決心前行 (尤牧師)

經文﹕創世記 5: 21-24 200928

 

引言

1)          一個流行的決心﹕作家威廉馬溫(MarvinWilliams)寫說他很佩服他太太對走步的決心,他每星期最少出去走步2/4次,每次最少一小時,不論太陽或下雨,風雪或結冰,從不間斷。我相信不只威廉太太熱心走步,今天的美國,成千上萬的人都喜歡走步。我們教會就有不少人是天天走步的健將。

2)          一個弧單的決心﹕創世記第五章是整本聖經中最多記載喪禮的一章。從亞當的喪禮到拉麥的喪禮,一共有八次之多,每一次都以他就死了去結束人類歷吏最早期一些人物的最後歸宿。整章聖經中只有一個人,他沒有經歷死亡去結束他在世上的人生旅程,他的名字叫以諾。聖經說﹕以諾與神同行三百年,他一共活了三百六十五歲。神將他取去,他就不在世上了。(創523/24)雖然許多人為身體健康決心步行,但以諾卻是為了靈命的永恆而與神同行。

 

與神同行﹕是什麼意思?

1)          選擇神作你同伴﹕許多人喜歡步行的時候有個同伴,可以一面談天說地,分享生活經歷,或者一面唱歌,步伐更快,更享受。選擇與神同行是一個上好的選擇,但不是一個流行的選擇。包括你我在內,有多少人喜歡無論你要去何處,都有神與你同去?許多基督徒喜歡神作個客人,請你時你才來,最好只是星期天才見神,其他時候,神最好是作個遠距離的守護神,或是顧問,遠遠看護我們,有危險時就來幫助。但如果你真的要與神同行,你必須讓他作你的人生同伴。

2)          選擇神與你交談﹕你有沒有看過一對夫妻上餐館吃飯,除了點菜之外,沒有講一句話。與神同行不只是讓神走在你身邊,乃是與神不斷交談,用言語,態度,表達你的心思意念。一對同伴若能時常交談,這種同行才有意思,有益處,分享共同興趣,人生經歷,你如果真要與神同行,你必須時時與神交談,讓神向你啟示他的旨意,你也可以坦然與神掏心。

3)          選擇神人生方向﹕一個人若要自己選擇人生方向,又要神走他的決定,他不可能與神同行。你如果要與神同行,必須肯放下自己的選擇,信任神的選擇,走神的方向,這是許多人最難決定的事,許多人不肯放棄自己的權利。我們人人都想要自己選擇的路向,自己作事方式。但你若要與神同行,你必須放棄自己的選擇,讓神為你作選擇。

4)          選擇神與人生目標﹕人人都想選擇自己的人生目標,這是有關我們生存的價值,意義和成就。有人的目標比別人的高,但所有的人生目標若不是只為個人的自私目標,就是短暫的目標,為了一時的利益。你如果真的要與神同行,你必須選擇神的目標作為你的目標,價值,神的滿足作為你的滿足,這需要你我絕對順從。

 

為何要與神同行?

1)          神是最佳選擇﹕世上每一個人的人生都是在隨著別人的價值,方向,或觀念,大多數人都不會自己創新一個價值或方向,理念。我們所選擇的,早就有無數人選擇過,我們只是跟從別人走過的路或目標﹕家長,老師,英雄人物等。這些人或者有些成就值得我們跟從,效法,但他們的價值,方向,理念遠不是神的價值,方向和理念。如果你認真要與神同行,你最好是選擇神。

2)          神知最好道路﹕世上沒有一個人一生風調雨順,毫無難阻錯失就達到成功之路。每一人都犯過錯誤,失敗,走冤枉路和這些失誤帶來的傷痛。但如果你緊緊跟從神與他同行,他對未來的預知能力,他不會領你走冤枉路,你不會上當,不會迷路,不會作愚笨的選擇。衪會幫助你減少許多無謂的失敗和傷痛。許多稱為基督徒的就是要走自己的路,自作聰明,結果是白白受傷害。只要我們肯選擇神,讓他為我們選擇道路。我們出外旅行都會相信導遊領路,走人生的危險路程,為何不肯相信全知的神領路呢?

3)          神最為你著想﹕在我們每天生活中,我們必須信任許多人﹕我們信任飛行員會平安駕駛飛機安全到達目的地 (even to land the airplane in Hudson River),我們信任配藥師不會配錯藥,我們信任修車技工會將車修好,不會出意外,我們信任投資顧問的建議,將一生辛苦積存的錢投資。其實這些人絕對不會為我們的利益著想。假如你肯與神同行,神絕對為你的利益好處著想,為你的安全,保護你。神過去從來沒有失誤過,他未來也不會失誤。

4)          神帶來好結果﹕一個人一生若毫無成就,不能誇口他如何了不起。因此,人人都追求結果成就。但絕大多數人的成就,若不是自私的個人利益就是短暫的虛空,很快成為過去,無人記念。但跟從神的人所得的就不一樣。耶穌應許我們說﹕在今生得百倍,在來世得永生。(路加福音1830)與神同行絕不會空手回。

 

如何與神同行?

1)          首先,你必須認識神﹕敬畏神是智慧的開端,認識至聖者就是聰明。(箴言910)這是歷史上最有智慧的所羅門王說的話﹕你必須認識神,才能從他得智慧和聰明。沒有人會與陌生人同行一路,你若要與神同行,你必須先認識神﹕創造你的神,人類的救主。先認識神然後才與他同行。

2)          其次,你必須信任神﹕少壯獅子尚缺食忍餓,但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。(詩3410)這是大衛王的經歷。因他尋求神,神就賜他和他的王國一切的恩典,智慧,慈愛,信任他為你選擇的道路。他所揀選的道路你不一定會喜歡。他許可發生的事,你可能不明白,但你要信任神,他所作的都是為你的好處。

3)          其次,你必須順從神﹕耶和華喜悅祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。(撒上1522)人若要與神同行,順從是非常重要的心態,順從他的話,他的旨意和他的命令。耶穌一生順從他的天父,他順從到甘心走上十字架付出他的生命。你如果不肯順從神,你不能與神同行。信任是發自內心的意願,順從是將這信任的意願在行為上表現出來。沒有信任,不會順從,沒有順從,不能與神同行。

4)          最後,你必須繼續行﹕弟兄們,我不是以為自已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。向著標竿真跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。(腓立比書313/14)保羅的態度應當成為我們的態度。我們與神同行,不能半途而廢,不能三心兩意,不能斷斷續續。信徒跟從神是一生之久的決志,我們必須不斷向前行,直到得神榮耀的獎賞。

結論

1)          選擇你的道路﹕每個人都必須選擇自己的人生道路,你如果不自己選擇,世界和魔鬼會為你選擇去走世界的路和魔鬼的路。這是你自己的選擇,也是你的責任﹕選擇跟從誰,走誰的路。你今天就要選擇﹕你要選擇與神同行,走神的路,讓神作你人生的指引。他正在等待你的決定。

2)          不斷向前邁進﹕與神同行並不表示萬事享通,黃金萬両,無災無難。但與神同行肯定是走正路,正直和對你最終有益的路。你必須不斷向前走,不可讓半途的誘惑或聲音改變你的主意。你若曾經遠離神的正路,你今天就可以回頭。神所為你預備的肯定比這世界的更美,更有價值,更永恆。不要拒絕神的邀請,不要繼續遠離神。

3)          今天決志不遲﹕你若從來未曾與神同行,你可以從今天開始。只要你肯相信耶穌,求他赦免你過去無知的罪,將人生前途交托給他,他必引領你走更光明,更有意義的路。你不可猶豫,現在就與他同行。