力高教會 (尤牧師)

經文﹕以弗所書411-16 200594

 

引言﹕1電郵附件﹕有個朋友用電子郵寄來一間由力高建成的教會(教堂)。設計 和建造者花了十八個月的時間去設計和建造。一共用了75,000 力高 片,整個建築物有7X 5 X 2 呎。教堂可以坐1,372個力高會眾,有 3976 個窗口。裏面包括講台,浸池,聖壇,十字架,主席台,二樓座位,樓 梯,洗手間,衣帽間,壁圖,複雜的管風琴,大型吊燈等。附寄的四張照片實 在堂皇華麗。

2從力高教堂學功課﹕從這偉大的力高工程,我們可以學習到許多功課;從設 計,到許多的時間,數量驚人的力高片,各種形狀,大小,顏色,放在不同的 地方,每一片力高的功用,所放的位置等等。至少需要上列的一切搭得天衣 無縫,才能建成這了不起的力高教堂。神呼召眾基督徒去建立神的教會,拯救 靈魂,也是如此。

 

力高是什麼?這種流行的建築膠片的牌子叫力高(LEGO)。這個字來自希臘文,原意是有目標的選用,這也是力高膠片(積木)的整個搆想中心。不管你心目中要建造的是什麼,一架飛機,一輛車,一隻船,一間農莊屋,你必須選用適合你目標的小片去將之造成。數千年來,神一直就是這樣建造他的教會。

1)     一切起於設計﹕在力高工廠中,設計人員設計各種不同的造成品,然後按著這成品圖樣的需要設計每個膠片。一盒建造汽車的力高,不可以用來建造房子。建造的人必須按著設計師的設計和所預備的力高片去建造他設計的建築物。神在很久以前就是這樣設計。在神的救恩計劃中,他差耶穌降生救贖世人,神又設計每個各式各樣的基督徒去建造他的教會。神知道教會中有什麼需要,就造成了有各種功用的信徒,使教會的每個空缺都填滿,完整。沒有一個基督徒是無用的。

2)     我們的存在是有神的旨意﹕正如力高工廠的設計師設計不同的力高片,為了建成不同的模型,神在我們各人身上也有不同的設計,去滿足教會的需要。每一片力高片的造成,是為了建造某樣模型,每一個信徒的被神揀選也是為了建造神的教會。如果你要用力高建一輛車,你不會在盒子的數百片膠片中閉著眼隨便拿一片,然後隨便一放。人人都會注意他心目中要選的那一片有什麼目的,起什麼作用,放在什麼地方。神也是如此。當神呼召拯救我你每一個人的時候,他早有了目標,計劃。我們若肯照他的計劃,目標,我們的人生就有功效,會滿足。

3)     各式各樣的小片﹕要造成一個模型,必須有各種不同大小,不同形狀,不同顏色的小片。神也用同樣方式。他造不同的信徒,有不同的恩賜能力,個性,脾氣。作事方式,去建造神的教會。我們必須認識各人有不同的用途,貢獻。我們必須尊重各人不同的用途,貢獻,特別的恩賜能力。每個人都重要,都有用途和價值。人人都應彼此尊重支持。

4)     在神計劃中,沒有人可代替你的位置﹕在每一盒力高中,每一片膠片都有用途,沒有另一片可以代替它的功能。每一片都有它的位置。教會也是一樣,今天許多教會軟弱無能,工作無發展,是因為有些神選中的信徒作逃兵不見了。想像一下,如果你只有四隻手指的話,你作事是何等不便,不快,不正常。或者你只有三隻腳趾,你如何站起來,如何走路,沒有一個人可以認為他不重要。請記住,你若沒有站在神為你設計的位置上,教會就不可能正常運作,更不必說會發展了。如果你看到教會某方面作得不好,不完全,想想你自己是否有站在你該站的位置上,你若忠心站好崗位,教會就會強壯起來。

 

神的計劃是什麼?神是全世界最好的設計師,比任何力高的設計師強多了。只要你看看今天的經文就知道。

1)          神有許多不同的設計﹕411)神對教會的種種不同的設計,除了這段經文之外,其他還有不少經文說明神對教會的設計(林前12章和14章)。因為教會有多種需要,神就設計了不同的職份。我們多人從神領受了不同的恩賜,能力,使我們可以在教會中作不同的事奉。沒有一個得救的人可以遊手好閒,無所事事的。

2)          神為我們預備訓練營﹕保羅用成全(裝備)去描寫神對我們的訓練。神不會讓我們不經訓練就上戰場。教會的每一項工作都是訓練班;崇拜,查經,門徒訓練,兒童工作,音樂事工,炊房工作等,都是很好的訓練機會,讓你學習如何裝備,如何工作。在教會中,沒有人是觀眾,我們在教會中通過學習,作事,參與受訓。

3)          裝備的各種形式﹕

a) 成全(裝備)原意是修補。意思是我們的 本相是不適合事奉神的(不能帶 著屬世,屬人性,血氣本質去作主工)。神必須在我們身上作修理的工作, 才符合他用。

b) 裝備(成全)也帶有原本欠缺的意思。靠我們自己的能力,衝勁,喜好,不夠

好去作神的工,去達成神的目標。通過參與教會事奉,我們學會如何從客人 變成主人,從旁觀者變成演出者。我們學習事奉原則,態度,如何與人合 作,通過種種訓練,我們更有用,更成熟,合作得更好。

c) 成全這字本是連續性,表示裝備不是一天兩天的事,乃是不斷進行的事。 沒有人可以說我都會了,不必學習了,或說我都作過了,不必再作了。每 個人都應當不斷參與,不斷學習。

d) 裝備成全是有目標的﹕為了事奉神的教會,信徒到教會來,不只是聽,學, 乃是通過聽和學,然後去作,去用,去服事。一切的聽和學若不是有應用, 有實習,就等於白學了。人人都應參與,作些事,不論大小,作些事,才會 長進。

我可以作什麼?教會有最好的設計師,有最好的計劃,也有最好的訓練,問題是我們肯不肯去作。

1決心參與建立教會﹕412)神通過保羅的筆寫給歷世歷代的信徒;建造 成功神教會,這是全體信徒(不只是牧師或少數領袖)的本份和榮耀。若信 徒不肯參與,教會不會興旺。

2決心在主裏成長﹕413)得救是神的工作,長進是信徒的工作。保羅建 議兩個目標;在認識耶穌上長進,和在屬靈身量上長進,信徒要成長像耶 穌,就必須認識他。在行為言語上,在工作,家庭,生意上,在教會或鄰居 中,我們要長成基督身量,以他為標準為榜樣。

3決心向教會的元首效忠﹕415)保羅用一個人人都明白的比喻,就是一 個身體(教會)和頭(耶穌)連接得合宜身體。身體的各個部份(肢體)若 不是與頭連接,若不是絕對順從頭的指揮,這身體必不能正常運作,必定失 去作身子的功能。基督徒必須透過投入參與,才能學習如何與其他肢體配 合,使教會得益處,被立,這是神的設計,也是每個信徒的責任。人人都有 自己獨特的個性,作事的方式,但神要我們彼此連絡得合式,彼此接納, 合作,才能發揮最大的功能。

 

結論﹕1力高教會不能拯救任何靈魂﹕許多人對這力高教會的設計,建造者努力 都會欣賞,但這個教會卻不能拯救一個靈魂。如果你要將生命,時間,能力 和資源投資在一個有絕對永恆價值的事上,你必須投入神的教會,教會是 神救贖人類社會,人心,靈魂的唯一橋樑。

2這教會需要你﹕這個教會是神放在你手中的機會,你的忠心,參與, 度和貢獻會影響這教會的發展或是退,你是神安排在這教會的一部份,不 可缺少的一部份,沒有人可以代替你的功能。

3耶穌建立教會為了拯救靈魂﹕你今天在這個教會是神的計劃和引導,神 要你聽到他的話,神愛你,他要你得永生,今生得好處(福利)。你今天就 應當接受耶穌作你的救主,與大家一起學習,參與,長進,必會有更多人因 你得福。