一個好家庭 (尤牧師)

經文﹕彼得前書47-11 200778

 

引言﹕1一個生意花招﹕加州一個建築商為了促進多銷售房子,出了個新花招。他認為要促進賣他所建的房子,最好是在新房子裏放進一個偽裝的家庭。他請了一些人扮演家庭角色,夫妻孩子們和諧歡樂地住在一起,作飯,看電視,看書,作家課等等。那些來看房子的人,可以問這些家庭成員一些關於房子的事,他們會用快樂的聲音,神情回答問題。

2一個頻危種類﹕雖然這種偽裝家庭不會傷害任何人,但今天許多人在家庭生活上受很大傷害,盡管住在同一房子,在同一飯桌吃飯,坐同一部車,至睡同一張床,許多家庭成員卻正如那些偽裝家庭成员一樣,像住在同一個旅館中的陌生人一樣,互不了解,各懷心事,各有各目的。很少彼此開心見誠分擔重擔,共同努力。家庭的破裂,造成許多人在行為上,思想上,甚至社交上,許多危機和難題。

 

家庭的重要﹕

1)          家庭是神所創造﹕家庭是神所造的第一個社會組織,另一個社會組織是教會,是耶穌造的。神造家庭是為了發展人際關係,耶穌造教會是為了發展神與人之間的關係。家庭是以人組成的,有血統關係,教會是以靈建造的,有屬靈關係。家庭是為了繁殖人類,教會是為了拯救靈魂,擴展神的國度。作為神造萬物的最後最重要創造,家庭值得我們尊重和保護。

2)          家庭是社會基礎﹕在共產主義傾倒的許多因素中,共產黨輕視家庭的重要性是它衰敗的一個大原因。六十年代政府故意破壞家庭組織,想用公社制度代替家庭制度,造成社會和經濟的全面崩潰。過去一個世紀來,西方社會在家庭制度上的敗落,使社會毛病百出,結果是罪案倍增,社會混亂,離婚劇增,墮胎,少年女子懷孕,吸毒等種種社會病態不斷增加,都是因為家庭不再被重視和保護。沒有穩固的家庭制度,就沒有穩固的社會制度。

3)          家庭使孩子成長﹕自從人類有歷史開始,沒有別的社會組織,在培養孩子的貢獻上能與家庭相比。家庭所提供的愛護,照顧,教導,管教,指導,建立個性和品格等,都不是任何其他社會組織能相比的。這種情形是普世性的,古今中外,都是如此。孩子在家庭中生長,長大,保護,養育,在父母家人愛護中正常成長。許多在破碎家庭中長大的孩子,心靈,感情受到無法補償的傷害。孩子需要完整的家庭培養是個不容爭辯的事實。

4)          家庭是教會前途﹕在眾多信徒中,雖然有人是因朋友,鄰居,同事的見証和帶領而信主的,但家庭的影響,帶領,見証,孩子學習認識,開始讀聖經,明白救恩道理。自從第一世紀教會之後,家庭是帶領家人信主的最好地方,是教導孩子有關屬靈生命的開始,帶領孩子禱告,與神建立生命關係。正如聖經所說﹕當信主耶穌,你和你一家(家人)都必得救。(徒1631)家長和家人的帶領,使無數人信主得救,只要你看看周圍的人,數一數,多少人信主得救是因家庭的結果,只要家庭穩固,教會的增長會不斷發展。

 

家庭不是什麼?

1)          家庭不是房子﹕正如聖經中教會不是指教堂一樣,家庭也不是房子,乃是指房子裏面的人。房子是指家庭居住的地方,包括裏面一切的設備。不過太多時候,不少人誤以為家庭就是指怎樣的房子,裏面有什麼傢俱,設備。許多人花一生時間心血,精力,就是為了擁有更大的房子,更名貴的擺設,卻沒有時間和精神去關心家中的人。不少夫妻也是為了買大房子,要拼命工作,以致沒有時間,精神去培養感情。不少家長以為有大房子,大汽車,許多玩具,就等於是愛孩子,結果是房子有了,什麼都是最名貴的,卻沒有美滿的家庭生活。

2)          家庭不為方便﹕結過婚的人都知道,結婚和家庭,絕對不是為了自己的方便。家不是你作完一天勞累工作後可以回來好好享受的地方,享受溫暖,食物,休息,和睦的關係,而你卻什麼也不付出。家庭是每一個成員都要付出的地方,精神,力量,感情,才能是個值得你想回去的地方。千萬不要以為家中別人都欠你的債,要滿足你,使你快活。其實不論是父母,兄弟,姐妹,每個人都對家庭的美滿不美滿都有責任,都要付出。沒有人欠你的債,必須滿足你的需要或要求。家是個人人都必须動手合作的地方,只有人人出力,這家才美好。

3)          家庭不為需要﹕每個人都有不同需要,物質的,精神的,生理的,和靈性的。有人結婚,有了家庭,就以為會滿足他一切的需要,這是不可能的。滿足需要,必需有人肯付出,而你應該是第一個肯付出的人。當家中人人都樂意付出時,需要必然得到滿足。若人人自私不給,那來滿足呢?家庭是個培養付出的好地方,不是單單要求別人滿足你的需要,如果你從小在家中學會付出,不論到什麼地方,你都會受歡迎。

4)          家庭不是完美﹕俗語有說世上沒有完全人,我可以加上另一句﹕ 世上沒有完美家庭。每個家庭都有長處,也有弱點。家庭是我們學習長進的地方,學習作人,作事的地方,學習彼此了解,互相支持,使家庭更完全的地方。不要羨慕別人的家,更不可夢想有另一個家。正確的作法是共同改進,更努力,更合作,更盡心去建立更美的家,千萬不可輕易放棄你多年努力建造的家。當你更成熟,更長進,更努力時,你的家也會更美好。

 

建立更美的家庭﹕(彼前47-11

1)          你必須禱告﹕ 所以你們要謹慎自守,醒禱告。47)聖經要求我們第一件事是為家庭禱告,為每一個家人禱告,夫妻,兒女,父母等,都要時常彼此代禱。為各人的靈命,各人親近神,行神的道,為各人的性格,成長禱告,記念他們的工作,困難,關心他們的心靈。你是否時常為家人禱告?禱告表示接近神,而神是我們建立家庭的第一因素。你的家以什麼為基礎?

2)          你必須相愛﹕最要緊的是要彼此切實相愛,因為愛能遮蓋許多的罪(過錯)。48)愛是維繫家庭和睦最大的能力。人人都會得罪他人,在家中彼此得罪是常見的事。但愛心能遮蓋所有的過錯。正如林前135所說﹕(愛)不計算人的錯。盡力去愛家中每一個人,不管對方值不值得,都要愛他。

3)          你必須服事﹕各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。410服事是指補足別人的不足或缺乏,人人都喜歡被人服事,很少人喜歡服事他人。但耶穌說﹕人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。(馬可1045)為家人作些好事,表達善意,你會看到出人意料的好回應。太多人,特別是少年人,總以為人人都要服事他,他可以不必服事別人。孩子從小要學習作服事的工作,當你肯服事他人時,你就真正對人類社會有貢獻。

4)          你必須榮耀神﹕叫神在凡事上得榮耀。411)許多人在工作上,事業上,甚至在教會中都很成功,很榮耀神。但不少這類人卻在家庭生活上非常失敗,不榮耀神。我們不只要在公眾場合,事業上榮耀神,更必須在私人的家庭生活上也榮耀神。一個人若在家庭生活上失敗,他其他的一切成就都會失色,我們若在家庭中失敗,不只虧欠家人,同時也羞辱神。

 

結論

1家庭第一: 这篇講章是上個月 双親節 講章 (如何孝敬父母) 的續篇。是为作父母和児女寫的。看今天社會上許多對家庭不正確的言論和行為,教会和基督徒提倡家庭第一是最合適的。將家庭放在你優先次序的最頂上,不要讓任何別的事物奪去家庭的地位。使你的家成为你天天渴望回去的安樂窩

2遵行規則﹕神給我們一些簡單,可行又易作的原則去建立更美好的家庭生活,我們就必須努力去遵行﹕相愛,服事,無私,去建立你那美好的家庭。你必會享受你努力的成果,而且神必因你的家庭大得榮耀。

3成為家人﹕神為人類建立了一個更大的家,就是教會。你若相信耶穌,承認

你的罪,並求神赦免,你就得到作神兒女的身份。在教会中與其他的弟兄姐妹天天與神同行,建立神的家,並且將來能得永生, 永远与神同在。