活得更豐盛 (1) 献上 (尤牧師)

經文﹕羅馬書121-2 2011320

 

引言﹕

(1) 這是我們想作的﹕我深深相信,絕大多數基督徒都想過個滿有活力,更豐盛的生命,一個充滿喜樂,活力充沛,充滿希望,愛心,得勝的生命。可惜的是絕大多數人只能停在的階段。真正的基督徒生命卻總是軟弱,失敗,掙扎。有人就盡量買書,唸書,參加特會講座,追求更多屬靈經歷,例如追求聖靈充滿,說方言,唱靈歌,希望可以與神更加接近,去滿足他們乾涸的心靈。就算他們追求的有一些短暫的興奮劑,很快就消失。他們不斷尋求,不斷失望,會自問說﹕ 為什麼?

(2) 這是我們該作的﹕在追求靈命豐盛道路上常常失敗的基本原因是﹕我們用錯方法。正確的作法不是追求更多地得到神的祝福。乃是更多地向神獻上,更多地將生命和生命中所有的交出去給過神。保羅在羅馬書1-11章詳細記述神為我們所作的,給了我們的。12章起,他轉過來教導我們這蒙了大恩的基督徒,應該開始給過神,為神作事。保羅要基督徒將生命交出來給神,讓神掌管,使用,讓神自己作工。有人問耶穌什麼是誡命中最大的,耶穌回答說﹕你們要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神。(馬可1230)他所指的是 將你生命的全部交給神。

 

得豐盛生命的一些條件﹕

(1) 應有合理的回應﹕ 所以,我勸你們。121)在詳列神為我們所付出,所作的之後(1-11章),保羅說這應該是我們回應神的時候。如果你真正明白為你們所作的,為你所付出的,你應當對神有個正確的回應。保羅說﹕我們不可徒受神的恩典。(林後61)所以兩字說明因上面神所作的,我們必須有下面該作的。

(2) 應有長進的心志﹕所以,我勸你們。1216)勸這個字希臘原文是 幫助,例如幫助人扛抬一件重物。保羅明白屬靈生命豐盛不是一件容易的事,需別有豐盛生命的人來幫助我們。保羅用這字的語氣是命令式,這表示得豐盛生命不是可有可無的事,乃是每個信徒必須有的事。每個神的兒女都必須長進,必須靈命豐盛。(以弗所書413)每個信徒必須知道他對自己靈命有責任,必須聽從神的吩咐,必須照聖經的話去行。

(3) 應有合適的心態﹕ 所以弟兄們,我勸你們。121c)基督裏的弟兄表示一個與保羅有同一生命,同一信仰的人。保羅在這裏是向已信主,屬主的人說話,就是那些已經得救,有聖靈住在心中的人。一個人若未得救,未有神的生命,他不可能會在靈裏活得豐盛,只有那些已經有屬靈生命的人才有可能。聖經說﹕ 屬血氣的人,不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。(林前214

(4) 會有神恩典祝福﹕ 所以,我以神的慈悲(恩典)勸你們。121d)希臘文的慈悲含有極大的恩典憐憫在內,它是多數式,表示神有豐盛充足的憐憫,恩典和慈愛對樂意追求豐盛生命的信徒。我們既因神的慈愛恩典得救,也必因神豐盛的恩典慈愛長進。沒有人可以達到豐盛生命,若不靠神的恩典慈愛。耶穌說﹕ 我來了是要叫他們(信主的人)得生命,並且得的更豐盛。

 

我們將什麼給神﹕121-2

(1)  首先,將身體獻上﹕ 將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。121)這裏保羅相信所有信主的人,已經將靈魂交給主,就是將人屬靈的部份已經屬主。他說,我們要更進一步,將身體也獻上給主。大部人都已經將靈魂交給主,甘心樂意,因那會使人得永生。但要將身體交給主,就不是人人願意甘心。身體是指我們的生活,作事,追求目標,個人興趣,包括犯罪的本能,許多人不肯將這些交給主。保羅認真的說﹕人不只要將靈魂的事交給主,求主管理,信徒也應當將生活行為思想,喜好,都交出來,獻給主,讓主管理。因為只有讓主管理我們的身體,我們才不致於犯罪,不會離開神。

(2)  其次,將心思獻上﹕ 不要效法這個世界,只要心意更新而變化。122)心意(心思)是指我們對事物認識學習,分析的能力,又因認識而加上價值,因價值而作選擇。一個真正樂意跟從神的人,必須將這個能力,價值,選擇,放在主手中,讓他掌管決定,作出合神心意的選擇和決定,要到這目標,消極方面要禁絕世界而來的影響,除去世界的看法、認識和價值觀,積極方面必須天天改進更新,除舊,換新,調整方向,思路,讓神在選擇上作主,作決定。

(3)  再次,將意念獻上﹕ 使你能察驗(明白)神的旨意。122)神在每個人生命中簡有他特別的旨意(期望),如何活,為他的旨意作什麼。但太多時候,神的旨意和我們的心意不一樣,我們喜歡選擇自我的心意,自己喜歡的道路,作法。我們如果真要得豐盛生命的生活,就必須將自我意志交出來,讓神的旨意成為我們的心意。我們不能一面稱是神的兒女,是耶穌的門徒,另方面卻我行我素,照自己心意而行。這個信徒不會得神喜悅,更不必提豐盛了。

(4)  最後,將價值獻上﹕ 神善良,純全可喜悅的旨意。122)這是許多基督徒失敗的地方﹕不能看見神的旨意是善良,純全和可喜悅的。原因是我們用人的價值觀作標準去衡量神的旨意,因此,神的旨意大多數時候不符合我們的價值,不是我們認為最好(善良)最完美(純全),也不是我們喜歡的。我們必須明白,在過豐盛屬靈生命上,我們必須接受一個事實,神的價值高過我們的價值。我們必須放下自己的價值標準,才能甘心接受神的旨意為良善,純全和可喜悅的。

 

交給神的意義﹕

(1) 交出歸回給神﹕將身體獻上(交出)當作活祭。121 獻上原意是將 祭物高舉放在祭壇上,獻給神。神已將他獨生子放在贖罪祭壇上為我們捨了,使我們因他可以活著。就應當將我們身心靈都交出獻與神。我們因神所犧牲的而欠神 祭物的債。將身心靈交出獻上是理所當然的。

(2) 交出是當作活祭﹕ 將身體獻上當作活祭。121)神將他獨生子當作祭物為我們死,使我們能活,我們將身體獻上,不是死,乃是為活,為主而活。真正神的兒女,主的門徒不是為自己活,乃是為愛我們為我們死的救主而活。(林後515

(3) 交出是聖潔祭物﹕ 將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。121)神在聖經中多處清楚指出,人不可將有殘疾的祭牲獻給神(瑪拉基書114)將殘缺的祭牲獻給神是對神不敬不尊,是渺視神的行為。故此,我們若要將身體獻給神,就必須保守身體心思意念清清潔潔,才能被神喜悅,被神接納。我們當將最好的獻給神,絕不能將殘疾的,破碎的,剩餘的,不重視的獻給神,這包括我們的能力,心思和財物。

(4) 交出是向神敬拜﹕ 你們如此事奉(敬拜)乃是理所當然的。121)中文的 事奉,原意是 敬拜,是指對神的崇拜,讚美,敬畏,向神表示謙卑,尊重。基督徒對神的付出,首要是敬拜,也是教會存在的首要目的,甚至比宣教更重要。當我們將生命全部交出來獻給神時,就是對神屬靈敬拜的最大最高表現。敬拜神不只是唱詩,讀經,講道或金錢奉獻,最虔誠的崇拜是將聖潔的生命,身體,心思意念交出來給神,在每天生活中天天交給主,滿足主的心。

結論﹕

(1) 神給你有多少?看看你自己和你所擁有的,看看神給了你多少。數算一切神的恩典,從得救數起,和你今天所有的一切。看看神多愛你,供應你。 你不可忘記神的一切恩惠。(詩1032

(2) 你會給神多少? 我們給回神,不是因為神有缺乏,乃是因我們心中對神的感激,和屬靈生命豐盛的表現,是對神敬畏的表示,也是一個美好的見証,將心思意念,身體財物都獻出給主。千萬不可對神吝嗇。如果神對你吝嗇,你就糟糕了。

(3) 你可馬上參與﹕ 神愛世人。(約316)神從來不偏待人,也不對人吝嗇。任何肯到他面前來的,神都會接納,神正在等待你,你現在就可打開心門,讓主耶穌進去作你人生之主和靈魂的救主。神會引領你一步一步走向更豐盛的人生。