活得更豐盛(5)不斷長進 (尤牧師)

經文﹕羅馬書1210-13 201151

 

引言﹕

(1) 一位將軍所作的﹕當葛馬可上將任職卡申堡軍營的總指揮時,他成為軍營中極受尊崇的將領,因為他對屬下的軍官士兵愛顧無微不至。一位陸軍軍官說﹕我從未曾見一位高級將領對下屬士官如此愛護,照顧,關懷,他又熱心照顧士官門的家屬。葛將軍和他的夫人在意外和軍事行動中喪失兩個兒子,此後,將軍夫婦致力於幫助照顧軍眷家屬,特別注意一切經歷困難的軍眷。

(2) 一位救主所說的﹕耶穌在離開世界之前,對門徒十分誠懇的勸告﹕我賜給你們一條新命令,乃是要你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要照樣彼此相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰1334/35)在基督徒中間,相愛和合一常是一個很大的挑戰。因為基督徒中間沒有彼此相愛,缺乏合一精神,使教會和耶穌的美名大受傷害。在他未走上十字架之前,耶穌為門徒們禱告﹕我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。使他們都合而為一。(約翰 1720)

 

在信徒相愛中長進﹕1210

(1) 主耶穌命令要相愛﹕耶穌說﹕因此(你們彼此相愛)眾人就認出你們是我的門徒了。世人看基督徒和教會的時候,他們不看我們的教堂有多大,裏面有多少財主,教會工作名目多少,甚至不會注重教義有多正確,但世人會不會尊重教會,是看信徒在教會中如何彼此相愛。當一個宗派,或一間教會中間內部不和,斗爭,甚至彼此告狀在世人面前時,我們就失去屬靈的名份。

(2) 弟兄相愛如同家人﹕愛弟兄要彼此親熱。1210親熱兩字是由兩個希臘文組成;philo是指友愛,相親,stogo是指家人之間的親切關係。神將屬靈生命給我們,我們是主裏家庭的兄弟姐妹,有生命的關係。(林前1218)這是神的主權和智慧。我們就當相愛如家庭中的弟兄姐妹。一家若相爭,名聲就會臭,一教會若不和睦,神的名會被羞辱。

(3) 弟兄相愛彼此敬重﹕恭敬人要彼此推讓。1210推讓的原意是讓別人坐在你前面,這是表示尊敬的意思。許多人際間的爭執,不論是朋友間,或在家庭,或是教會,都是因人的肉體血氣,要爭強,要爭風頭,地位。耶穌對於謙讓有美好的教訓。(馬太2026/27)敬重不是媚,吹噓,乃是對別人的貢獻有真誠的欣賞。我們不可向人吹毛求疵,專找他人錯處,乃要多看別人優點,成就,而且誠實的對他們表示尊重。

 

在服事投入上長進﹕1211

(1)  服事投入要殷勤﹕殷勤不可懶惰。1211)或譯作在服事上不可缺乏熱心,衝勁。經文指出,信主的人在服事神的事工上要有熱心,衝勁作得最好。我們服事主不應該偷懶,苟且。所羅門王說﹕凡你手所當作的事,要盡力去作。(傳道書910)人生在作事上應該盡力,何況為主作事,豈不更殷勤麼?信徒若在服事上不盡心盡力,當然好事沒作成,並且會影響整體神國衰退。

(2)  服事投入要火熱﹕要心裏火熱1211)殷勤是服事上的外面表現,火熱乃是指內心的態度,中文的火熱在希臘文是燒開的熱水。正如熱水的薰氣可以推動巨大的機器如火車頭,信徒心中若有火熱的心,任何更難的工作都可以作到。今天教會許多事工停滯不前,毫無進長,都因為會眾服事主的心志態度冷淡之故。保羅鼓勵信徒說﹕ 行善不可喪志(加69

(3)  服事投入服事主﹕ 服事主是指人生所作種種工作的目標重點,每個人都在作服事的工作,為家人,為公司,為社會,為政府,為人民,都不是壞事,但都是只有短暫價值的事。但只有服事主才是最有價值的事,因為那是天國永恆的事,榮耀神的事。如果你看見教會有些人不配你服事,不可因此退後,要知道你所作的大小各事,不是服事人,乃是服事主。耶穌說﹕這些事你們既作在我這弟兄中最小的身上,就是作在我身上。(馬太2540

 

在試煉困境中長進﹕1212

(1) 在希望上要長進﹕ 在指望中要喜樂,1212)在服事主的工作上存有希望是十分重要的,特別是在盡心盡力之後仍沒看到期待的果子時更要有希望。服事的事不是時時有預料的好結果,也不一定會得到別人的同情,支持,更不必說欣賞時,希望是我們的力量。在艱難的環境中我們更必要有不可搖動,常常竭力,多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面,不是徒然的。(林前1558)我們應存著希望,有一天,要聽見主說﹕你這又忠心又良善的僕人,可以進來享受你主人的快樂。(馬太2521

(2) 在忍耐上要長進﹕ 在患難中要忍耐1212)忠心服事主不一定一帆風順,萬事如意。相反地,會引起嫉妒,批評,反對,甚至迫逼,拒絕。在這種情況下,忍耐是最佳的防衛,才不會跌倒退後。

(3) 在禱告上要長進﹕ 禱告要恒切,神容許我們遭遇困境的種種原因中,有一個很重要的作用,就是推使我們更迫切地到主面前禱告。主的兒女落在患難中,疾病中,失業時,家庭有困境時,會更誠心到神面前禱告祈求,這是自古至今常見的事實,他才會看到與神親近的重要和益處。 恒切 proskarterew 是指對一件事有 強烈的心志,意思是堅定,不移。我們若落在患難,應在禱告上更堅定,迫切。

 

在彼此幫助上長進﹕1213

(1)  在分享上要盡心﹕聖徒缺乏要幫補1213)幫補koinonia分享你所有,正如一個家庭中各人對家人的缺乏肯分享一樣。分享所有是神兒女的責任,也是福份,在最早的教會中已經這麼作。(徒242-44)彼此說我們要 分擔基督的苦難。(彼前617-18

(2)  對神家人要慷慨﹕保羅說我們對神家裏的人(聖徒)要慷慨幫助,協助。作為神家裏的人,我們彼此間都有責任,不論是物質上的缺乏,心靈上的重擔,靈性上的軟弱,我們都應當慷慨彼此幫助支持。保羅對加拉太教會說﹕所以有了機會(看到有人有缺乏之時)就當向眾人(他們)行善(幫助)。向信徒一家的人,就更當如此。610)特到注意 信徒一家的人

(3)  對待世人要款待﹕ 客要一味款待1213)款待這字diakontes意是努力推動向前。早期教會因大遭迫害,不少信徒流離失所,保羅教導那些有固定生活,不必漂流的信徒,對那些無依無靠的人要盡心款待。對陌生人行善款待不是件易作的事,在今天社會更難,因為可能惹麻煩。但今天社會,貧窮無依的人不少,許多人都活在窮困中,我們必須盡力去幫助他們,供應他們的缺乏。箴言327說﹕ 你手若有行善的力量,不可推辭(找藉口)就當向那應得的人施行。

結論

(1) 愛神家裏的人﹕沒有一件事更傷害神的心,令神憂傷大過信徒在神的家不和睦,不相愛,有爭執。除了異端邪說不能妥協之外,任何事都要用愛心包容,寬恕,忍耐,體貼。信徒相愛在今天的教會已經少有,是件悲哀的事。這也是傷害教會,難阻福音最壞的事,不少信徒信心軟弱,是因為教會中的人(特別是領袖們)不能彼此相愛,和睦共處。你若是領袖,請你特到小心。

(2) 服事神家的人﹕根據統計,一般教會中只有百分二十的人,承擔教會百分八十的服事工作,這是個可悲的現象。太多信徒到教會來好像是客人或來賓,來觀看少數人的表演。我們若真要作主門徒,就必須學效他服事人的榜樣。我們在這事上作了多少呢?其實,能夠有份參與服事神,神的家(教會)和神家的人是一種福份,也只有這些服事,神才看為寶貝。

(3) 幫助神的世人﹕耶穌在2000年前就說﹕你們常有窮人與你們同在(馬太2611)他們住在我們中間,或是我們的鄰舍,親人,朋友,他們需要我們幫助。主的教會在這方面早已有美好的見証,救助貧窮的人,個別信徒在這些方向更有機會參與。正如我們用福音去滿足人飢渴的靈魂,我們也可以用物質去滿足人飢餓的身體。