受教的舌頭 (尤牧師)

經文﹕以賽亞書504-5 2007107

 

引言﹕1一個震動心絃的問題﹕柯法蘭從耶魯大學得到物化博士之後,又到北卡去進

修醫學。在實習期間,柯博士碰到一個垂死的女病人。每次柯醫生去巡房時,這女病人總是向他述說他對耶穌的信心,但柯醫生毫無反應,卻是很敬佩這女病人,雖然將死,卻是心情愉快,面上常常帶着喜樂的笑容。有一天,柯醫生又見到這女病人,這位太太問他﹕醫生,你到底相信什麼?因為他毫無準備回答這一類問題,頓時臉紅耳赤,結結巴巴地說﹕其實我自己也不知道。幾天後,這女病人就死了。

2一個遲到卻極好的答案﹕這年青的醫生心中對那女病人的問題反覆思想,發

現他反對神是沒有理由和根據。於是他開始讀聖經,也讀魯益師(C.S. Lewis)的作品。一年後的一天,他謙卑地跪下,接受耶穌作生命之主。雖然那女病人的心臟和身體因病重而軟弱,但他關心他人的心卻是很強壯,並且他有一個受教的舌頭,能說出扣動人心絃的話。

 

什麼是受教的舌頭

1)          一個預言的描述﹕在這以赛亞書第50章聖經中,以賽亞先知預言彌賽亞的降臨和他的工作。這經文是寫在以色列人被擄,國破家亡的情形之中,以色列國已蕩然無存,大部份有能之士被擄到敵國去,另一些能逃命的都逃到附近各國去保命。雖然他們日夜盼望有一天以色列會復國,他們可以返回家園。但這是個遙遙無期,毫無保証的空洞希望。在這無奈的境況中,神差以賽亞先知,預言一位將到的救主,他會用受教者的言語扶助那些疲乏的人。

2)          一個現代的意義﹕在耶穌未嘗升天之前,他差遣他的門徒四處去宣傳救世的福音,去拯救一個失喪的世界。他應許與他們同在,要他們到列國去使人作他的門徒。(馬太2820)當信徒出去四處傳福音時,他們實在是宣傳一個使勞苦的人得釋放的信息。(太1128)當耶穌宣稱﹕天國近了之時,他實在是成就了以賽亞數百年前的預言,將使人從重擔失望的心境中重新得力起來。

3)          一個屬神的舌頭﹕主耶和華(原文是全權的主)賜我受教者的舌頭。

504)受教者的舌頭(或作他所傳說的道)是從全能的神而來的。當人傳說

信息時,要注意必須是從神而來,這是一個十分重要的條件。使徒約翰警

告人,千萬不可加添,也不可減少神在聖經中的啟示。(啟示錄2218)我

們所說的話的能力完全是神的教導而來,每一決定我們傳說主道的時候,必

須忠心誠實地講。許多異端的由來就是人在神的話語上加上自己的意思,我

們只是神的出口,人的智慧,知識,不能加增神話語的權柄。

4)          一個受教的舌頭﹕一個人要受教,必需有另一個人肯教。要有一個受教的舌頭,必須先有一顆謙卑,受教,肯學的心。因此,耶穌花許多時間單獨與神同在,就是要從父神領受信息心意。我們一樣必須有一個肯受教的心,和一雙肯接受的耳朵。我們必須花時間與主同在,才能聽到他的聲音,明白他的旨意。除了每主日參加崇拜,查經,之外,必須有個人接觸的時間,你才能更明白神的教導,在靈命上更有基礎。只有肯受教,才會有受教的舌頭。

 

受教舌頭的使用﹕

1)          得智慧和訓誨﹕以色列王大衛的兒子所羅門的箴言,要使人曉得智慧和訓誨。(箴11-2)市上許多人作的書,是為給人傳授資訊,技術和知識。但只有神的話(聖經)才能給人智慧和訓誨。一個曾受教於神的舌頭,就能引領人去得到屬神的智慧,認識神,認識神的生命計劃,救恩的道路和個人生活的訓誨。箴言所指的智慧,是指神在人生命中的引導。那些曾受教於神的人,就有能力去指引別人得到智慧和訓誨,智慧是人生最大的寶藏。

2)          扶助疲乏的人﹕使我知道用言語去扶助疲乏的人。(504)有人或者會說,這不是受教舌頭的第一重要任務,但卻是聖經中指出的目標。這裏所說的疲乏,不是指身體過勞的疲倦,乃是指靈命的軟弱和枯乾。今天的社會,物質豐富有餘,但人的心靈卻枯乾如乾草,枯樹。許多人為的言論,哲理,徒然使人迷糊無助。太多人被埋葬在物質的壓力下面,心靈卻空虛一片,這些人需要聽到主耶和華的言語。我們需要受教的舌頭,而宣講神拯救的信息,使受重壓的人得到扶助。

3)          拯救迷失的人﹕沒有得到耶穌拯救的人是失喪的,迷失的,絕望的,他們在世界上迷失,沒有目標,沒有方向,他們沒有得到罪的赦免。必須有受教的舌頭去向他們宣佈神的愛,給他們希望,使他們得到永生,他們必須接受耶穌為主為王。我們學習認識神的目的,就是要與他人分享神的恩典。我們必須重視這個職份。若我們忽略這職份,千萬人的靈魂就無法得救,我們若不肯用受教的舌頭去傳說,就沒有人會聽到寶貴信息而得救。(羅1015

4)          引領人歸向神﹕敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者(神)便是聰明。(箴910)一個有受教舌頭的人,能指引人去親近神,認識神,帶領人去敬拜神,讀神的話,至終相信宇宙間唯一的真神。在人每天所說的話中,用受教的言語述說神的真理,這就是將人領到神面前。這不只需要有受教的舌頭(知識),也需要受教的生命。(生活上的見証)一個經歷神的生命,一個嘗過主恩滋味的生命,一個人在認識神上面有知識,在生活上有經歷,他就能將人帶到神面前。正如耶穌說﹕你們就是我的見証。

 

如何得到受教的舌頭﹕

1)          第一,要對神尊敬﹕主耶和華(全能者)賜我受教者的舌頭。(50:4)在你未曾學到什麼之前,你必先有謙卑受教的心態。這節經文告訴我們,教導受教者的是全能的神,就是擁有一切權柄,能力,智慧,知識的神。肯謙卑受教是學習的先決條件,驕傲,自滿的人什麼也學不到。

2)          第二,要肯花時間﹕主每早晨題醒(應作喚醒)我。504)每個認真學習的學生都知道;學習要花時間,人若不肯花時間,就難學得好。所羅門王每天早晨醒來向神學習。雖然人人生活習慣不一樣,花時間給神也在不同時間。但每天清晨仍然是最好時間,這表示優先,表示重要,表示專心,你若能在早晨與主相會,那是最好的時刻。

3)          第三, 要肯開耳朵﹕他題醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。504)我們都有耳朵,但不是人人的耳朵都肯打開,肯聽,肯受教。我們若敬畏神,尊敬神,對神有認真的態度,肯打開耳朵聽他教導我們的話。人若心中有願意受教的心態,必然會打開耳朵接受教導。

4)          第四肯順服前進﹕主耶和華開通我的耳朵,我並沒有違背,也沒有退後。505)肯聽是一回事,肯聽了去行又是另一件事。所羅門王說﹕我的耳朵肯聽,聽了之後,又照著去行,沒有違背,沒有退後。許多人都肯聽,但卻不肯去行,結果是沒有長進,變成後退了。

 

結論﹕1你有受教的耳朵嗎?箴言書中許多關於使用舌頭的教訓,以賽亞先知指出我

們必須有受教於全能者的舌頭,你肯謙卑打開耳朵接受教導嗎?你開口說話

時,是不是像個受過神教導的人?

2你肯虛心學習嗎?只要你肯聽,肯學。神樂意教導你,他會開通你的耳

朵,將重要的真理教你。你有否指定一個時間與神相會,接受他的教導。你能

否用受教的舌頭說出扶持疲乏人的心靈?

3你肯學習認識神嗎?主耶穌為你的罪被釘死在一字架上,你要虛心聽聖經

的教訓,接受他作你的救主,使你得著新生命,在今生來生都蒙福。