,為了約束人民的行為,保持和平相處,也保護生命和財產,這是假定人若沒有律法,就會亂來傷害別人。但是律法只能約束人外在的行為,不能約束人內心的思想動機。神知道我們若有內在愛人的思想和動機,我們根本就不需要十誡或其他任何律法規條。許多時候,我們努力作到不在外在行為上破壞法律,但神對我們有更高的要求,他要我們從裏面有改變,有了內在的改變,必會有外在的改變。

(3) 眾多律法歸根一法﹕ “都包在這愛人如己這一句話之內。”139c)這句話是引用利未記1918節而來,乃是在法律程序上人與人之間爭執判斷的基礎。耶穌在馬太533,路加1027,也回應這句話。人人都曉得怎樣愛自己,愛自己是天生的,極小心慷慨的。神要我們用愛自己的想法,作法,去愛別人,家人,親戚,朋友,同學,同事,教會中的弟兄姐妹。人若作到愛人如愛自己,他就完全了眾律法的要求。

 

愛心的外在結果﹕1310

(1) 愛心不會使人受害﹕ “愛是不加害與人”1310a)加害與人,希臘文是kakon,意思是惡毒,傷害,使人受壞事。“不加害”ouk/ergazetai是指人心中意頭發出來的結果,由惡動機造成對別人的傷害。你怎知道你對某人有愛心呢?看看你內心對這人的想法,看法,並且因這看法想法造成的結果。神看我們內心的動機想法,超過看我們外面的行動,因此,不論是我們裏面的思想動機,和外面所造成的結果,我們都應當從“愛人如己”這立場作起,愛心不會令人傷害,愛心只會使人得益。

(2) 愛人之心完全律法﹕ “所以愛就完全了律法。”1310a)保羅在這裏向我們解釋為何愛人能完全了律法。“愛人之愛既不會傷害人,而且愛是恒久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不驕傲,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。”(林前134/8)何處有愛心,何處就不必有律法。

(3) 遵守主道活得長久﹕在結束出名的“登山寶訓”的長篇講道之後,耶穌對聽道的人作最後的鼓勵說﹕“所以凡聽見我這些話就去行的,好比一個聰明人,把房子建在磐石上。雨淋,風吹,水沖,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。”(馬太724/25)現在我們都聽過耶穌藉他僕人保羅所傳的話,實行不實行,就在我們決定。這肯定這個真理。是對的事,是彼此建立人生的事,我們要相愛,要愛人如愛自己。要盡心盡性盡力愛我們的神,又要愛人如同愛自己。

結論

(1) 一件必須作的事﹕耶穌向他的門徒提出一件非常重要的事,就是要他們彼此相愛,他說﹕“我給你們一條新命令,就是要你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們必須彼此相愛,你們若是彼此相愛,眾人就認出你們真是我的門徒了。”(約1334/35)遵守律法是好事,但彼此相愛更重要,愛家人,朋友,同事,同學,教會中同工弟兄姐妹。耶穌說這是我們必須作的事。

(2) 不只知而且要行﹕相信每人都已知道,我們該作的事,第二步就是“去行”。從愛家人開始,延到其他的人,一天愛一個人,在心思動機,言語,行為上,都用愛心對每個與你接觸的人。