“活得更豐盛 (2) 服事”                                                                      (尤牧師)

經文﹕羅馬書123-5                                                                 2011327

 

引言

(1) 誰有雙手?第二次世界大戰以後,一隊德國青年人到英國去協助修建被德國炸毀的一座教堂。修建工程進行到要修建一座耶穌像時就發生了困難。那座塑像有一雙伸出的手,彫像座位上刻著“到我這裏來”像雙手被炸斷。多次想將雙手駁接都不成功。最後他決定放棄接駁雙手,但他們將像座下面的字改寫, “耶穌沒有手,但我們有手。”

(2) 誰有使命?耶穌的門徒中有兩兄弟,他們的母親去見耶穌,要求他在他的國降臨(建立)時,讓他的兩個兒子坐在耶穌的左右邊。耶穌回答說﹕“坐在我左右邊不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的就賜給誰。”他又教導門徒說﹕ “外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”(馬太2025-28

 

服事的正確態度﹕(羅馬書123

(1) 上文下理必須含接﹕ “(因此)我憑著(主)賜給我的恩。”123)中文和合本沒譯出這個連接詞,希臘文有這字“GAR”在內。這連接詞將上文與下理接成一個“相連”的段落,使上文和下文的意義成為一個整體。GAR這字是“因此”“所以”。保羅在121/2節指出一個得救蒙恩重生的人,應當將身體獻為活祭,應該在心志上不斷更新改變,應該不斷明白神善良,純正,可喜悅的旨意。第三節他繼續說﹕既然信徒應該作上面這些改變,長進,因此,他就必須有下面的表現。既然基督徒應將心思意念歸向神,我們就必須有事奉神的心志。一個人若只說他相信耶穌,愛耶穌,卻沒有肯聽從耶穌的行動作証據,他所說的不是真的。因此,上下不連接。基督徒不能說我樂意聽主的話將身體獻上,卻不肯照主的話彼此服事,怎麼會是真信耶穌呢?我們一面說為主而活卻沒有花時間,能力,財物去作神的事工,去建立教會,去服事別人,這是不可能的。保羅不是說自己的話,乃是根據主給他的恩典說這些話。

(2) 沒人可以逍遙法外﹕ “我憑著所賜我的恩對你們眾人說。”123)許多基督徒常有的一個錯誤想法是﹕只有那些特別蒙神揀選的人,或是在教會當選為同工的人才需要參與教會服事工作。其實這是大錯特錯的想法。當耶穌說我們都應當參與服事的時候,他並沒有將我們分開等級。保羅在這裏說他是向“眾人”說的,是每一個基督徒都包括在內。任何藉口,任何理由都不能抹煞聖經的教導。只要你是靠耶穌得救,你就是他的僕人,你就有義務服事神,服事人,像耶穌一樣。

(3) 沒有一人高過別人﹕ “不要看自己過於你所當看的。”123)保羅列出兩個妨礙人參與服事的難阻﹕a)一個人以為他比別人高。“看高了”“過份看自己的價值”,事實上他一點也不比別人高。b)“應當”有正確的看法。耶穌有資格看高自己,但他沒這樣作,他乃是將自己看低,樂意去服事人。所以沒有一個真正是主門徒的人可以看自己高過別人。

(4) 照神所賜信心大小﹕ “要照神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”123)“合乎中道”是這節經文的中心。我們怎能知道自己的看法是合乎中道呢?什麼才稱“合乎中道”?原來“合乎中道”“出自正常的思想路向”,或“正常的判斷能力”該作的。保羅提出一個標準﹕按神給你信心的程度。這裏“按神所賜”四個字很重要,如果人人都能 “按神所賜” 的信心,靈性,去衡量別人或自己,他的看法就不會 “過於所當看的。”

 

對差別的正常態度﹕ 124

(1) 差別是神創造的﹕ “正如一個身子上有好些肢體。”124)每個人的身體都是神所造的,而身體的許多肢體也是神所造的。可惜的是人有“同類群居”的本性。我們不喜歡與種族不同,言語不同,年紀不同,性格不同的人同住,同工,同學,若勉強要混在一起,總是心裏不舒服。但我們要記住,所有不同的人,都是神造的。其實世上沒有完全一樣的人,就是兩夫妻也有許多差別。但夫妻共同努力,扶助,瞭解,就可以建立幸福婚姻和家庭。如果世上人人都只像我,或只都像你,那不是太單調無聊嗎?

(2) 眾多肢體有必要﹕ “一個身子上有許多肢體。”123)如果你有個正常的腦袋,你會同意﹕每個人的身體必須由許多肢體組成,身體才能正常運作,活動,生長,發揮功能。沒有一個身體只有一個肢體。這原則應用在家庭,社會,工商業,學校,和教會。每個身體都需要許多肢體組成,不管你喜歡不喜歡,神是這樣規定的。神知道我們的需要,故此,造了許多肢體。

(3)  肢體雖多歸一身﹕ “一個身子上有許多肢體。”124“一個身體” “許多肢體”這兩個觀念不互相衝突,乃是互相支持。“一個身子”的觀念非常重要。不管是家庭,公司,學校,教會或國家,雖然有許多肢體,並且各肢體都不一樣,但是不能因此變成“許多身體”。聖經說只有“一個身子”。身體的任何肢體不能有“自我成一個身體”的想法,也不可以有“離開身體”的想法。肢體若離開身體,它就不能活著,不能發揮功能。因為肢體必須在身體中與別的肢體互相配才能活著,才有用處。(林前1212-18

(4) 所有肢體有功能﹕“肢體也不都是一樣的用處。”124“用處”就是“功能,作用”,也指“參與”“貢獻”“得益”等。不論肢體大小,強弱,顯眼或隱藏,光彩或不光彩,每個肢體都一樣重要,都有它特別的功能。正如每個家庭,商店,教會一樣。我們都要重視各人的貢獻,而每個肢體也應當付出實在的貢獻。若一個肢體不肯參與發揮功能,不付出,不服事,專活在別人的貢獻中,它自己和整個身體,就必受虧損。

 

彼此關係的正常態度﹕125

(1) 彼此關係十分重要﹕ “我們這許多人在基督裏成為一身。”125)身體上的各肢體,有不可分開的密切關係,身子才能正常運作。任何肢體若離開身體,單獨不能生存,更不必說有功能。這是肢體互相合作的重要觀念。這觀念對教會的功能,發展特別重要。

(2) 彼此關係連於基督﹕ “我們這許多人,在基督裏成為一身。”125)教會中人際關係的唯一基礎是耶穌基督,必須建立在基督身上,必須按照基督的教導,目的和價值觀念行事,人人以基督的心為心,以基督為首,合作同心的美好關係才有保障。

(3) 彼此關係互相聯絡﹕  “互相聯絡作肢體也是如此。”125)互相聯絡是我們一起服事主時必須有的觀念。不能我行我素,不能獨自主張。向上我們必須與基督聯合,向橫方面,我們必須學會如何與眾肢體聯絡得合式,這兩方面都作得好,個人和教會都得建立,得益處。

(4) 彼此關係重視個人﹕“彼此聯絡作肢體”,彼此原是指“各人”,在彼此關係上,我們要注意個人的獨特,責任和建造。我們若注重個人的成長,栽培,靈性,社交各方面,我們在與他人合作聯絡上就更有功效,更能達到更大的成果。

結論

(1) 神作事必有目的﹕ 神拯救我們,又將我們放在這世界中,有他美好的目的,他要我們作世上的光和鹽,去照亮黑暗的世界。大使命是一個呼召,要我們進入世界去服事他們,帶領他們認識真神。正如耶穌降生不是為要得人服事,乃是為了服事人,作為他的門徒,我們也應當效法他,服事神,服事人。

(2) 彼此互助服事神﹕當我們在服事神的時候,要注意彼此間的合作,一起服事。時時與主同行是我們服事神的能力來原。互相尊重,配也非常重要,才能使合作變成力量。不可自視過高,也不可離群,共同合作的成果會更好。

(3) 歡迎你參加隊伍﹕神的葡萄園大門天天開放,任何人只要願意都可以進來工作。你若未信主,未成為神家的人,今天就可以相信耶穌作生命之主,他必引你走上光明大道,人生更有意義。