這山太高 (尤牧師)

經文﹕出埃及記 161-12 2008124

 

引言﹕

1)          一個現代的故事﹕每日靈糧的作者DavidBranon說他和妻子都喜歡玩滾輪靴。在他們常去玩的地方最後一段路是一個很長的上斜坡。當他們最初玩這玩意時,David常會對太太說﹕你能滑上這山嗎?他意思是想給太太一點鼓勵,加點油,後來有一天,他對太太說同一句話時,他太太說﹕你能不能不再說這句?這本來只是一個斜坡,但經過你這一說,它變成一座高山,這會使我失去信心。太太又繼續說﹕我不管這斜坡有多高,多長。我只需要注意我面前的每一步就夠了。

2)          一個古代的故事﹕在以色列人興高彩烈地離開為奴之地的埃及幾個星期之後,他們來到荒蕪的曠野裏。他們帶來的食物都吃光了,就向摩西發怨言說﹕他們寧願留在為奴之地埃及,總比餓死在曠野好。(出埃及記161/3)你可以想像摩西心裏會這麼想﹕我去那裏找足夠食物餵這麼多人呢?我也不知道還有多長的路,多久的日子才能走出曠野,我該怎麼辦呢?還好神為摩西解除了他的擔憂,神每天早晚供應了所有以色列人的食物。

 

注目在今天﹕這是面對人生的好方法﹕

1)          神一天一天創造﹕回去再唸創世記第一章,你會看到神用好幾天去創造宇宙,天地和其中的萬物。以神無窮的能力和智慧,他若要用一天,甚至一眨眼的時間去創造這一切,當然不會有困難,但神卻沒有這樣作。你有沒有想過為什麼神不那樣作?為什麼他要花幾天時間去作他一天甚至一分鐘就能作好的事?或者神要告訴我們﹕不必要在一天之內將所有的事都作完,或者神要我們知道作事要有條理次序,不必忽忙。或者神要我們知道,他心中早就知道要作什麼,怎樣作,不必太急於馬上作完。我們沒人能知道神的心意,我們其實不必去知道,我們只要知道的是﹕神花時間,慢慢地去完成他創造的大作,而且只每天作一點。

2)          神一天一天祝福﹕除了神用好幾天去完成創造以外,神對他每一天都很重視。在他造了一些東西之後,神對他每天所造的非常滿意,加以祝福和欣賞,聖經反覆說﹕神看一切所造的都美好,有晚上,有早晨,是第幾日。每天創造完畢後,神對那一天的作品加上認可祝福。當然這不表示神對昨天,前天造的不重視。但他對每一天所造的都重視,認可,欣賞,祝福;每一天都是重要的一天。

3)          神一天一天施恩﹕因為忠心傳達神的信息,先知耶利米被困在天牢中,暗無天日,就在那絕望,陰暗的天牢中,耶利米先知寫下安慰千萬人的詩句﹕這是出於耶和華諸般的慈愛,因他的憐憫不至斷絕。每早晨都是新的,神的誠實極其廣大。(耶利米哀歌322/23)不論你身處何地,不論你落在什麼環境中,神的慈愛和憐憫必臨到你,他的誠實可靠永不失效。每天早晨,你必看見神的新恩惠與你同在,使你平安渡過。

4)          神一天一天供應﹕耶穌的登山寶訓是新約聖經中很重要的一部份。在馬太624/33中,他教導我們要信任神信實的供應,他說神既然會供應空中的鳥,路旁的花,他必會天天供應我們的缺乏。在結論時他說﹕你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的,這些東西必要加給你們。不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天擔就夠了。634

 

人生的旅程﹕(出埃及記161-20

1)          歡樂的日子﹕16章前面的兩章聖經(14/15章),以色列人經過歡樂的日子,他們平安順利地出埃及,又因神蹟,平安過了紅海,親眼看見神毀滅法老王的軍兵車馬,摩西領他們高歌得勝凱歌。米利暗又帶領婦女載歌載舞。(141/1521)人生經歷會有事事順利,歡樂,慶祝的日子,我們感謝神的祝福,大聲稱頌神,人人歡喜快樂,人生充滿美好的事物。

2)          埋怨的日子﹕過了不久,只有幾個星期之後,以色列人那光明歡樂的日子過去了,他們走了三天的路程,進入曠野,找不到水源,後來終於找到了,但又因是苦水,不能喝用。他們就因此埋怨他們曾認為是偉大領袖的摩西。如果你曾經作過領袖,你就知道;你若要用別人對你的態度去衡量你是否成功,是否得人心支持,你會大失所望。因為人的心態很容易改變,沒法預料,不可作為你成敗的標準。

3)          困難的日子﹕在他們離開埃及約六個星期之後,他們來到汛的曠野,他們沒有糧食,又向摩西,亞倫大發怒言。我們知道在曠野地方沒水,沒糧食是活不了的。他們不是要求奢侈品,乃是要求生存必須有的供應。有時候,我們會落在連生活必須的供應也沒有的日子。這是極困難的日子。

4)          更多的埋怨﹕以色列人在整個出埃及過程中作得最好的是﹕不斷地埋怨。六個星期前,他們說摩西是了不起的領袖,六個星期後,他們不斷地埋怨說他是最糟的領袖,這一次,他們連神也包括在埋怨之內,因為神起意要他們出埃及。他們回憶過去在埃及的肉食,寧願吃得飽,死得早,就是不要得自由,去迦南。他們所注重的不是有永恆價值的自由,乃是注重暫時食物,頂多能留在肚子裏一天。

5)          神該多作點﹕有些人可能會說﹕既然出埃及是神的主意,為什麼他不作得好一點。例如給以色列人通達的路,充足的供應,水和食物,無警無險,毫無困難地直達迦南,遍地玫瑰花,紅地毯歡迎。神若是樣樣為他們準備好,他們如何學會經歷困難,克服仇敵,應付種種危險。在他們未曾進入流奶與蜜之地之前,學習如何應付困難不會是壞事。

6)          神自有主意﹕神知不知道以色列人在曠野需要食物?神能不能供應他們的缺乏?你覺得答案何在?神早就知道。他每天早晚供應他們所需要的,沒有間斷,神並沒有供應他們每星期一次,或每月一次,卻是天天都供應。神知道,曠野的天氣,氣溫,任何食物一天內不吃用必會變壞,神不嫌麻煩,天天送來瑪那和鵪鶉,他們沒有缺乏。

7)          信神不信己﹕有些以色列人相信自己和食物多過相信神。神吩咐他們每天收足夠一天所用的。但他們卻不聽從。他們收受多過一天所用的,結果不是變少了,就是霉爛壞了。(1618-20

 

沒有山會太高﹕面對2009年的一些建議﹕

1)          有些事要記住﹕以色列歷史上他們最大的缺點是;他們從不記住神過往的作為﹕例如神用十個災難使法老王降服,神又開了紅海使他們平安渡過,神用雲柱火柱引領他們的路,他們曾高高興興地慶祝成功,神又賜他們大能忠心的領袖摩西。但當他們面臨一些困境時,他們完全忘記神過去所作的一切。我們必須記住神過往曾作的事,他的祝福安慰,開路,引導,他的能力,慈愛。他從前作過,今後一樣會再作。

2)          人生有上有下﹕沒有一個人的人生盡是苦難,順境,逆境是交替發生的,正如鐘擺一樣,有時左邊,有時右邊。玫瑰雖好,也須有綠葉襯托,才會顯得更美。

3)          每天只走一步﹕任何賽程的勝利,不是因為幾個急跑可以得到,乃是不停止的一步一步得來的。任何巨著也是一字一行寫成的。當你的人生像登高山一樣難行時,不要看山頂,覺得太高,遙不可及。你只要看看你面前的小段路,兩三步,並且不斷地向前行,持續不停是成功的要訣。如果你毅力足夠,步步前行,沒有一個山會太高,人生也是一樣;一天走一步,必會達到目標。

4)          賜我每日飲食﹕這是耶穌教導門徒禱告的主禱文中的一句。耶穌沒有求神賜足夠一個星期的飲食,或是一個月,一年,甚至好幾年,使我們心理更安穩,更扎實。人人都想知未來很安全,沒有顧慮。但神的方法不是這樣,他每天開天上的窗戶,賜下足夠我們每天的需要,恩典,供應。為什麼?因為神要我們的信心建立在他身上,不在物質和環境上面。

結論

1)          未來一年如何?當我們面對毫無把握的2009年時,我們所必須知道的是神的手掌握著一切,他會引導,帶領,供應,帶我們經歷過他允許臨到我們的一切經歷。沒有一座山會太高,沒有一條路會太長,我們只要握著神的手,不必擔憂,如果沒有一天,就沒有一星期,一個月,一年,也沒有一生。人生是從每一天積起來的。

2)          勇敢面對每天﹕我們要回到人生的基本﹕每一天都是神所賜,祝福。如果我們善用每一天,每一年就會美好,有意義,生命就有力量,有亮光。故此,我們要將每一天交托給神的手,順從他的引領,支取他供應的能力,你就會看到2009年的每一天都是蒙福的一天。

3)          這是最好保險﹕你想找到2009年的最好保險嗎?最好的保險是由神而來,因為只有神才會知道2009年會發生什麼事,不論好事,壞事,他都知道。當你的人生交托給神的時候,你必然絕對安全。不要無奈地猜測不可知的未來,沒有把握,無法控制的世局。要將你的未來交托神,因為神創造一切,他創造我們生命的每一天,每一月,每一年,今天是新年崇拜,是表達你對神信任的最好一天,你若今天相信他,交托給他,你這一年就有安穩喜樂。