“略窺宣教”                                                                                                 (尤牧師)

經文﹕使徒行傳1022-29                                                                  2008525

 

引言﹕1宣教的定義﹕按照百科全書詞典的注解﹕“Mission”有下列幾個解釋﹕1)由

                  宗教團體派遣的人到外地去宣教,使異教徒轉成信仰另一種宗教。2)由政

        府派出的使節代表,到外國去辦理公務。3)宣教之地域。4)差使的目標

        ,簡單概括﹕宣教是差派人出去傳教,目的在使異教徒信仰基督教。

  2宣教的使命﹕從馬太福音2819耶穌所給的大使命中看出,信徒是蒙召的

        人,要到未信的國家,城市,鄉村,甚至鄰居去傳達救恩信息,使他們可

 以得救成為神的兒女。這個定義是耶穌在兩千年 前就已發出,遠在任何詞典出版之前。

 

宣教的必須條件

1)          首先必須有差遣者﹕從聖經舊約到新約,到今天的社會,神一直就是宣教事工的主導者,差遣亞伯拉罕到應許之地,使地上萬國能因此蒙福。神在舊約又差遣先知到各國去傳達得救的信息,教導人要聽從神的教導。耶穌又差遣使徒去傳福音到猶大全地,撒瑪利亞,直到地極,神又差遣保羅,巴拿巴,路加,提摩太和其他許多早期信徒,將福音傳到羅馬帝國的各個角落。過去兩千年來,神差遣數不完的忠心僕人到地極去使萬人作主的門徒。

2)          其次必須有被差者﹕從聖經歷史到近代兩千年教會歷史,神不斷尋找忠心的人去傳他救人的信息。盡管有人拒絕神的差遣,但有更多的人接受呼召和使命,到世界各地去傳救人福音。從亞伯拉罕和摩西,從以賽亞到耶利米,從保羅到提摩太,從克里威廉到葛培理,從慕拉蒂到歐絲莊,從黃日強到尤建中,從尤思敏到陳梓安,從麥雅各到第一浸信會的忠心弟兄姐妹,接受差遣的人數不完,兩千年來,宣教偉業沒有停頓。

3)          再次必須有好目標﹕神差遣亞伯拉罕時已清楚說明他的目標﹕“使地上萬國因他得福”。在大使命中,耶穌也清楚標明他的目標﹕“使萬人作我的門徒”。表面看來很簡單,其實是個艱巨的任務;使萬國萬民蒙福,因信耶穌而得永生。主的門徒當然應當注意世人生活的需要,教育的需要,醫療的需要,政治環境的公平正義,但宣教的最高目標是要叫人因信耶穌,得永生的福份。基督教和信徒宣教必須注重人們靈魂的得救。

4)          最後必須有好方法﹕今天宣教方法多姿多彩,各種新科技,新設備,都可以作宣教媒介,但仍然是以“人對人”的方式為主,這也是耶穌所吩咐的;“我們是他的見証人”。必須有信徒肯將自己信主的經歷向未信的人分享,使人見到活生生的見証因而信主。為主作見証不必有什麼學位,也不必完全懂得聖經的教訓,更不必大有口才,只要你已經信主,你就有見証可以與人分享。

 

宣教的理由﹕理由太多,不能夠盡列,只舉幾項說明﹕

1)          因為這是神的吩咐﹕吩咐就是命令,是下屬必須遵行的,不能推辭,不能忽略的。我們一生不斷接受吩咐,父母的吩咐,老師的吩咐,老闆的吩咐,長官上司的吩咐。神在人類社會中設立了“權柄”,人人都當服從權柄,社會才安定,學校,家庭才能安寧。宣教也是一樣,神吩咐信徒必須傳福音,使地上萬國萬族得福。我們必須遵重神的權柄,必須執行神吩咐,盡力去做。

2)          因為面對滅亡世界﹕有些信徒不服從神對宣教的命令,因為他們不相信世人不信耶穌必定滅亡的教訓。有些人以為這個世界會越來越好,只要搞好教育,政府公平,社會安定,物質豐富,人就會好起來。但事實卻是相反,社會制度的改變,教育的提高,物質的豐富只能增加生活的程度,不能改變人內心的邪惡和罪性。這世界不會成為天堂,富足不會使人良善。沒有救恩,人類必永遠滅亡。

3)          因為只有一條正路﹕有人認為耶穌說﹕“若不藉著我,沒有人能到神那裏去(得救)”是太武斷的言論。有人說這太不公平,對其他宗教太不尊重。但人人都知道,世界諸多宗教,雖然有不少道德教義,行為修養,但沒有一個宗教的教主是神的兒子,曾釘十字架死了,又復活了,升天了,人能藉著他罪得赦免(歷史上的宗教都要人自己想辦法得救),我們實在掌握世人得救的生命線,人類得救只有一條正路。

4)          因為我們為此而活﹕信徒活在世上,不是為了賺錢過好生活,唸好書發財。雖然這一切都不是壞事,但這一切不能帶上天堂。我們活在世上的最大目的是領人信主,拯救靈魂。將來我們上天堂時,唯一能帶著去的是我們宣教,見証結果得救的靈魂。我們不可將優先次序弄錯了,不然將來上天堂見主面時是空手向主,面上只有慚愧。

 

如何參與宣教傳道?(徒1022-29

1)          敬畏神關懷人﹕路加介紹哥尼流時,第一個描寫是﹕他是個敬畏神關懷人需要的人。在他未曾參與傳道工作之前,哥尼流的生活表現對神對人都是個好見証,除了對神敬畏之外,他時常關心人,物質和靈性的需要。這種敬虔和關心人的心態,使哥尼流可以讓神使用,作個福音的使者。

2)          在家庭作榜樣﹕不少基督徒都知道,向家人傳福音是最難的事。因為我們跟他們天天同住同行,他們對我們的為人作事脾氣都很熟悉,我們的優點缺點,他們都知道,但哥流尼沒這個問題。他在家人面前生活,行為,言行,態度都有好見証,好榜樣。這是個了不起的品格。我們關心人的靈魂必須從關心自己家人開始。我們的家人若都信主,愛主,熱心事奉,對我們向別人傳福音大有幫助。

3)          常禱告多祈求﹕路加又介紹說哥流尼是個“常常禱告的義人”。(102)他不止關心人的物質需要,不只對家人有好見証,他對神的敬虔從他時常禱告上表現出來。就在他的禱告中,神的使者來向他顯現,告訴他一個傳道的計劃。一個信徒的靈命和與神的親密關係對傳福音非常重要。

4)          領受神賜異象﹕當一個信徒好好預備自己之後,神就可以用他。當哥尼流準備好自己之後,神的異象就臨到他。在宣教傳道事工上,異象是十分重要的起點;異象是神讓人看到未來將要成就的事,在靈裏有感動,聽到神的聲音。異象好像一個新開的門,將我們的靈命和事奉的工場,範圍,推向更高的層面。哥尼流的異象不是為自己的利益或前途,是為了別人的靈魂得救。

5)          心中完全順服﹕得到神的異象,聽到神的聲音,被神差遣是一回事,接受,順服,聽從神的差遣是另一件事。在神給他異象,向他宣告神的計劃後,哥尼流毫不猶豫地馬上去做,去執行神的吩咐。有人聽到神的聲音,看見實在的需要,神的差遣,但總是用許多理由拒絕,拖延。當然無法帶領任何人信主。我們必須順從,馬上去行。

6)          用心作好準備﹕當哥尼流差人去找彼得之後,他馬上努力準備傳道工場,他到處邀請親戚朋友,同事來家裏,可以從彼得聽到福音信息。你不必有大房子容納50人至100人,你的家若能容納5個人,十個人,就可以開個小型的佈道會。你自己不會傳道,可以請一位弟兄姐妹會講道,會作見証,會傳福音的來作講員。哥尼流就是這樣作。

7)          等候神賜收成﹕1044-48說﹕神的靈感動在座的人,就有多人信主受浸。我們只是“媒介”,真正救人的是神自己。但我們必須肯作預備工作,神自己會有收成。

 

結論1繼承前賢不放手﹕過去2000年基督教歷史,傳福音救靈魂的事業一直沒有

                  間斷。現在是我們的機會和責任。我們要在靈命上,對神關係上和關心他人

                 上面建造自己,神必會用我們作福音使者去拯救多人的靈魂。

           2承接異象不推辭﹕當神讓我們看見一個需要福音的人,一個機會,心中有聖

                 靈的感動,我們就不可推辭,要當機會立斷,趁著機會,為主領人得救。

           3重視你自己靈魂﹕你若未曾信耶穌,你的靈魂尚未曾得救,你自己必要先向

                神認罪,悔改,接受他作救主和生命之主,他必引導你的一生,你會大大蒙

      恩。