看錯了羅盤 (尤牧師)

經文﹕提摩太後書316-17 201074

 

引言﹕

1)          一個看錯的羅盤﹕蘇威是十九世紀的海洋探險家,後來他蒙神選召作了宣教士。但是他對航海的興趣沒有從此消減,他特別研究航海用的羅盤。他發現自從鐵造船隻盛行之後,船身的金屬對羅盤有許多影響,特別是當船隻處在汪洋大海時,羅盤的指示時常受到金屬船身的影響,使到掌握方向的船長時時看錯方向。對航海的人來說,這是生死悠關大事。

2)          一本看錯的聖經﹕看錯羅盤和看錯聖經有十分相似的嚴重後果。保羅在提摩太前書一章對一些喜歡聽荒渺無憑的話語,無窮的家譜和遺傳,指出警告。(14)他們用人的意思去誤解神的真理。他們的行為使人的信仰如沉沒的船一樣對人有危險。(19)今天有不少宗派首領,新派神學家將聖經看錯了,提出許多以人意作出發的解釋,甚至放棄聖經信仰,去隨從敗壞的社會世俗潮流。這些人誤導了原本單純信仰耶穌的信徒,在信仰上走上歪路。

 

世人如何錯看聖經﹕

1)          認為聖經宗教古典﹕許多在文學方面有高深教育的人將聖經看成一本宗教文學的作品。故此,在世界各大圖書館在內,都藏有聖住。不過這些人認為聖經在文學,語言學上是有價值的一本書,有特出之處,值得研究。這些世俗的學者特別尊重舊約的摩西五經,新約的耶穌生平和保羅書信。但是將聖經看成一本文學或宗教古典,根本就看錯了聖經原來的意義和目的。聖經原是神向人類的啟示。盡管聖經在文學和語言學上有高度價值,但若將它看成一本文學或語言學的古典,那就錯了。

2)          認為聖經道德集錦﹕不少不信耶穌的作者,喜歡引用聖經的倫理道德教訓作為他們論點的支柱,他們特別喜歡引用所羅門王的箴言和耶穌在四福音書中的倫理教訓。但這不只是聖經才如此,其他一些宗教經典和名人作品也有不少倫理教訓﹕如中國的四書五經,孔孟學說。聖經是有不少倫理教訓,但若將聖經看成一本道德集成就失去聖經最重要的作用和目的。聖經乃是教訓人如何因信耶穌可以得到新生命,這新生命才會行出合乎倫理道德的行為。

3)          認為聖經古老過時﹕一些根本不認識聖經的人認為聖經是一本古老的書,是為古代以色列人的歷史和教訓,內容包括宗教,禮儀,道德等,太古老,已經過時,不合時代需要。這種態度,導致不少人看不起聖經,認為它不適合今天社會需要。其實聖經是一本超越時間,文化,種族和傳統的一本書。兩千年來,聖經傳流到世界各個角落,深入不同文化,種族,社會,仍然千萬人天天唸誦,學習,應用,改造人的內心,千百年而一日,永不殘舊。

4)          認為聖經不合進步﹕甚至在一些新派神學和教派中有人提出這種對聖經的看法。他們認為聖經必須跟時代一起進步,才使聖經對當代的人有意義。他們要神和神的思想,言語去跟從世界而進步、改變;而不是人類應該跟從神而使自己改變。如果這樣作的話,那誰才有智慧權柄去為每一代,每一文化,民族定下進步的速度和方向呢?到底是人應當跟從神而行呢,還是神應跟從人而改變呢?答案是十分清楚的。

聖經到底教導什麼?

1)          聖經教導人得永生﹕ 你們用功查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見証的就是這經。(約翰539)那些將聖經看作文學,語言,道德書的人忽略一個大重點;聖經是神向人類的啟示,為要叫人信耶穌而得永生,因為耶穌為世人的罪付了代價,使信的人都得永生。(羅馬書109/10)忽略看到這點是人類的大禍患。

2)          聖經教導拯救靈魂﹕ 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。(創世記27)這節經文指出,人有兩個組成部份;從塵土來的身體和從神來的靈魂。任何一個稍有理性的人都知道,人最重要的成份不是他的身體,乃是他的靈魂。但今天看到的書本,從學校到圖書館,從書店到路邊小販,大多書本在教導人如何改造社會,如何培養能力去使這必死的身體活得更快活。只有聖經才教導人要注意靈魂,使人可以找到歸回賜他靈魂的神。人若看錯聖經在這方面的教訓,他就是輕看他靈魂的價值。

3)          聖經教導相信耶穌﹕ 你若口裏認耶穌為主,心裏相信他從死裏復活,就必得救。(羅馬書109)不像別的宗教書本那樣,教導人遵守數不清的行為規條,人若能行完全就可以得救,人可以靠行為,意志,努力去賺到得救的權利。但聖經教導另一條得救的道路,就是對那為我們罪惡死了的耶穌有正確的認識,並且相信他十字架流血的代贖,人若錯誤認為聖經只是一本道德行為的書,他就失去找到神,赦罪之恩的神。

4)          聖經教訓新造的人﹕ 若有人在基督裏,他是個新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書517)那些認為聖經是本道德經的人,他們分不開因果關係的正確方式。他們所說的是人的行為改正良好,但聖經卻教導我們人必須先重生得救,然後他的新生命在他裏面成為力量,去促他有好行為。這不是人的決志和努力的結果,乃是神所賜新生命所結的果子。聖經說﹕壞樹不能結好果子,只有好樹才能結好果子。(馬太福音716/18)人若離了神,就沒有力量行善。

 

聖經的特別功能﹕(提摩太後書316-17

1)          這書是神的話語﹕ 聖經都是神所默示的。316)這句話奠定了聖經特有的功能;它不是出向人意思想的書,乃是出於神旨意思想的書。它與世上任何其他的書大不相同,包括其他宗教書在內。聖經是神的啟示,出自神的心意。人若要明白聖經的真意,必須有神的生命,從神的角度出發點去看才會真正明白,不然,必須錯漏百出。人必須相信神,敬畏神,必須與神有得救的靈命關係,才能真正明白聖經的教訓。

2)          這書是為人益處﹕ 於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。316b)神啟示這聖經給人類,完全是為使世人得益處。太多人,包括一些半冷的基督徒,不認識聖經對他們的益處,也不覺得聖經對他們的人生成敗十分重要。神說,這聖經能使你得到寶貴的教訓,作錯時神督責你,走在歪路上時,神領你歸正,並且使你行為言語都合神的義而行,使你在人生和屬靈上被訓練,成為神國精兵,在世上為光為鹽,何等美好。

3)          這書助人得完全﹕ 叫屬神的人得以完全。317)神深願屬他的人都完全,沒有暇疵,沒有缺陷,這是神為我們定下的目標。盡管世上沒有一個人真正能達到完全,但這位完全的神必須提出這最高的目標為我們的追求境界。我們因此,必須不斷練習,進步,正如你練習任何功夫,技術一樣。保羅就有這種心志。他說﹕這不是說我已經得著了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌要我得著的。(腓立比書312

4)          這書裝備行善事﹕ 預備行各樣的善事。(317b)預備原意是裝備,訓練,這是神給我們聖經的一個重要目標。聖經提供我們原則,方向,指南,步驟,使我們在世上能在各樣善事上多結果子,神看為善的好果子。神在聖經中教導我們善的定義,達到行善的必須原則,這些都是神的標準,是最完全的人生原則。這也是我們評估善惡,好壞,對錯的最高標準。世人各持己見,有利益衝突,只有神才是一切義行的標準,人若遠離神,就沒有義可遵循。

結論﹕

1)          人生的羅盤﹕只要你不是航海,大概你一生都不需要一個羅盤。但你要在這風浪滔天的茫茫大海的世界生存安全,你就必須有一個可靠的羅盤。同樣的你要多熟讀聖經,明白神在其中的教導,原則,錯誤,如何改正,如何使你有更好的裝備,去平安渡過人生,不發生意外。花點時間親近神,熟讀他的話,了解神的心意,明白他的指引,你一生必平安無慮。

2)          選擇在乎你﹕人生千變萬化,單刀匹馬,畢竟不是易事。神應許作我們的人生領路人,只要你肯接受耶穌作你的救主,求他赦免你的罪,你作人生的救主,引領你前面的道路,讓他作你人生的羅盤。