三心兩意的人 (尤牧師)

經文﹕約翰福音2024-29 2009719

引言﹕

1)          一個三心兩意門徒﹕耶穌從死裏復活之後,他向門徒顯現,當時門徒因怕猶太人,將屋子的門關了(2019)。但耶穌來站在他們中間,對他們說﹕願你們平安,門徒中一個稱為多馬的當時不在場。後來門徒告訴多馬說他們已經看見了復活的主。但多馬不信,他說﹕除非我的指頭摸他的筋旁,親眼看見他釘痕的手,我總不信。(2025

2)          一些三心兩意信徒﹕第一世紀的教會中有許多真誠信主,勇敢作見証,傳福音的勇士,但也有一些三心兩意,搖搖擺擺的信徒。從新約書信中,我們看到教會中有不少假師傅,傳假福音,也有不少三心兩意的假信徒。雅各對這些心志不堅的信徒提出嚴厲的責備,鼓勵他們要信心堅固,不然他們不能從主得到什麼。(雅各書17-8

 

一個三心兩意的例子﹕(浪子的故事,路加福音1511-19

1)          他只關心自己﹕這年青人實在有福,他有一個愛他的父親,一個勤勞工作的哥哥,家裏有錢財又有僕人服事他。但他不滿足現在有的生活環境,他要完全自由,過他全無約束的生活方式,他要離家出走。他不理會家庭的情況,不理父親哥哥需要他。今天的教會有不少這些基督徒,他們只關心自己,從來不關心別人,他們有許多福氣,但總覺得不滿足。家庭朋友,教會對他們付出很多,但他們總不滿足,總想 隔鄰的草地更青翠

2)          他要我行我素﹕他得到父親給他的家產之後,就遠走高飛,任意放蕩,浪費貲財。沒有父親看著他,管束他,他可以任意妄為,無拘無束。今天仍有這類基督徒,他們只要神的祝福,好處,但不要神的約束,不照神的管教生活。

3)          他必自吃其果﹕他這種放蕩的生活,不久就散盡錢財,貧窮潦倒。又適逢當地有大飢荒,他落到無家可歸的流浪生涯。又無人給他正當工作,他只得去為人養豬,甚至餓到吃豬的食物,就是如此,無人給他。世上仍然有人以為他可以離開神,任意妄為,消遙法外,不會有事。但他要知道,神仍然掌管萬有,你可以打如意算盤,但你不能控制環境。放任生活必會帶來你意想不到的後果,有時是你無力承擔的。

4)          他終必須回頭﹕許多人稱讚浪子回頭是聰明的選擇,其實他從前的三心兩意已到了絕境,非回頭不可。當然他可以選擇硬著脖子,繼續為人養豬,吃豬食物,但那是絕望的選擇,他必須不再三心兩意回到父親的家。如果你曾三心兩意對神,對人,對教會,你應該早日回頭。因為雅各警告說﹕心懷二意的人不要望從神得到什麼。1-7

 

三心兩意終必失敗﹕

1)          三心兩意沒有目標﹕一個人若有人生目標,他知道他要什麼,就有肯定的追求目標,全力以赴。反過來,一個人若三心兩意,無法決定他要什麼,目標模糊,沒有方向,他無法有足夠力量和時間去追求他不固定的眾多目標,肯定不會有成就。保羅說﹕我奔跑,不是沒有方向,我斗拳,不是打空氣,毫無目標。(林前926)保羅有固定的人生目標,他竭力向目標前進,絕不三心兩意。

2)          三心兩意前途無定﹕如果你對人生的目標,方向,決定有堅定的決心,你就不必三心兩意。但如果你對人生的目標,方向,決定沒有決心,模糊,無法決心,你當然會三心兩意。如果你在交朋友上,談戀愛上,對找工作,前途,對身體健康,你都不知情況,無法下決心,作決定,你的前途大有問題。你或者說這世界變化太多,人心變化太大,你無法決定,但你可以選擇相信耶穌,凡事交托耶穌,他永不改變。保羅知道他堅定的人生方向和將得的冠冕。(提前48

3)          三心兩意永不滿足﹕滿足表示對人生的現狀,對你今天擁有的滿意開心,你既然滿足開心,根本就不需要三心兩意,再去想要別的。夏娃就是因為對神所賜的整個伊甸園樹上的果子不滿足,才接受魔鬼的試探,還要吃那神吩咐不可吃的禁果。因此,失去神所賜的伊甸園和一切福份。正如一個人若對他所擁有的財物不滿足,想用僥幸心去賭博一樣,希望得到更多的金錢。不少人因此損失慘重,甚至傾家蕩產。

4)          三心兩意沒有喜樂﹕喜樂大多數是源於有滿足成就的感覺。一個人如果三心兩意,不知道自己到底要什麼,要多少,他就無法因他已有的感到快樂。他可能比別人有的多得多,他若是三心兩意,不滿足,他肯定沒有喜樂。我們看見許多原來已很出名,很富有的人心中沒有喜樂,就是這個原因。許多這類人結果喪失人生樂趣,希望,用種種傷人傷己的方法,結果自我毀滅。

 

多馬的心路歷程﹕在耶穌復活後許多記載中,多馬的故事是唯一使人失敗的一個,雖然他是最初十二門徒之一,但他沒有得到耶穌復活的喜樂和福份。讓我們看看他因何失敗,又如何回頭。

1)          一個三心兩意的人﹕2024)你想一想,為什麼多馬會離開眾門徒,走他自己的路,原因何在?他起初跟從耶穌時是否三心兩意?他跟從主的目標是否與主耶穌的目標不同?其實多馬不是第一個離開耶穌的門徒。當耶穌預言他將會被捕,被處死的時候﹕從那時候起,門徒中就多有退出不再跟從他。(約666)一個人跟從耶穌,若三心兩意,不肯一心一意認同耶穌,遲早就會退後失落。你跟從主,作基督徒的目標和主的目標相同嗎?你對主的心堅定嗎?還是三心兩意呢?

2)          一個頑固不信的人﹕2025)當耶穌向門徒顯現時,多馬不在場。因此,門徒去找他,告訴他他們已經看見了復活的耶穌。但多馬不相信門徒的見証,因為他不信耶穌真的會復活。他對自己不在場,沒見到耶穌並不覺得慚愧後悔,卻仍然堅持自己對耶穌失望的想法。雖然這些門徒與他多年相處,是好朋友,他仍然不肯相信他們的見証。他自己定下相信耶穌復活的標準﹕看到耶穌釘痕的手,用指頭探入耶穌被扎傷的傷口,許多三心兩意的基督徒也是這樣﹕他們堅持自己的想法,立場,拒絕敞開心門,認真去明白耶穌。

3)          一位仁慈憐憫的主﹕2026/27)人會丟棄離開耶穌,但耶穌不會棄絕離開任何人,包括三心兩意的人。耶穌不會放棄多馬,耶穌不肯讓多馬從此失落,他要給多馬另一次機會回頭跟從他。他照足多馬的要求向他顯現,讓多馬看他釘痕的手,被扎傷的筋旁,給多馬十足証據,証明他是實在復活的主。這不是說神每一次都會照人的弱點去顯明他的作為,這乃是表明神對三心兩意的人的愛,寬容,忍耐,使人可以重新對神建立信心。

4)          一個認罪悔改的人﹕ 我的主我的神2028)這簡單的一句話,卻是一句充滿奇妙能力,悔改回頭認罪的話。當耶穌邀請多馬伸手摸他釘痕的手,扎傷的筋時,多馬再沒有懷疑、三心兩意的餘地。我們中間有誰需要主親自向你顯現,親自照你的要求行事,你才能真心誠意相信他?才能盡心謁力愛他,事奉他?你是否能因別的信徒的見証,榜樣就相信,回頭?

5)          一個相信有福的人﹕ 那些沒有看見就相信的人有福了。2029)如果你曾經對神三心兩意,在遵行聖經真理上三心兩意,在信心和事奉上三心兩意,在十一奉獻上三心兩意,你必須效法多馬,重新立志全心全意相信神,向神忠心,在奉獻和服事上立志盡心盡力,你就成為一個有福的人。你知道為什麼你過去未蒙神的祝福嗎?就是因為你三心兩意的緣故。教會歷史記載,多馬立志忠心於主之後,神差他到亞洲去,在印度建立教會,到如今,印度的西部仍然有興旺的多馬教會。

結論﹕

1)          注意警告訊號﹕ 三心兩意的人,在他所行的路上都沒有定見。(雅各書18)如果你覺得人生缺乏成就,沒有令人羨慕的結子,人生茫茫毫無定向,心志消沉乏力,你必須省察你的內心﹕你是不是個三心兩意的人?你要除去懷疑,除去搖搖擺擺的作人態度,向神重新堅定立志,神就必重新祝福,使你成為有用結果的器皿。

2)          注意今天機會﹕今天是你重新立志的最好機會,趁著神今天向你說話,摸到你的心,使你心中有感動,你就應當向神承認過去的虧欠,軟弱,求他向你顯明他的旨意,使你得到新方向,新力量,開始一個充滿能力喜樂的人生。

3)          注意主的邀請﹕你要開始建立與主的生命關係,不要拒絕他的邀請。只要你謙卑向主認罪,他就要赦免你過往的過犯。求他進入你心中作你人生之主,他必給你人生新意義,新目標,新力量。